Ожидания отрываются от экономики

Доходы населения растут быстрее прежних оценок, а выпуск нет

Свежая порция макроэкономической статистики Росстата за первый квартал 2024 года поддержала мнение профессиональных наблюдателей о повышенных темпах роста экономики в терминах «год к году» при их стабилизации в первом квартале: в сопоставлении месяц к месяцу при снятии сезонных и календарных эффектов роста не наблюдалось. Несмотря на повышенные ожидания краткосрочной динамики роста экономики со стороны компаний и граждан, меры жесткой денежной политики Банка России проявятся до конца года и будут работать не в пользу сохранения даже текущих темпов роста.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По оценке Минэкономики, в марте 2024 года ВВП РФ вырос к марту 2023-го на 4,2% — после роста на 7,6% в феврале. До 3 процентных пунктов (п. п.) этого замедления приходятся на исчерпание эффекта високосного февраля, считает Александр Исаков из Bloomberg Economics. Во всех секторах с непрерывным циклом производства (добыче, металлургии, нефтепереработке) «високосность» усиливает рост в сравнении с прошлогодним — на 3,6 п. п. в феврале, на 1,1 п. п. в первом квартале и на 0,3 п. п.— в целом в 2024 году.

В марте же экономика РФ, вероятнее всего, оставалась «на плато», почти не изменившись в размерах.

По оценке Минэкономики, с исключением сезонного и календарного факторов в марте 2024 года (в нем было на рабочий день меньше, чем годом ранее) по сравнению с февралем ВВП вырос на плюс 0,1 п. п. (как и месяцем ранее). По итогам первого квартала, по оценке министерства, рост ВВП составил 5,4% год к году. По расчетам аналитиков Telegram-канала «Твердые цифры», прокси-индикатор выпуска нефинансового сектора (базовых секторов экономики) прибавил за тот же период 5,8% в годовом выражении в основном за счет промышленности (заметно более половины вклада), торговли и строительства.

Впрочем, оценки выпуска основных секторов в марте расходятся. В Минэкономики считают, что с учетом сезонности и календарности выпуск промышленности почти не менялся — рост в 0,1% после 1,3% за февраль 2024 года, оценка Росстата — 0,1% и 1,6% соответственно. «Рост в феврале обусловлен неполным учетом календарного фактора (дополнительного дня в феврале из-за високосности). При его более точном учете (с исходного ряда Росстата) темп прироста в феврале оценивается нами лишь в 0,5%, а вот в марте — в 1,2%»,— констатируют в ЦМАКП. Там отмечают лишь один месяц «ощутимой положительной динамики выпуска» и считают, что говорить о новой фазе роста рано.

Рынок труда же «становится все горячее», отмечают аналитики «Твердых цифр». В марте Росстат зафиксировал новый минимум безработицы — 2,7%, а рост реальных зарплат в феврале составил 10,8% год к году.

Рост реальных располагаемых доходов в первом квартале 2024 года Росстат оценивает в 5,8% (после налогов и обязательных платежей).

Основной вклад эту в динамику внесли оплата труда (5,6 п. п.), соцвыплаты (0,2 п. п.) и доходы от предпринимательства (0,1 п. п.). Заметим, что ведомство пересчитало и динамику реальных доходов за 2022 и 2023 годы: оценки были повышены с минус 1% до плюс 4,5% и с плюс 5,4% до 5,8% соответственно — то есть еще два года назад показатель превысил уровень 2013 года, а в первом квартале 2024 года был выше квартального показателя 2013 года на 16,3%. «Небольшой ложкой дегтя остается тот факт, что в долларах США доходы населения пока далеки от 2013 года, и их возвращение на этот уровень не просматривается»,— замечают аналитики Telegram-канала MMI.

В результате, по оценкам Минэкономики, суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг населению в марте увеличился на 9% в реальном годовом выражении (10,4% в феврале, и 9% за первый квартал), а с исключением сезонности — на 0,4% за март 2024 года, благодаря росту трат на товары при стабилизации в услугах и снижении трат на общепит. «О замедлении потребительского спроса речи не идет — его поддерживают и растущие зарплаты, и потребительское кредитование»,— считают аналитики «Твердых цифр».

Пока доходов населения хватает и на сбережения, и на потребление, что вынуждает ЦБ выжидать дольше, чем предполагалось, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Зампред ЦБ Алексей Заботкин, комментируя решение регулятора о ставке (см. “Ъ” от 27 апреля), отмечал, что «в ближайшие несколько месяцев» может стать понятно — достаточно ли ужесточение монетарной политики и находимся ли «мы на пути к устойчивому равновесию». Впрочем, эффект от ставки в 16% и жесткого макропруденциального регулирования ЦБ на динамике рынка труда, зарплат и выпуска промышленности проявится не ранее четвертого квартала 2024 года, считает Александр Исаков.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...