"Русский язык" стал контрафактным

Завершено расследование уголовного дела о нарушении авторских прав

Прокуратура Приморского района завершила расследование уголовного дела о нарушении авторских прав московского ФГУП "Издательство 'Просвещение'". В августе 2005 года в Санкт-Петербурге была изъята партия контрафактных учебников (стоимостью около 5 млн рублей), права на которые принадлежат "Просвещению". Обвинение было предъявлено заместителю генерального директора ЗАО "Виктория плюс" Игорю Белышеву.

       В августе прошлого года в УБЭП ГУВД обратились представители издательства "Просвещение". Они заявили о том, что располагают информацией об изготовлении в Петербурге пиратских учебников, право на которое было у них. В ходе операции со склада на Заповедной улице было изъято почти 85 тыс. учебников ("Русский язык. 10-11 классы", "Русская литература XIX века. 10 класс", "Геометрия. 7-9 классы" и др.) на почти 5 млн рублей. Прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело по статье 146 УК ("Нарушение авторских прав"). Во время предварительного расследования выяснилось, что заместитель генерального директора петербургского ЗАО "Виктория плюс" Игорь Белышев купил у неустановленных лиц контрафактную партию учебников и хранил ее на складе.
       Кроме этого прокуратура предъявила господину Белышеву обвинение еще по двум эпизодам. Со склада в переулке Рогачевского (в Москве) изъяли пиратских учебников почти на 100 тыс. рублей. На складе в Ленинградской области оперативники арестовали тираж учебника "Физика. 11 класс" (15 тыс. экземпляров). Стоимость изъятого оценивается почти в 2 млн рублей. В обоих случаях права на учебную литературу принадлежали московскому издательству "Просвещение".
       По оценке Российского книжного союза (РКС), ежегодный оборот рынка коммерческой литературы (в розничных ценах) оценивается приблизительно в $2 млрд. Годовой оборот рынка только учебной литературы колеблется в пределах $300-340 млн. Одна половина ее реализуется коммерческими структурами, другую половину составляет заказ Минобразования. Наиболее крупными игроками специалисты называют два издательства — "Просвещение" и "Дрофа", которые вместе контролируют до 70% рынка учебной литературы. Наиболее привлекательными для пиратов остаются учебники и бестселлеры. Несколько лет назад, по оценкам экспертов, объем контрафакта доходил до 30%, сегодня он сократился до 3-5%.
       Председатель комитета РКС по правовым вопросам и деловой этике, генеральный директор издательства "Астрель" Олег Бартенев оценивает ежегодную потребность российского рынка в новых учебниках в 140-180 млн экземпляров: "Их тиражируют около 20 издательств-правообладателей, из которых только 4-5 — крупные игроки. Предприятия из года в год печатают одни и те же учебники. Региональные продавцы знают, сколько и каких изданий им требуется. При таком раскладе пираты легко и просто издают контрафактный тираж в 10-20 тыс. штук (меньше просто нерентабельно) и продают его. Пиковое время для пиратов — май-июнь и август-сентябрь".
       Между тем глава юридической компании "Усков и партнеры", которая специализируется на защите авторского права, Вадим Усков считает, что сам издательский бизнес в России за последние десять лет стал намного цивилизованнее. "По оценке ЮНЕСКО, наш закон о защите авторских прав считается одним из лучших в мире. Практика нарабатывается в геометрической прогрессии — количество исков о защите авторских прав растет", — считает адвокат. Однако есть и проблемы. По мнению юристов, работающих по защите авторского права, милиционеры и следователи скептически относятся к данному виду преступления. "В нашем случае сам объект преступления — авторские права нематериален. Разве у пострадавшего, у того, кто лишился своей интеллектуальной собственности, что-то убыло? — примерно так рассуждают милиционеры, следователи и судьи. Нет, не убыло. Поэтому много дел по разным причинам так и не доходит до судов или 'рассыпается' в них", — считает господин Усков.
       В целом же издатели согласны с оптимистичной оценкой специалистов книжного рынка. В частности, генеральный директор издательства "Амфора" Олег Седов называет ситуацию благоприятной: "Сейчас бизнесмены работают в жестком правовом поле: в 1994 году Россия подписала Бернскую конвенцию о защите прав авторов, которая изменила их положение к лучшему. Затем в сентябре прошлого года мы приняли Хартию деловой этики (она направлена против воровства идей в издательском бизнесе)".
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...