22 апреля Театру юношеского творчества (ТЮТ) исполняется 50 лет. Накануне в Малом драматическом театре — Театре Европы Лев Додин провел пресс-конференцию в честь знаменитого коллектива. Слушала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Вот Лев Додин, вообще-то, хотел с приятелем записаться в бассейн, не удалось. Зато на стене висело объявление о наборе в какой-то новый ТЮТ. Сегодня Лев Додин уверяет, что многие традиции его Малого драматического театра родом из ТЮТа. А на архивной фотографии 1958 года — театральный прожектор и два тютовских осветителя: Лев Додин и Сергей Соловьев, в будущем кинорежиссер. Зная про любимые тютовцами летние лагеря, иначе посмотришь и на один из лучших советских фильмов о взрослении — "Последнее лето детства".
ТЮТ часто называют "кузницей кадров", тютовцы и правда ежегодно пополняют мастерские театральных вузов. В свое время здесь занимались (помимо уже названных) Александр Галибин, Николай Фоменко, Станислав Ландграф, нынешний председатель городского комитета по культуре, актер Александринского театра Николай Буров. Но главное, конечно, не это. В идеале ТЮТ — коммуна, способом объединения в которой служит театр. Сбывшаяся утопия, школа нравственности, лишенная дидактичности. Феноменальная организация, поменьше, но посильнее комсомола. Может, потому, что базируется на идеалистических, а не материалистических принципах.
22 апреля ТЮТ был создан не по случаю дня рождения Ленина. Как вспоминали на пресс-конференции, сталинский календарь был устроен так, что все точно знали день смерти Ленина, но про день рождения как-то не вспоминали. Вениамин Фильштинский рассказал, как в марте 1953-го кто-то из мальчишек прибежал узнать, будут ли занятия, а Матвей Григорьевич как-то заземленно, без пафоса и вроде бы вообще без оценки сказал: "Не будет урока, потому как траур". Оценить эту интонацию они смогли только повзрослев. Сам вступить в партию Дубровин отказался театрально. Изобразил трепет странного человека с текстом: "Я очень впечатлительный, я боюсь, а вдруг потеряю партбилет". Театру Матвей Дубровин учился у Мейерхольда. Первый инфаркт перенес в 37 лет. Скитался, жил в дворницкой Дома учителя. По его же собственному выражению, "сочинил ТЮТ" и руководил им, пока был жив, до 1974 года. В сущности, он был счастливым человеком трагической судьбы.
В Ленинградском Дворце творчества юных в Аничковом дворце были разные коллективы, кроме театрального. Театр считали вредным для детей: звездная болезнь, распущенные нравы и прочие глупости. Но с середины 1950-х лжепуританство стало терять обороты, затея прошла.
В 1955-м Матвей Дубровин очень хитро, "по секрету", сообщил своим кружковцам, что вот создается новый театр и нужно собрать его костяк, надежных людей. 22 апреля 1956 года было воскресеньем, в которое прошло первое официальное собрание ТЮТа. По случаю нынешнего юбилея тютовцы организовали фестиваль спектаклей учеников Матвея Дуровина, издательство "Балтийские сезоны" выпустило книгу воспоминаний "В круге Матвея Дубровина". Вовлечено оказалось такое количество людей, что стало окончательно понятно: ТЮТ не просто любительский театр, в котором сегодня, к слову, занимаются 250 детей от 4 до 18 лет. Это ленинградский феномен, существенная часть культурного ландшафта города. Но самое фантастическое в идее и истории ТЮТа все же не его легендарное прошлое, а то, что театр продолжает работать. Руководит им Евгений Сазонов, дубровинский ученик, тоже первый тютовец.