Гемолитический стрептококк: что за болезнь и чем она опасна

В Японии рекордными темпами растет число случаев заражения гемолитическим стрептококком, который приводит к некрозу конечностей и полиорганной недостаточности. Что представляет собой бактерия, пути ее передачи, какие могут быть осложнения — в справке «Ъ».

Что представляет из себя бактерия

Гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes) — вид грамположительных аэротолерантных бактерий рода Streptococcus. Такие бактерии являются внеклеточными и состоят из неподвижных и не образующих спор кокков (круглых клеток), которые имеют тенденцию связываться в цепочки.

Гемолитический стрептококк нормален для микрофлоры человека и обычно никак не проявляет себя. Однако при снижении иммунитета он может вызывать стрептококковую инфекцию группы А.

Способы передачи

Воздушно-капельный — во время близкого общения с больным человеком, включая бессимптомных носителей инфекции;

пищевой — через зараженную еду — молочные, кисломолочные продукты;

контактно-бытовой — через предметы, обсемененные бактериями;

во время родов — если половая система женщины поражена стрептококковой инфекцией, инфекция может передаться от матери к ребенку.

Чаще всего гемолитические стрептококки группы А, которые вызывают инфекции, встречаются у людей старше 30 лет.

Один из распространенных вариантов заражения — при попадании патогена в организм через поврежденные кожные покровы. В этом случае есть вероятность появления рожистых воспалений.

Возбудителя активной формы болезни идентифицируют с помощью лабораторных исследований биоматериала (соскоба с кожи, мазка из горла). Для диагностики применяют метод — бак-посев.

По данным института инфекционных заболеваний Японии, в этом году был зафиксирован 801 случай заражения гемолитическим стрептококком, что в 2,76 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что за прошлый год число пациентов с инфекционной болезнью достигло 941, этот показатель стал самым высоким за всю историю регистрации болезни.

Пока вспышка заболевания является локальной и при правильном и своевременном диагностировании не грозит широким распространением.

16 мая 2024 года Роспотребнадзор исключил риски из-за роста заражений стрептококком в Японии.

Какие могут быть осложнения

Активный гемолитический стрептококк группы А вызывает болезни с разной симптоматикой и течением. В их числе: стрептококковый фарингит, скарлатина, инфекции кожи, некротизирующий фасциит, синдром токсического шока, поздние осложнения (гломерулонефрит, сепсис, некротический миозит, ревматическая лихорадка).

Заражение активным стрептококком группы А приводит к большему числу смертей среди пациентов в возрасте до 50 лет. По сообщению газеты Asahi Shimbun, из 65 человек в возрасте до 50 лет, у которых в период с июля по декабрь 2023 года было диагностировано заболевание, 21 человек умер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...