Шенген растягивает сроки

Какие страны и на каких условиях выдают визу

Отказ в шенгенской визе получает каждый десятый россиянин. Статистику опубликовала Еврокомиссия. Согласно ей, всего за 2023 год граждане подали более 0,5 млн заявок. Для сравнения в допандемическом 2019-м — их было 4 млн. Тогда россияне были лидерами по числу обращений за шенгенскими визами, а объем отказов не превышал 1,5%. Где сейчас можно оформить документ? И сколько придется ждать? Расскажет Дарья Фоменко.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Главными для желающих получить шенген третий год остаются консульства Испании, Италии и Франции. Это, как отмечают собеседники “Ъ FM”, самые лояльно настроенные страны. Получить их краткосрочную визу сравнительно проще, чем, например, разрешение прежде популярной Греции. И тем не менее ближе к лету сроки растут, отмечает собеседница “Ъ FM” Лилия, которая недавно подала документы на визу Италии:

«И осенью 2023 года, и сейчас подавалась на шенгенскую визу в визовый центр Италии. По ощущениям, сейчас это проще, чем куда бы то ни было. Осенью было "окно" на дату через семь дней, условно. Сейчас — примерно через две недели. Тогда я ждала визу, наверное, недели три. Сейчас уже прошел почти месяц, а виза все еще не готова».

Военные действия России на Украине привели к минимум двум изменениям в процедуре получения шенгена. Количество стран, оформляющих документы, заметно сократилось. Разрешения больше не выдают, например, страны Балтии, Финляндия и Чехия. Они, впрочем, и наземную границу не позволяют пересечь. В 2022-м также был отменен упрощенный визовый режим. И первым следствием стало сокращение срока, на который страны готовы выдать разрешения, отметила юрист Анастасия Буракова (Минюст считает ее иноагентом):

«Если раньше, например, трех- или пятилетний шенген был нормой для человека, который часто путешествует в страны Евросоюза, то сейчас таких длинных сроков практически нет, очень редкие случаи. По отказам незначительные изменения.

По общей тенденции, по сроку действия виз можно сказать, что их стали давать, например, непосредственно под поездку, то есть на те даты, на которые куплен билет и забронирована гостиница».

Отмена упрощенного режима также обернулась расширением списка необходимых документов. Некоторые страны больше не рассматривают заявления без страховки, оформленной в Евросоюзе. Чаще всего теперь приходится выкупать билеты, а не просто бронировать. Кроме того, для получения визы, например, Германии нужно также обзавестись приглашением от резидента, рассказала собеседница “Ъ FM” София, которая недавно получила немецкую визу:

«Раньше ее могли выдать на более длительный срок, а сейчас — только на даты поездки, то есть нужно покупать билеты на самолет в оба конца. По тому, что я знаю, для получения визы должно быть официальное приглашение от резидента страны. Нужно, чтобы у гражданина там были ПМЖ или ВНЖ, а главное — достаточный доход.

Он идет в ведомство по делам иностранцев, получает официальное приглашение. Это одна из важнейших бумаг, без которой в визовом центре даже не примут документы».

За последние два года Москва выслала не одну сотню европейских дипслужащих. Все это значительно усложнило работу по выдаче виз. Консульствам зачастую буквально не хватает сотрудников, ближе к лету ситуация становится еще хуже. Поэтому, как отмечают собеседники Ъ FM”, подавать заявление лучше за два месяца до поездки.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...