Зарубежные СМИ: Как радикализируется политика в Европе?

17 мая, пятница

Охрана раненого 15 мая премьер-министра Словакии Роберта Фицо допустила множество промахов, так действия служб безопасности оценили опрошенные РБК эксперты. По их мнению, эпизод, когда политик пошел здороваться с людьми, не был предусмотрен заранее. В правительстве Словакии заявили, что после срочной операции состояние Фицо стабилизировалось, но остается опасным для жизни. Нападавший задержан. Как пишут СМИ, это 71-летний пенсионер, который «любит поэзию и протест». Зарубежные СМИ пишут, что покушение обнажило глубокий разрыв не только в словацком, но и европейском обществе. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Как пишет The Guardian, спустя несколько часов после покушения в Сети появилось видео, на котором предполагаемый стрелок, писатель Юрай Цинтула, сидя под стражей, критикует власти за «фактическую ликвидацию СМИ». Курс на демонтаж демократических институтов спровоцировал в Словакии глубокий раскол и волну протестов. Правительство продвигает реформы, которые также усложнят работу организаций, финансируемых из-за рубежа, и смягчат наказание за коррупцию, в которой подозревают и членов партии Фицо.

Словакия и Центральная Европа слишком обособленны, пишет The New York Times. И действия стрелка-одиночки стали еще одной «дубинкой» в политической полемике: сторонники Фицо назвали нападающего носителем так называемого либерального вируса, противники — правым экстремистом. В соцсетях звучали призывы разрешить свободное ношение оружия. Министр внутренних дел предупредил, что Словакия на пороге гражданской войны. Чиновник обратил внимание на, что общественность заподозрила в непрофессионализме телохранителей премьера. Но в итоге отверг обвинения, заявив, что охранник держался так близко к Фицо, что оказался весь залит его кровью.

Подобно Словакии интерес к популистским заявлениям растет и в других странах Европы, рассуждает CNN. Крайне правые могут прийти к власти в Нидерландах. Тех же настроений ждут в июне на выборах в Европарламент. Тренд стал особенно заметен после начала конфликтов на Украине и Ближнем Востоке: избиратели ждут от политиков четкой позиции по спорным вопросам. Притом лучше, если должностное лицо озвучит ее во время физической встречи с гражданами.

Все это значит, что подобные атаки могут участиться, заключает The Guardian. В Испании, например, осенью 2023-го был убит соучредитель крайне правой партии Vox. В Германии с начала года были совершены нападения на сенатора по вопросам экономики и политика от партии «зеленых». Риторику «охоты» на оппонентов используют члены правой партии «Альтернатива для Германии». За прошлый год политиков в стране физически атаковали 2800 раз — их толкали или пытались травмировать.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...