Деловая экосистема активно трансформируется

Технологии

В последние четыре года технологии в бизнес-коммуникациях значительно изменились. Основными триггерами для развития стали гибридные рабочие пространства, распространение омниканального подхода, ИИ-технологии, возрастающая важность информационной безопасности и защиты персональных данных. О российских коммуникационных площадках, новом деловом этикете и форматах общения корреспонденту Social Report Алле Михеенко рассказывают эксперты.

В тренде полнофункциональные комплексные решения, включающие все способы коммуникации: чаты, ВКС-сервисы, телефонию и почту

В тренде полнофункциональные комплексные решения, включающие все способы коммуникации: чаты, ВКС-сервисы, телефонию и почту

Фото: geralt / pixabay.com

В тренде полнофункциональные комплексные решения, включающие все способы коммуникации: чаты, ВКС-сервисы, телефонию и почту

Фото: geralt / pixabay.com

В 2024 году бизнес-коммуникации продолжат развиваться в направлении активного использования цифровых технологий. За последние год-два они претерпели значительные изменения — это и расширение возможностей облачных технологий, и улучшение средств видеокоммуникаций, и увеличение функционала мобильных приложений для коммуникации и управления задачами. Смешанный формат работы побудил бизнес к еще более интенсивному использованию цифровых средств коммуникации для совместной работы.

«Для общения, совместной работы и проведения виртуальных встреч активно используются такие глобальные цифровые платформы, как Slack, Microsoft Teams, Zoom, Skype for Business, Google Meet. Ввиду ухода зарубежных компаний с российского рынка наблюдается рост использования и отечественных коммуникационных платформ, адаптированных под специфику российского рынка и требования бизнеса (VK Teams, Dialog, Samoware, "РосЧат", "МТС Линк", Calltouch). Требования к коммуникационным платформам продолжают меняться в направлении улучшения интерфейсов, расширения функционала для совместной работы и коммуникации, а также увеличения информационной безопасности»,— говорит преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Полищук.

Многие компании ранее использовали сразу несколько сервисов: отдельно для чатов, для видеоконференцсвязи, для хранения информации и работы с документами. Это было связано с тем, что до последнего момента после ухода западных вендоров на российском рынке практически не существовало собственных решений, закрывающих все потребности бизнеса, отмечает коммерческий директор платформы корпоративных коммуникаций DION Анна Кузякина. «Сейчас же отечественные коммуникационные платформы закрывают базовые запросы пользователей, а качество звука и видео не уступает зарубежным аналогам,— отмечает эксперт.— Более того, большинство решений отлично обеспечивает безопасность, потому что разработчики постоянно совершенствуют свои продукты. При этом идеальной платформы корпоративных коммуникаций, которая бы объединяла в себе все каналы, пока еще нет. Но российские вендоры прилагают все усилия для создания такого продукта, потому что запрос бизнеса на такие экосистемы только растет».

Требования к коммуникационным платформам предъявляются разные. «В частности, для компаний, которые расширяют бизнес на международном рынке, важно, чтобы площадка могла обеспечить языковой обмен: синхронизировать перевод разных языков участников бизнес-встречи»,— думает Кристина Белякова, директор по развитию компании RedPad Games AG.— Компании активно внедряют инструмент именно под такой заказ».

Госпожа Кузякина акцентировала внимание на развитие ВКС-сервисов и их возможности с применением ИИ. «Все больше заказчиков обращаются к вендорам за полнофункциональными комплексными решениями, которые бы включали четыре столпа коммуникации (чаты, ВКС-сервисы, телефонию и почту) и бонусом обеспечивали бы защиту данных enterprise-уровня и мгновенный доступ в рабочие системы,— поясняет Сергей Артемов, директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress.— Отечественные вендоры в своих разработках используют самые последние технологии, они на острие технологических достижений. Им удалось избежать закапсулированнности и сложностей наследственности старых платформ и технологий».

На возрастающую роль Telegram в деловой коммуникации обратил внимание генеральный директор IT-компании KTS Максим Павлов. Функционал мессенджера развивается, добавляя больше свободы для бизнеса. Последним обновлением стала возможность преобразовать личную страницу в бизнес-профиль, выставить время работы и адрес, добавить чат-бота для общения с клиентами. Раньше такая директ-коммуникация была возможна только в WhatsApp и Viber. «Вместе с этим мы видим и тренд на отказ от звонков в пользу асинхронной коммуникации, например, через мессенджер. Видео- и аудиоконференции используют для детальных обсуждений, а для быстрого обмена информацией выбирают текстовые сообщения. Это связано с увеличением объема информации и желанием сохранять концентрацию на рабочем процессе»,— указывает господин Павлов.

Эксперты отмечают тренд на отказ от прямых телефонных звонков, которые считаются теперь даже моветоном. Звонки перешли в переговоры через мессенджеры, видеовстречи на различных платформах.

Люди для людей

Параллельно с ростом онлайн-встреч возросла и потребность в личном общении. «Несмотря на все "фичи" мессенджеров, мы видим потребности бизнес-сообществ где-то локализоваться со своими участниками, так как функционала того же чата недостаточно для удобного взаимодействия комьюнити. Одним из возможных решений могут стать боты для сообществ, через которые держатель комьюнити сможет проводить admission участников, рассылать уведомления о новостях и событиях. Сейчас мы тестируем онбординг в закрытые чаты через бота сервиса для бизнес-знакомств с несколькими сообществами»,— комментирует продакт-менеджер в компании «Точка Нетворк» Елена Володина.

Она отметила и увеличение количества запросов на ивенты для предпринимателей в разных городах и бизнес-завтраки. «В городах-миллионниках проходит большое количество встреч, нетворкингов по самым разным тематикам — от 10 человек до 1000. Важно посещать тематические мероприятия и постоянно увеличивать свой социальный капитал. В 2024 году самые эффективные коммуникации, как и ранее, происходят в офлайне»,— считает Георгий Бурлаков, генеральный директор «Форум PRO Город».

Коммуникационный этикет

Переход к удаленному и гибридному формату работы повлиял и на коммуникационный этикет в бизнес-среде. «Среди основных трендов можно выделить: увеличение значимости правил видеоэтикета, установление четких границ между рабочим и личным временем, усиление роли письменной коммуникации в мессенджерах и электронной почте, рост спроса на обучение цифровой грамотности и навыков эффективной удаленной коммуникации»,— перечисляет директор по маркетингу компании Calltouch Виктория Одинцова.

Ксения Степанова, руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru, отметила, как важна «гигиена труда» в компании. Работодатели все чаще устанавливают четкие правила взаимодействия с сотрудниками: тайминг созвона, время реакции на сообщения. «Все это появилось из-за тренда на ценность: себя, своего труда и проектов. Еще один тренд — уменьшение почтового мусора и ненужных итераций общения. Новостной поток за последние годы стал огромным, и людям, чтобы не быть погребенными под ним, нужно как-то лавировать. Потому минимизация лишних сообщений, реакции на сообщения вместо слов — понятная и многими принимаемая практика. Ценно сообщение, наполненное смыслом»,— уверена эксперт.

Бдительность поможет

Большее внимание в 2024 году стало уделяться и кибербезопасности в бизнес-коммуникациях по причине учащающихся кибератак и утечек данных. «Технологии влияют на формат и условия коммуникации, что не может не отражаться на этикете. Важно следить за тоном общения в онлайн-среде и, конечно, нельзя забывать про конфиденциальность данных и безопасность в сети»,— делится Александр Соловенчук, директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эксперт привел в пример исследование компании — как российские организации следуют кибербезопасности. Выяснилось, что почти треть специалистов не умеет определять фишинг и переходит по ссылкам из мошеннических писем, а 28% вводит свои данные от рабочего аккаунта на лжестраницах.

Среди представителей бизнеса требования к соблюдению конфиденциальности данных ужесточаются в свете увеличивающихся случаев утечек данных. «Только в первом квартале 2024 года количество утечек составило 40% от аналогичных преступлений за весть 2023 год. Это стало предпосылкой к полному отказу от использования общедоступных мессенджеров и социальных сетей для деловой переписки или — к дополнительному финансированию надежной защиты данных клиентов и компании. В связи с этим отечественные компании планируют увеличить свои бюджеты на кибербезопасность на 14% к 2025 году»,— констатирует разработчик бизнес-коммуникатора Anwork Иван Король.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...