Двери роста

Высокотехнологичные стартапы готовы к миллионным инвестициям

После десятикратного падения в течение предыдущих 12 месяцев, с последнего квартала 2023 года российский венчурный рынок демонстрирует рост — пока не по объему инвестиций, но по количеству сделок: со 165 в 2022 году их число увеличилось до 181 в 2023 году. В то же время, по приблизительной оценке агентства Dsight общее количество стартапов в стране сокращается — с примерно 13 тысяч в 2022 году до 10 тысяч на сегодняшний день. Инструментами роста для стартаперов в этой ситуации по оценке экспертов становятся правильный выбор ниши, и источники финансирования в виде программ государственных институтов развития, краудфандинговых платформ и корпоративных фондов и синдикатов.

Запросы стартаперов в этом году имеют шансы на реализацию

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным Агентства инноваций Москвы, лидерами по отраслям стартапов в 2023 году по количеству сделок ожидаемо стали медицина, образование, транспорт и логистика.

Медицина — одна из немногих отраслей, выросшая по объемам инвестиций в 2023 году, несмотря на общее сокращение венчурного рынка; объем инвестиций в Healthcare-стартапы составил $58,4 млн. Как отмечает агентство Dsight, инвестиционный интерес к сегменту зафиксирован преимущественно среди частных и государственных фондов. Наиболее частые решения — системы для сбора информации о пациенте и устройства для распознавания различных болезней.

Востребованность образовательных платформ продолжает тренд на дистанционное обучение, возникший во время пандемии в 2020 году. В 2023 году в сфере EdTech было заключено 23 сделки на $4,8 млн по данным Агентства инноваций Москвы. Основными инвесторами выступили ИВФ РТ, а также фонды телекома — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома» и другие.

В условиях ощутимо сократившегося объема инвестрынка одним из ключевых поддерживающих инструментов рынка выступают государственные фонды и институты развития, инвестирующие и создающие акселерацию для стартапов на ранних стадиях. Используя эту поддержку проекты «дорастают» до бизнес-кейса, интересного частным игрокам венчурного рынка. Лидером по объему инвестиций среди госфондов в 2023 году стал Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, с самого начала своей деятельности сфокусированный на высокотехах в сферах промышленности, образования и здравоохранения.

— В 2023 году мы проинвестировали в 25 венчурных проектов, что на 9 проектов больше показателя 2022 года. Еще 119 компаний в прошлом году получили поддержку по программе «Идея 1000» и смогли добиться первых продаж, — говорит Руслан Ахметгалиев, заместитель директора по инновационной деятельности ИВФ РТ. — Мы настроены на увеличение объема инвестиций, ждём еще больше инновационных проектов и готовы активно поддерживать их на всех этапах развития.

Татарстанский EdTech-стартап — платформа LearnMore, предоставляющая возможность обучаться ИТ-специальностям по индивидуальным программам, за полгода работы уже насчитывает почти две тысячи пользователей.

— Акселератор Евразийского центра инноваций (ЕЦИ), куда мы пришли с уже протестированной идеей и сформированной бизнес-моделью, дал возможность консультироваться с экспертами, смотреть лекции от специалистов в сфере маркетинга, инвестиционных стратегий, юридических аспектов. Это помогло прокачать наши управленческие навыки. Наравне с ЕЦИ мы также получили поддержку ИВФ Татарстана более 12 млн рублей суммарно, и это сыграло решающую роль в выходе стартапа на рынок, — говорит Анастасия Майорова, основатель LearnMore.

Еще одно татарстанское решение — программно-аппаратный комплекс «ConHearts» («Соединяя сердца»), созданный командой «ТабТим» во главе с врачом-неврологом Идилем Табиевым на базе казанского Межрегионального диагностического центра (МКДЦ). Комплекс разработан для дистанционной диагностики и повышения выявляемости ишемической болезни сердца (ИБС). По данным основателей проекта, ИБС — одна из самых частых причин заболеваемости и смертности, причем показатели смертности в России стране в несколько раз выше европейских, а общий ущерб бюджета РФ от ИБС доходит до 1,3% от ВВП в год (более 1 трлн руб.). Одна из главных причин, по мнению «ТабТим» — задержки в обследовании этой категории больных, особенно в удалённых и сельских районах страны.

— Наш комплекс обеспечивает дистанционный контроль (то есть прямо на базе фельдшерско-акушерских пунктов) состояния кардиологического пациента, анализ полученной информации в облачном сервисе с нейросетью и автоматизированные логистические решения по маршрутизации пациентов в зависимости от полученных данных. По разным оценкам такой своевременный мониторинг способен вдвое сократить смертность от ИБС, — говорит основатель проекта, врач-невролог МКДЦ Идиль Табиев. — Мы обучаем нейросеть распознавать предвестники ИБС, а также отклонения, которые могут возникать во время реабилитации после операции или перенесенного заболевания. Пациенты с такими патологиями будут оперативно отправляться на лечение в крупные медцентры.

Сейчас LearnMore и «ConHearts» ожидает новый этап, теперь уже — самостоятельного поиска инвестора. Так, в своей сегодняшней конфигурации комплекс «ConHearts» создавался силами команды проекта на материально-технической базе МКДЦ, в которую ИВФ РТ в свое время проинвестировал 2 млн рублей. Сейчас для полноценного завершения создания комплекса команде «ТабТим» необходимо еще 5 млн рублей.

– Мы ожидаем большого интереса со стороны рынка, поскольку в нашем проекте учли недостатки моделей-аналогов и предлагаем решение проблемы ИБС в комплексе, — говорит Идиль Табиев. — В качестве источников рассматриваем как частных инвесторов, так и инвестиционные краудфандинговые платформы.

Амбиции LearnMore кратно масштабнее.

– Сейчас мы готовимся выходить с образовательными проектами офлайн, расширять сотрудничество с институтами в научном направлении и размещении их образовательных курсов на нашей платформе, расширять пул наших преподавателей — ведущих практиков отечественной ИТ-отрасли. Для масштабирования платформы в нескольких направлениях мы планируем привлечь более 50 млн рублей, — говорит Анастасия Майорова.

При этом основательница стартапа отмечает: конкуренция в сфере EdTech и проектов, связанных с ИТ-образованием, высока. Один из способов ее выдержать — развивать такой востребованный аудиторией функционал, как гибкая образовательная программа, которая корректируется нейросетью в режиме реального времени. Кроме того, востребованность услуг в сфере дистанционного ИТ-обучения остается по-прежнему большой: по разным оценкам рынок ИТ-кадров сегодня полон лишь на 50%.

Запросы стартаперов в этом году имеют шансы на реализацию. По прогнозу Dsight, в 2024 году наряду с активностью корпоративных инвесторов и увеличением числа акселерационных программ для инкубирования молодых стартапов, число сделок может вырасти до 220, а инвестиционные чеки увеличатся на 20%.

Олеся Бондаревская

Составлено Dsight с использованием данных отчета «Венчурная Евразия»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...