Цена наличных отразилась по полной

ПСК сблизилась со ставкой по кредиту

Разница между средневзвешенной ставкой и полной стоимостью кредита (ПСК) по кредитам наличными в марте 2024 года достигла минимума с начала 2020 года. Такое сокращение может быть вызвано изменениями в требованиях к расчету и отображению ПСК, которое действует с начала года. При этом высокая ключевая ставка позволяет банкам сохранять маржинальность даже при такой корректировке. Банкиры подчеркивают, что значительный эффект на маржинальность бизнеса оказывает рост сроков кредитов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Разница между средневзвешенной ставкой и полной стоимостью кредита по кредитам наличными в марте 2024 года составила чуть более 5 п. п., опустившись до минимума с начала 2020 года. Это следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которыми ознакомился “Ъ”. Большую часть 2023 года показатель составлял 7–9 п. п., а в марте 2022 года превышал 30 п. п.

При этом текущий минимум спреда достигнут при средневзвешенной ставке по кредитам в размере 27,2% годовых.

Это немногим меньше максимума, достигнутого в январе этого года (29,7% годовых), но значительно выше значений в предшествующие полтора года. Даже в марте 2022 года, по оценке ОКБ, средневзвешенная ставка составляла лишь немногим больше — 27,3% годовых.

Высокая ПСК невыгодна банкам, отмечают эксперты. В этом случае увеличивается нагрузка на капитал, возникающая из-за необходимости формировать повышенные макропруденциальные надбавки по кредитам с высокой ПСК, отмечает младший директор банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Тем более что с января текущего года в расчет ПСК должны включаться все дополнительные расходы, которые несет заемщик при получении средств, влияющие на их выдачу и стоимость, перечень дополнительных услуг и условий, которые влияют на кредит, определит ЦБ (см. “Ъ” от 22 января). Из-за изменений в законодательстве некоторые банки были вынуждены пересмотреть методики расчета и отображения ПСК, указывает руководитель экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова. Это также могло привести к сокращению разницы между среднезвешенной ставкой и значением ПСК.

Несмотря на высокие ставки, сегмент кредитов наличными стабилизировался и после традиционного сезонного провала в январе показывает уверенное восстановление. По данным Frank RG, в марте было выдано 3,3 млн кредитов наличными на общую сумму 592,8 млрд руб. (см. “Ъ” от 8 апреля). Это больше, чем в феврале текущего года, на 18% и 20% соответственно.

В то же время высокая ключевая ставка (в настоящее время 16%) позволяет банкам сохранять маржинальность даже при такой корректировке ПСК, но связано это с тем, что до конца первого полугодия для банков не действуют ограничения по верхней границе ПСК, поясняет Инна Солдатенкова. Кроме того, у крупных банков возникает желание «приподнять» среднее значение ПСК, чтобы после возвращения ограничения сохранялась маржа. Данная тенденция просматривается практически во всех розничных сегментах и сдерживается только конкурентной борьбой, отмечают эксперты. Уровень ключевой ставки не является в данной ситуации определяющим, считает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Стоит отметить, что тенденция на сокращение разницы между ПСК и средневзвешенной ставкой в сегменте кредитов наличными наблюдается на фоне стабильно высокого среднего срока кредита — 22–24 месяца (согласно данным ОКБ). Этот показатель соответствует значениям до 2022 года, когда сроки выдаваемых кредитов наличными составляли 20–26 месяцев. По длинным кредитам банки могут постепенно начать закладывать нормализацию денежно-кредитной политики ЦБ, отмечает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. «Кроме того, в январе ставки по кредитам выросли после ужесточения макропруденциальных лимитов (МПЛ) ЦБ. В марте банки могли снижать ставки при наличии свободных лимитов МПЛ»,— добавляет он. Доля заемщиков банков с показателем долговой нагрузки (ПДН) 50–80% не должна была превышать в первом квартале 2024 года 25% от объема предоставленных займов, доля заемщиков с ПДН 80% и более — не должна превышать 5%. Эти требования снижают маржинальность выдаваемых кредитов, признает господин Грицкевич.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...