Израильское правительство раскалывается о сектор Газа

Глава Минобороны открыто выступил против политики премьер-министра

Израильское правительство переживает самый серьезный кризис с начала войны в Газе. Глава Минобороны Йоав Галант публично раскритиковал планы премьера Биньямина Нетаньяху насчет послевоенного устройства Газы. Министр поклялся, что не допустит установления израильского контроля над палестинским анклавом после окончания боев. Премьер ответил не менее жестко, выступив категорически против формирования палестинской администрации. На этом фоне ультраправые политики призвали уволить министра Галанта, обвинив его ни много ни мало в «пособничестве террористам».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и глава Минобороны Йоав Галант по-разному смотрят на будущее Газы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и глава Минобороны Йоав Галант по-разному смотрят на будущее Газы

Фото: Abir SULTAN / POOL / AFP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и глава Минобороны Йоав Галант по-разному смотрят на будущее Газы

Фото: Abir SULTAN / POOL / AFP

Политические разногласия в кабинете министров Израиля достигли максимума с начала войны против «Хамаса» в Газе. В центре внимания оказалось послевоенное будущее сектора. Министр обороны Йоав Галант 15 мая в телеобращении к нации подчеркнул: отсутствие четкого плана для Газы фактически означает, что после окончания войны Израиль будет вынужден взять на себя управление анклавом с населением 2,3 млн человек.

Закрепление Израиля в секторе дорого обойдется израильской экономике и будет стоить жизни многим солдатам, пояснил глава ведомства.

Господин Галант призвал премьера Биньямина Нетаньяху принять «трудные решения»: не только оттеснить «Хамас» от управления Газой, но и найти ему приемлемую альтернативу. «Нерешительность — это (тоже.— “Ъ”) решение. Оно ведет к опасному курсу, который продвигает идею израильского военного и гражданского управления в Газе»,— отметил глава оборонного ведомства. Под нерешительностью министр имел в виду тот факт, что кабинет Нетаньяху до сих пор четко не ответил на вопрос, кто будет управлять Газой после войны.

В феврале премьер представил так называемый план «Послезавтра», в котором прописано: с точки зрения обеспечения безопасности Израиль должен установить полный контроль как на Западном берегу реки Иордан, так и в Газе.

Армия обороны страны (ЦАХАЛ) должна полностью ликвидировать «Хамас» и демилитаризовать сектор. Но в обнародованном документе нет ответов на вопросы о том, каким будет политический статус палестинских территорий и кто ими будет управлять.

За несколько часов до выступления Йоава Галанта премьер Нетаньяху заявил, что не видит смысла в разработке послевоенного плана до тех пор, пока ЦАХАЛ полностью не разгромит «Хамас». Это, очевидно, и побудило главу Минобороны открыто обратиться к премьеру с телеэкрана.

После этого Биньямин Нетаньяху вновь прокомментировал тему, подчеркнув, что «не готов перейти от Хамастана к Фатхастану», имея в виду контролируемую движением «Фатх» Палестинскую администрацию (действует на Западном берегу реки Иордан). «Пока "Хамас" не разгромлен, никакая другая сторона не возьмет на себя управление гражданскими делами в Газе, и уж точно это не будет Палестинская администрация. 80% палестинцев в Иудее и Самарии (так в Израиле называют Западный берег реки Иордан.— “Ъ”) поддержали ужасную резню 7 октября (2023 года, когда на Израиль напали боевики "Хамаса".— “Ъ”»,— подчеркнул премьер. По его словам, власти страны уже думают над тем, кто получит контроль над Газой после войны, однако эти планы «носят конфиденциальный характер».

Впрочем, некоторые детали этого плана все же просачиваются в СМИ. На прошлой неделе издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что Израиль якобы просил Палестинскую администрацию взять под контроль КПП «Рафах», который ЦАХАЛ захватил 7 мая. Эти сообщения в Израиле позже опровергли. А 16 мая агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что израильтяне якобы обратились к Египту, чтобы тот взял контроль над этим ключевым погранпереходом. Однако Каир отказался, подчеркнув, что управлять КПП должны палестинцы.

Точку зрения премьера о том, что Палестинской администрации нельзя доверять управление Газой, разделяют его ультраправые партнеры по правящей коалиции — министр нацбезопасности Итамар Бен-Гвир и глава Минфина Бецалель Смотрич.

16 мая они обрушились с критикой на Йоава Галанта, обвинив его в «пособничестве террористам», и призвали премьера уволить нелояльного министра обороны. Кроме того, Бецалель Смотрич хочет законодательно закрепить запрет на участие Палестинской администрации в каком-либо послевоенном управлении Газой.

Биньямин Нетаньяху один раз уже увольнял Йоава Галанта. В марте 2023 года глава правительства отправил министра в отставку после того, как тот раскритиковал судебную реформу, которую отстаивал премьер. Однако этот шаг вызвал массовые протесты и критику со стороны президента США Джо Байдена — и спустя несколько дней после громкого решения уволить министра премьер был вынужден восстановить его в должности.

Повторять свою ошибку в этот раз Биньямин Нетаньяху не станет, как бы ему ни хотелось уволить опального министра, считает политолог, профессор израильского Бар-Иланского университета Зеев Ханин. По его словам, для премьера крайне нежелательны многотысячные протесты, особенно сейчас, когда рейтинги Биньямина Нетаньяху и его партии «Ликуд» сильно ниже уровня популярности основных конкурентов. «Большинство израильтян считают, что одностороннее размежевание (с Палестинской автономией.— “Ъ”) в 2005 году и вывод израильских военных из Газы были ошибкой. Но этот поезд ушел. В Газе была своя администрация. Потому сейчас большинство израильтян не разделяют идею возвращения в Газу. Главный посыл министра Галанта — чтобы Нетаньяху представил хоть какой-то план, хоть как-то разъяснил, кто будет управлять Газой после войны»,— пояснил эксперт “Ъ”.

Примечательно, что позицию Йоава Галанта поддержали не только представители израильской оппозиции, включая члена военного кабинета Бени Ганца, но и США.

За день до резкой речи министра обороны американский госсекретарь Энтони Блинкен в очередной раз подчеркнул: Вашингтон не потерпит израильскую оккупацию Газы, Израилю нужен четкий план будущего устройства сектора.

Под таким давлением, очевидно, премьер-министру Нетаньяху нужно будет в скором времени представить план послевоенного устройства сектора, особенно с учетом того, что в ранее освобожденных северных районах Газы, по сообщениям газеты «Гаарец», уже вновь возрождаются «хамасовские» административные структуры.

Пока Израиль не представил свое видение послевоенного будущего Газы, его черты набрасывают арабские соседи. На саммите Лиги арабских государств 16 мая все лидеры выступили за то, чтобы дислоцировать в Палестине международные миротворческие силы. Об этом говорится в итоговой резолюции саммита. Предполагается, что войска будут находиться там вплоть до создания палестинского государства.

Эльнар Байназаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...