Патентное бюро GPG: Интеллектуальная собственность как ключевой актив предприятия

Интеллектуальная собственность представляет собой совокупность активов нематериального характера. Это различные технические решения, литературные и музыкальные произведения, дизайн и товарные знаки. Эти активы могут быть в собственности как компаний, так и частных лиц. В этом случае они защищены от противоправного использования или копирования без разрешения собственника. Подробно об этом рассказывает генеральный директор патентного бюро GPG Владислав Лобов.

Интеллектуальная собственность: понятие и виды

Все объекты интеллектуальной собственности можно разделить на 3 основные группы:

  1. Произведения. Это книги, статьи, музыкальные композиции, рекламные ролики, изображения и программы для ЭВМ.
  2. Технические решения. В эту группу включают механические устройства, компьютерное оборудование, производственные технологии и т. д.
  3. Средства индивидуализации. Товарные знаки, наименования места происхождения товаров, географические указания

Интеллектуальная собственность состоит из нескольких ключевых элементов:

  1. Изобретение. Его задача – защита технических решений с помощью патента,. Для получения патента необходимо обратиться в регистрационный орган (в России - это Роспатент) и доказать, что регистрируемое изобретение новоеи неочевидное.
  2. Авторские права. Распространяются на литературные и художественные произведения, музыкальные композиции и фильмы.
  3. Товарный знак. Основной элемент любой компании, который помогает потенциальному потребителю идентифицировать продукты производителя на рынке.
  4. Промышленные образцы. Определяют права на оригинальные дизайны различных изделий (упаковка, форма, цветовые решения, элементы дизайна),.
  5. Собственность на высокотехнологичные цифровые продукты. Используется для защиты элементов программного обеспечения, баз данных, тополгий интегральных микросхем и т. д.

Интеллектуальная собственность представляет собой важнейший актив любого предприятия. По сути, это ключевой ресурс для организации, поскольку развитие в этом направлении стимулирует появление новых уникальных технологий, что, в свою очередь, делает объект нематериального характера отличным вариантом для инвестирования.

По оценкам экспертов, практически все компании с высоким уровнем капитализации предпочитают развивать нематериальные активы. К примеру, капитализация известного производителя напитков The Coca-Cola оценивается в 267 млрд долларов. Большую часть этой суммы составляет не фактическая стоимость заводов и производственных линий, а результаты интеллектуального труда – лицензии и патенты, бренды, товарные знаки, уникальные фото- и видеоматериалы.

Защитные механизмы

Нематериальные активы являются основой благосостояния любого предприятия. Именно поэтому на защиту интеллектуальной собственности следует обратить особое внимание. Чтобы обезопасить свои активы от несанкционированного использования третьими лицами следует:

  • своевременно подавать заявки на патенты;
  • депонировать авторские права, которые автоматически применяются к литературным, художественным и музыкальным произведениям;
  • зарегистрировать товарные знаки для получения эксклюзивного права на использование наименований, логотипов и слоганов, которые будут ассоциироваться с продукцией, выпускаемой предприятием;
  • сформировать документальную базу для защиты и сохранения секретов производства, ноу-хау и другой конфиденциальной информации (соглашения с партнерами и сотрудниками о неразглашении информации).

Если предприятие закрепило за собой права на интеллектуальную собственность, без официального разрешения никто не вправе использовать или копировать конкретный нематериальный актив. В противном случае это приведет к существенным юридическим рискам и штрафам для нарушителей.

В российской законодательной базе вопросам защиты интеллектуальной собственности посвящен раздел IV ГК РФ. Здесь рассматриваются все вопросы, затрагивающие установление эксклюзивных прав на активы нематериального характера, способы их регистрации и защиты.

Планируя эффективные методы защиты интеллектуальной собственности, следует помнить про территориальные ограничения. Исключительные права на изобретение и товарный знак действуют в пределах территории РФ. Для защиты своих интересов в других странах необходимо воспользоваться международными системами регистрации интеллектуальной собственности.

ООО «Джи ПИ Джи-Глобал Патент Групп», ИНН 9725132988

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...