Русское искусство, американская версия

Восхищается Татьяна Маркина

Ближайшие аукционы русского искусства в Нью-Йорке поразительны и прекрасны. Даже если никто ничего не купит (что вряд ли), они все равно войдут в историю.

Долгое время общим местом при разговоре о покупке-продаже русской живописи были жалобы на отсутствие сведений об истории картины (провенансе). На это пеняли и коллекционеры, и директора Sotheby`s и Christie`s Соня Беккерман и Алексей Тизенгаузен соответственно. И еще печально кивали головами, когда шла речь об истощении запаса хорошей русской живописи, невозможности найти "незасмотренные" шедевры. Кивали-кивали, а потом собрали для весенних нью-йоркских торгов коллекции, которые полностью опровергают все вышеизложенное. Каталог Sotheby`s полон картин с подробнейшими историями, а Christie`s вообще нашли целую коллекцию, имя владельца которой чуть ли не громче имен самих живописцев.


Коллекции обоих аукционных домов собирались преимущественно в США. Это важно — именно здесь обнаружились неведомые жадным до шедевров русским коллекционерам запасы живописи, графики, прикладного искусства. Американцы любили русское искусство еще в конце XIX века, когда крупнейшие и моднейшие наши живописцы, начиная с Ивана Айвазовского, устраивали тут персональные выставки. Потом пришел черед авангарда, а в 1920-е сюда приезжали солиднейшие "сборники" лучших художников Страны Советов. Обратно картины увозили редко — их продавали на месте. Американцы любят русское искусство и сейчас — они подождали, пока оно как следует подорожает, и начали продавать запасы.


Петр Кончаловский. "Олива", 1910 г.Sotheby`s, эстимейт $2,5-3,5 млн

Начнет Christie`s. 24 апреля этот аукционный дом проведет два своих первых аукциона русской живописи в Нью-Йорке; раньше Christie`s продавал русскую живопись только в Лондоне. Аукционы пойдут один за другим — сначала коллекция посла Чарльза Крейна, потом — русская живопись и предметы искусства.


Американский бизнесмен и дипломат Чарльз Крейн был в России раз двадцать, первый раз в 1913 году, последний — в 1939-м. Его русофильство было своеобразным, и мечети Самарканда производили на Крейна не меньшее впечатление, чем православные церкви. Поэтому в коллекции оказались русские иконы, "Два дервиша из Туркестана" Василия Верещагина ($150-250 тыс.), "Двор мечети в Каире" Ивана Билибина (100-140 тыс.), "Сани" (с царящим в середине полотна крупом лошади) Филиппа Малявина ($50-70 тыс.), фарфоровый кузнецовский сервиз с росписью под деревянную Хохлому. Чарльз Крейн часто прямо заказывал художникам картины. Например, Николаю Рериху — "Ростовский кремль" (1922 год, $500-700 тыс.). Грузинскому художнику Георгию Габашвили он оплатил путешествие по Средней Азии и учебу в Мюнхене и купил три его большие жанровые картины. А еще Крейн спонсировал чеха Альфонса Муху, одного из ведущих художников европейского модерна, чтобы тот смог написать "Славянскую эпопею" — двадцать огромных полотен, посвященных главным событиям из истории славян, и подарить их Праге. Специально для Чарльза Крейна Муха написал уменьшенный вариант "Освобождения русских крестьян от крепостной зависимости" — собор Василия Блаженного над группками растерянных крестьян на снегу ($1,5-2,5 млн).


Альфонс Муха. "Освобождение крестьян от крепостной зависимости" (фрагмент).1920 г. Christie`s, эстимейт $1,5-2,5 млн

Следующий за "крейновским" аукцион Christie`s представляет более традиционный для "русских торгов" набор имен. Это, конечно, Айвазовский — самая дорогая марина "Лунный свет над морем" написана в 1892 году прямо в Нью-Йорке, во время большого путешествия художника по Северной Америке (эстимейт $1-1,5 млн). Еще одна очень заметная картина на торгах — большая "Спящая обнаженная" Зинаиды Серебряковой (1931 год, $300-400 тыс.).


Sotheby`s потребовался каталог в трех томах, чтобы вместить в него всю коллекцию, собранную для аукциона 26 апреля. Первый, самый толстый том, в который собраны самые значимые произведения,— шедевр. Чуть ли не каждая картина сопровождается знаточеской статьей — не просто биография художника, а история создания конкретного полотна со ссылками, сносками, дополнительными иллюстрациями и прочим научным аппаратом. При таких усилиях и из пустякового материала можно сделать событие; а уж материал у Sotheby`s этой весной подобрался роскошный. "Высадка Христофора Колумба на американское побережье" Ивана Айвазовского, написана во время упомянутого путешествия по Америке (1892 год, эстимейт $400-600 тыс.). Огромный "Туалет Венеры" Константина Маковского — был заказан вместе с проданным в прошлом году за $2 млн "Судом Париса" для особняка барона фон Дервиза на Английской набережной в Петербурге ($750 тыс.-1,1 млн). Парадный портрет великой княгини Марии Павловны старшей (1913 год) кисти Бориса Кустодиева; великая княгиня изображена в фамильных драгоценностях с огромными сапфирами — кстати, их судьба тоже известна, они вернулись к создавшему их дому Cartier. Наслаждаться можно одним перечислением лотов — символистская "Синяя статуя" Бориса Анисфельда, "Мастерская художника. Гурзуф" Константина Коровина из коллекции Федора Шаляпина, "Олива" Петра Кончаловского (1910 год, $2,5-3,5 млн, самое дорогое полотно на торгах). И еще один лот, не самый дорогой ($1-1,2 млн), но, пожалуй, самый важный для истории русского искусства (хоть это и звучит устрашающе-пафосно). Это картина Павла Филонова и его ученицы Алисы Порет "Нищие". Полотно упоминается в литературе, посвященной творчеству самого непонятого и непризнанного русского авангардиста Павла Филонова, то как работа Алисы Порет, то как коллективный труд учеников Филонова. Картина была заказана в 1927 году администрацией Ленинградского дома печати; в эти годы Павел Филонов вел мастерскую "Аналитического искусства" в Академии художеств. Нужно было написать четыре больших панно; "Нищие" достались Алисе Порет. Во время работы над картиной умер муж художницы, и, хотя она продолжала ходить в мастерскую, картину ей помогал закончить учитель, Павел Филонов. В ней полностью отразилась теория аналитического искусства мастера — расчленение формы с помощью фрагментации цвета, идея картины, "распускающейся", как цветок, из одного мазка. После того как Дом печати переехал в меньшее здание, картины вернули авторам; "Нищих" забрала Алиса Порет и хранила их до 1960-х, потом они оказались в частной коллекции Михаила Макаренко и даже участвовали в выставке в Новосибирске, в 1973 году продавались на Sotheby`s, в 1990-м — в Париже на аукционе Hotel Drouot.


Филипп Малявин. "Сани" (фрагмент).Christie`s, эстимейт $50-70 тыс.

Завершат первую часть торгов Sotheby`s произведения современных московских художников, которые впервые будут продаваться по соседству с классиками. Торги будут идти до вечера, вторая их часть — это богатая подборка русских эмалей и серебра (высочайшего качества, как бы ни относиться к этой "развесистой клюкве" в неорусском стиле; эстимейты говорят о том же — $500-800 тыс. за чайно-кофейный набор фирмы Овчинникова). Потом последует третья часть: графика, скульптура, менее значительные произведения живописи. В целом 26 апреVля Sotheby`s собирается выставить на торги немыслимое количество вещей — 769 лотов русского искусства за один день. Так что один рекорд уже точно взят.


Christie`s New York, 24 апреля
Sotheby`s New York, 26 апреля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...