Спасибо деду за нагайку

В Мосгордуме поговорили о соотношении битья и сознания в воспитательном процессе

В Мосгордуме в пятницу обсудили вопросы воспитания молодых патриотов. Круглый стол инициировал депутат от КПРФ Сергей Савастьянов, а большинство участников пропагандировали советский, а то и «домостроевский» опыт наставления молодежи на путь истинный. При этом, несмотря на заявленную тему «Как воспитать москвича-патриота», многие ораторы предпочли уйти от локальной повестки в пользу общевоенного дискурса.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Размышления участников круглого стола в основном растекались по двум руслам: краеведческому и патриотическому. Ораторы, учитывавшие столичную специфику заявленной темы (да и самой площадки), сводили русла воедино. Но эти попытки звучали глухо под риторическим напором многочисленных коллег, сосредоточившихся исключительно на патриотической стороне вопроса, причем в наиболее строгой, военно-политической форме.

Поначалу, впрочем, тон был задан сугубо штатский. Депутат Госдумы Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») в видеообращении сообщила, что в столице осталось не так много по-настоящему коренных жителей, поэтому «знание истории и культуры» Москвы в семьях могут привить «очень редко». Но «без этого не получится воспитать настоящую любовь к столице», предупредила депутат и предложила подключать к теме школу (уроки краеведения), а также внедрять внеучебные активности — как просветительские (экскурсии и встречи с известными горожанами), так и волонтерские (помощь семьям москвичей-участников СВО, уход за памятниками, парками и скверами). «Большой патриотизм начинается с малого, невозможно полюбить Россию, не полюбив место, где ты живешь. С этого и необходимо начинать воспитание москвича-патриота — прививать детям настоящую любовь к Москве»,— заключила госпожа Лантратова.

Следующие ораторы, однако, к локальной конкретике возвращались нечасто, а большая часть обсуждения прошла в атакующем военно-патриотическом ключе.

«У нас сложная военно-политическая обстановка, и, безусловно, нам нужны люди-патриоты, люди, которые способны защитить свою Родину»,— строго объявил (тоже в видеоролике, снятом почему-то на фоне обнесенного ограждениями Мавзолея) депутат Госдумы Виктор Соболев (КПРФ). Российский гражданин должен знать историю страны (особенно советского периода) и быть готовым противостоять посягательствам любого агрессора, постановил генерал-лейтенант: «Они должны понимать, в какой стране они живут. Речь идет о военно-патриотическом воспитании — в этом заключается особая задача, особое значение воспитания российского гражданина». Начинать нужно со школы, продолжать в вузах, да и потом не забывать, следовало из слов коммуниста: «Даже те люди, которые находятся в запасе практически до 65 лет, должны быть подвержены военно-патриотическому воспитанию в интересах нашей любимой Родины — России!»

Конкретики добавили представители новых регионов. По словам министра образования и науки ЛНР Ивана Кусова, руководство страны задало «самую высокую планку» в работе с молодежью, и в республике «одними из первых сейчас тренируют» механизмы, которые могут быть востребованы в других субъектах. «Сами ребята чуть ближе к войне, у многих родственники или родители воюют, кто-то уже сам повоевал и вернулся,— сообщил господин Кусов.— Они понимают правду, могут отличить факты от вымыслов». Ориентир для донбасских воспитателей — роман «Молодая гвардия», признался господин Кусов: ребят воспитывают так, «чтобы они были истинными патриотами, воспитывали в себе характер, закалялись в тяжелой обстановке сейчас и стали будущим нашей страны». «Поэтому опыт, который есть у нас, когда мы перестраиваем мышление ребят, которые были раньше подвержены информационным воздействиям, наверное, будет интересен для коллег в Москве»,— предположил чиновник.

Наглядно тезисы коллеги проиллюстрировал министр молодежной политики ДНР Кирилл Макаров, рассказав, как молодые волонтеры из Москвы под угрозой обстрела разгружали гуманитарные фуры вместе с ребятами из Донецка.

«Это один из главных примеров патриотического воспитания на практике: ребята приехали, увидели, сами приняли участие в этих раздачах и так далее», — объяснил господин Макаров и призвал москвичей вместе отметить 10-летие независимости республик, «чтобы не получилось как 24 февраля, когда некоторые оторванные от реальности молодые люди задавали вопрос, почему мы должны ехать и кого-то от чего-то защищать». «Здесь проходит передовая, где сражаются за будущее России. И если у нас в тылу мы будем понимать, что что-то, возможно, не так и кто-то, возможно, не понимает, что происходит,— зачем здесь проводится эта работа?» — усилил и углубил свою мысль Кирилл Макаров.

Выступления приглашенных экспертов, многие из которых оказались опытными военными, окончательно укрепили торжество военно-патриотической повестки. «Война — главное, и войну мы можем выиграть только тогда, когда у нас будут солдаты,— объяснял, к примеру, член Клуба военачальников Александр Владимиров.— Сейчас на переднем крае войска, которые были воспитаны еще в советское время, на их смену никто ничего не готовит! Школа должна готовить, школа!» Поэтому основным критерием воспитательной работы должно стать «государственно-патриотическое мировоззрение» гражданина, указал военный: «Не широкого формата душу воспитывать, а гражданина, строителя и защитника Отечества!» Военная подготовка должна появиться в школьном расписании, каждый выпускник должен получить ВУС с фиксацией в военкомате, а оплачиваться это должно «госзаказом от Минобороны», добавил господин Владимиров и резюмировал: «В траншее рождается герой, а воспитывается он в школе».

При этом относиться к будущим героям призвали пожестче.

«Битье определяет сознание»,— сообщил первый зампред Клуба адмиралов Валерий Дорогин, вспомнив благодарность внука «за нагайку». В школах, уверен он, следует ввести систему взысканий и поощрений вроде армейской, ведь до 14 лет «понятие "совесть" отсутствует» и «что хорошо, что плохо» познается «через спину».

Вернуть коллег к мирной повестке попытался было представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в РФ Михаил Орлов, мягко призвавший «связать техники воспитания с повседневной жизнью подростков» и «учесть актуальные предложения Яны Лантратовой». Но и его речь, и другие редкие выступления гражданских воспитателей в итоге померкли на ярком военно-патриотическом фоне.

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...