В НАТО предлагают отдать Украине последнее

Пока Швейцария готовит «саммит мира», союзники Киева собирают оружие

За месяц до «саммита мира» в Швейцарии, на котором, по замыслу организаторов, десятки стран должны выработать общий подход к урегулированию украинского кризиса, участие в мероприятии подтвердили меньше трети приглашенных государств. Швейцарские чиновники признают, что основной проблемой остается привлечение к участию представителей Глобального Юга, притом что ради них, собственно, все и затевалось. На таком фоне, а также в связи с активизацией российского наступления мысли союзников Киева сосредоточены не на «саммите мира», а на укреплении ВСУ. В частности, глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр, выступая на заседании начальников генеральных штабов стран—членов альянса в Брюсселе, призвал партнеров отдать Украине даже те вооружения, которые им, возможно, пригодились бы самим.

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

До конференции по Украине в швейцарском Бюргенштоке, на которой, как планируют ее организаторы, должно начаться движение к «справедливому миру», остается месяц. Уже 15–16 июня лидеры и представители десятков стран соберутся вместе, чтобы попытаться нащупать общие подходы к украинскому кризису. Однако, как рассказал глава пресс-службы МИД Швейцарии Николя Бидо, из 160 государств, которым были разосланы приглашения на саммит, на данный момент согласие на участие дали около 50 стран.

При этом среди лидеров, которые, по сообщениям СМИ, уже точно решили отправиться на конференцию, фигурируют председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евросовета Шарль Мишель, канцлер ФРГ Олаф Шольц, а также премьеры Италии и Канады Джорджа Мелони и Джастин Трюдо.

Украина рассчитывает и на участие президента США Джо Байдена, однако госсекретарь Энтони Блинкен накануне не смог подтвердить поездку главы Белого дома в Швейцарию, лишь пообещав, что Вашингтон будет представлен на хорошем уровне. Так или иначе, но в списке подтвержденных участников пока нет тех, кого Киев прежде всего хотел бы видеть на саммите, а именно лидеров Китая и Индии.

Количество же стран, уже запланировавших поездку в Швейцарию, примерно совпадает с числом участников контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн», которые и так двумя руками поддерживают «формулу мира» президента Украины Владимира Зеленского.

Впрочем, до встречи в Бюргенштоке еще есть месяц, и, как заверил Николя Бидо, Швейцария «упорно работает на дипломатическом фронте, чтобы убедить тех, кто еще не объявил о своем участии». По его словам, организаторы саммита рассчитывают, что итоговое число представленных на конференции государств окажется в районе ста. Тем не менее господин Бидо признал, что пока в списке «присутствуют основные европейские страны», а задача — заполучить «как можно больше стран Юга» ради «открытой дискуссии обо всех возможностях и мнениях по достижению мира».

Николя Бидо также добавил, что Россию не приглашали в Бюргеншток, поскольку она сама заявляла о нежелании участвовать в саммите, однако Швейцария «очень бы хотела запустить процесс», итогом которого стало бы привлечение Москвы к переговорам. «Поэтому мы поддерживаем с ними связь»,— сказал дипломат.

В России связи со Швейцарией не подтверждают и всячески дают понять, что не считают предстоящую конференцию чем-то существенным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 мая, отвечая на вопрос «Известий» о возможном участии Китая в «саммите мира», заявил, что «вряд ли сама по себе эта конференция может расцениваться как какая-то серьезная попытка нащупать пути к урегулированию». По его словам, обсуждать вопросы безопасности без России «абсолютно бесперспективно». При этом господин Песков, находясь в Пекине вместе с Владимиром Путиным, отметил, что «сбалансированный подход китайцев любую конференцию может только облагородить», но и это, по его мнению, «не добавит результативности именно этому мероприятию».

Так или иначе, в нынешних условиях о реальном урегулировании, кажется, никто и не помышляет. И пока Швейцария пытается собрать как можно больше стран Глобального Юга, союзники Киева работают над поиском дополнительных вооружений для ВСУ. В последние недели ситуация на фронте изменилась не в пользу Украины (напомним, ее партнеры не раз заявляли, что разумнее всего было бы начинать переговоры в тот момент, когда у ВСУ будут наиболее сильные позиции на поле боя).

Так, Минобороны РФ 16 мая в очередной раз рапортовало о продвижении российских сил «в глубину обороны противника», а Владимир Зеленский в этот день даже провел заседание ставки верховного главнокомандующего в Харькове. Украинский лидер, с одной стороны, заявил о «сложной, но контролируемой» ситуации, а с другой — уже в интервью американскому телеканалу ABC — назвал обстановку на этом направлении «очень серьезной» и отметил, что Украина «не может себе позволить потерять Харьков». «Все, что нам нужно, это две системы Patriot. Россия не сможет оккупировать Харьков, если у нас они будут»,— заявил господин Зеленский.

Тот факт, что на Западе сейчас больше думают не о саммите, а о том, как бы нарастить военную помощь Киеву, подтверждают и заявления, прозвучавшие 16 мая на заседании начальников генеральных штабов НАТО в Брюсселе.

В частности, глава военного комитета альянса адмирал Роберт Бауэр, в чьи задачи входит укрепление обороны НАТО, заявил, что сейчас время думать прежде всего об обороне Украины. Господин Бауэр заверил коллег, что Украина еще может «одержать победу», однако для этого союзники, выбирая между достижением целей НАТО по собственному потенциалу или поддержкой Киева, должны выбрать Украину.

«Запасы могут и будут пополняться. А потерянные жизни потеряны навсегда»,— призвал адмирал партнеров передавать Украине даже те вооружения, которые, возможно, им самим бы пригодились. По его мнению, Украина «способна добиться беспрецедентных успехов на поле боя», и единственное, что ей для этого нужно,— это помощь со стороны союзников.

Другими словами, происходящие на данный момент события, включая отмененные из-за эскалации на фронте зарубежные поездки Владимира Зеленского, говорят о том, что очередное заседание контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» выглядело бы в нынешней ситуации как минимум органичнее, чем «саммит мира».

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...