Канаки жгут не по-детски

Французская Новая Каледония оказалась на грани национально-освободительной войны

Франция объявила военное положение в одной из своих «заморских территорий» — Новой Каледонии, расположенной в Тихом океане. Три дня подряд в городах архипелага продолжаются протесты, манифестации и погромы. Радикалы из числа коренного населения островов — канаков — протестуют против новых законов, уравнивающих в правах местных жителей и потомков иммигрантов. С подробностями — корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.

Местные жители блокируют дорогу в административном центре Новой Каледонии Нумеа

Местные жители блокируют дорогу в административном центре Новой Каледонии Нумеа

Фото: Nicolas Job / AP

Местные жители блокируют дорогу в административном центре Новой Каледонии Нумеа

Фото: Nicolas Job / AP

Средства массовой информации сообщают о погромах, пожарах и убийствах, а власти приказали военным взять под охрану все стратегические объекты островов: порты, аэродромы, полицейские казармы, общественные здания. Действительно, из Парижа кажется, что архипелаг охвачен гражданской войной. Протестующие жгут полицейские участки, государственные учреждения, в том числе исторический Традиционный Сенат. С особым удовольствием грабят магазины и банки.

Счет раненых пошел на десятки, погибли четверо местных и два французских жандарма. Жители баррикадируются в домах и создают отряды самообороны.

Но, если приглядеться, ситуация остается под контролем центральной власти. Объявлен комендантский час, полиция проводит задержания, несколько главных бунтарей посажены под домашний арест. В списке жертв не только мирные жители, но и два погромщика, с которыми под шумок расправились местные. Один из жандармов был смертельно ранен в среду выстрелом со стороны восставших, другой погиб из-за ошибки своего же товарища.

Почему же вновь возмутились острова? Радикалы из левацкого Канакского социалистического фронта национального освобождения (Front de liberation nationale kanak et socialiste — FLNKS) подняли бедняцкие кварталы и местную молодежь на борьбу с новым законом, который должен установить равенство и всеобщее избирательное право. Канаки сопротивляются ему, желая сохранить свой особый статус и привилегии.

Франция владеет Новой Каледонией с 1853 года. В 1946 году архипелаг получил статус «заморской территории», а с 1998 года пользуется правами единственного особого территориального образования. Заключенный тогда в Нумеа договор сохранил за метрополией минимум полномочий в таких областях, как оборона, внутренняя безопасность, юстиция и денежное обращение.

Сегодня Новая Каледония живет по своим законам, иногда весьма далеким от демократии, как ее понимают во Франции. До последнего времени на островах существовало две категории граждан: канаки и «понаехавшие». Не все жители архипелага имеют право голоса: существует ценз давности проживания, введенный для того, чтобы при всех голосованиях коренные жители имели преимущество.

Все руководители местных властей и депутаты французского Сената и Национального собрания, представляющие заморскую территорию,— канаки. Столь широкие права были даны, разумеется, не просто так, а в результате ожесточенной борьбы между сторонниками и противниками независимости, коренными жителями острова и потомками европейцев — «кальдошами». По данным последней переписи, на архипелаге проживает около 271 400 жителей, 24% которых составляют выходцы из Европы и их потомки.

Канаки, составляющие 41% жителей Новой Каледонии, требуют, чтобы контроль над островами и их недрами (страна дает около 20–30% мировой добычи никеля) оставался только в их руках.

Трижды на референдуме жители архипелага высказывались за сохранение Новой Каледонии в составе Франции, но представители канаков, соглашаясь принимать щедрую помощь метрополии, настаивают на том, что свобода, равенство и братство должны здесь распространяться не на всех.

Новый закон, принятый Национальной ассамблеей в ночь со вторника на среду, 14–15 мая, возвращает право голоса некоренным жителям острова, но не всем, а лишь прожившим в Новой Каледонии в течение как минимум десяти последних лет. Реформа затронет около 25 тыс. человек и, как опасаются канаки, еще больше «размоет» и «обелит» население и окончательно превратит их в меньшинство на собственном острове.

Беспорядки на архипелаге продолжаются, хотя все умеренные политические силы архипелага высказываются за их скорейшее прекращение. Франция налаживает воздушный мост для доставки лекарств и продовольствия, армия обещает взять Новую Каледонию под свой контроль и погасить вспышки насилия.

Фотогалерея

Беспорядки во французской Новой Каледонии

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...