Орлы остались без корон

накануне 100-летия парламентаризма

В среду поздно вечером спикер Госдумы Борис Грызлов проинспектировал отреставрированные залы Таврического дворца, в котором через неделю пройдет выездное заседание нижней палаты — оно будет посвящено 100-летию российского парламентаризма. Мероприятие обещает быть достаточно торжественным: в нем примут участие практически все ведущие политики страны во главе с российским президентом Владимиром Путиным.
       Торжественные мероприятия по случаю 100-летия созыва первой российской Думы начнутся через неделю, 27 апреля. По этому поводу депутаты Госдумы решили на пару дней переехать в Петербург, в Таврический дворец, где их предшественники заседали век назад и где в 1918 году матрос Анатолий Железняков распустил Учредительное собрание словами "Господа, караул устал".
       Таврический дворец в стиле классицизма был построен архитектором И. Е. Старовым в 1783-1789 годах по заказу Екатерины II для князя Г. А. Потемкина-Таврического. В 1906-1917 годах в нем заседали депутаты Государственной думы.
       За неделю до празднеств в Таврическом дворце завершились основные ремонтные работы. Стоит отметить, что реставрация ведется под присмотром комитета по государственному контролю и охране памятников городской администрации уже более семи лет, начавшись с реконструкции фундамента и крыши, а закончиться по графику она должна в 2009 году. Из бюджета-2005 на реставрацию дворца было выделено 30 млн рублей, а в 2006 году — уже 94,6 млн рублей, причем большая их часть была перечислена в первом квартале года. Главный зал, в котором в начале прошлого века и заседали депутаты, практически полностью готов: приведены в порядок стулья, на пюпитрах установили новейшую систему конференц-связи с системой синхронного перевода, а по бокам от президиума (он потребовал больше всего усилий реставраторов) появились два больших экрана, куда будет транслироваться изображение выступающих. Именные электронные ключи для голосования на каждого из 450 депутатов уже ждут своих новых владельцев — сейчас их тестируют.
       В марте реставраторы закончили ремонт Екатерининского и Купольного залов. В обоих побелили колонны и перестелили паркет на общей площади почти 2 кв. км — "павловская плетенка" (так называется рисунок) максимально приближена к историческому образцу. В Екатерининском зале (в нем расположится выставка и пройдет торжественная часть) отреставрированы и позолочены семь больших люстр, для этого они были полностью разобраны. На двуглавых орлах всех люстр не хватает корон. Их образец был обнаружен недавно, и короны восстановят лишь через полгода. Ремонт этого зала начался летом прошлого года, в первую очередь строители укрепили стропильную систему. Кроме того, за осень-зиму успели привести в порядок несколько залов зарубежных представительств — украинский, грузинский, молдавский, а в читальном зале, восстановленном год назад, поставили отреставрированные книжные шкафы.
       Спикер Госдумы Борис Грызлов, проинспектировавший Таврический дворец в среду, побывал практически во всех залах — осмотр был краткосрочным. Особых нареканий по поводу проделанных работ глава нижней палаты не высказал.
       В ожидании приезда ведущих политиков страны во главе с президентом Владимиром Путиным во дворце готовятся организовать дополнительные буфеты — в залах и коридорах. Сотрудников аппарата Госдумы планируется разместить в Купольном зале. Ремонт там практически закончен, осталось только подкрасить фасад. Уже повешена на место мемориальная доска, которую предстоит торжественно открыть, а в Таврическом саду курсанты Академии связи вовсю наводят порядок. Сейчас организаторы заканчивают монтаж телекоммуникаций и систем трансляций из зала в пресс-центр — на заседание уже аккредитовалось более двух сотен журналистов.
       МИХАИЛ МОЛОТКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...