Малый бизнес пакует контейнер в Китай

для отправки за счет городского бюджета

Городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) запустил пилотную программу для экспортеров, позволяющую малому и среднему бизнесу бесплатно транспортировать грузы в Китай через порт Санкт-Петербурга. Мера поддержки реализуется за счет городского бюджета и на первом этапе охватывает четыре порта: Шанхай, Циндао, Нинбо и Наньша. Первый контейнер с товарами из Петербурга планируют отправить в Китай уже в июне. Эксперты говорят о востребованности программы и появлении возможности для малого бизнеса выйти на китайский рынок.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сбор заявок на грузы по программе будет проводить подведомственное комитету АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» и в случае, если объем будет достаточен для фрахта контейнера, то груз консолидируют на складе временного хранения и отправят на условиях CIP (Incoterms 2020) до порта назначения, пояснили «Ъ-СПб» в пресс-службе комитета.

CIP (Carriage and Insurance Paid to) — условие поставки товара в соответствии с правилами Incoterms 2020. Согласно правилам, продавец должен исполнить свои обязательства по внешнеторговому контракту, передавая в распоряжение перевозчика заранее застрахованную продукцию, выпущенную таможней в рамках процедуры экспорта. При этом транспортировка до назначенного пункта и возможные расходы, связанные с транзитом по территории иностранного государства, оплачиваются продавцом.

Все затраты, связанные с консолидацией груза, агентским сопровождением, фрахтом, таможенным оформлением, хранением и доставкой грузов из петербургского порта возьмет на себя Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта.

«Это пилотный проект, который реализуется в рамках регионального бюджета. Сумма финансирования будет исходить из потребностей экспортеров. В последующем география будет расширяться в зависимости от приоритетных направлений и экспортных потоков»,— уточнили в пресс-службе КППиТ.

В Санкт-Петербургском центре поддержки экспорта отметили, что для участия в программе компания должна иметь регистрацию в Петербурге и состоять в реестре субъектов МСП. Операторов для перевозки грузов будут искать через открытый тендер, а стоимость транспортировки будет зависеть от конкретной ставки на фрахт в конкретный период.

В среднем в марте стоимость фрахта 40-футового контейнера составляла от двух до четырех тысяч долларов, говорит генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Артем Калошин.

Господин Калошин также уточнил, что покрывать затраты на программу Центр будет из ежегодной субсидии, которая выделяется из городского бюджета. В 2024 году она составила 17,8 млн рублей.

По мнению главы Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова, мера поддержки выглядит полезной и может облегчить петербургским предпринимателям выход на рынок Китая, но, исходя из того, что финансирование программы ограничено, эту меру поддержки смогут получить не все желающие.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что сохранение серьезного профицита контейнеров в России, особенно в Московском регионе, связанного с превалированием импорта из Китая над экспортом, может сделать программу вполне востребованной. Также эксперт видит заинтересованность участия в ней операторов, учитывая, что порт Санкт-Петербурга и в целом порты Балтийского моря по контейнерам сейчас демонстрируют позитивную динамику.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...