«Мы нацелены на развитие локальных технологических инноваций»

Дамир Галиев, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан — о том, в какие проекты были инвестированы 7,4 млрд рублей, что изменилось за 20 лет деятельности фонда, какие инновационные технологии востребованы сегодня и завтра.

Фото: пресс-служба ИВФ РТ

BUSINESS GUIDE: Инвестиционно-венчурный фонд РТ отмечает 20-летие в 2024 году. Каков портрет ИВФ сегодня? В чем состоит ключевая функция фонда?

Дамир Галиев: Миссия ИВФ — развитие экономики республики через инвестиции в наукоемкие, технологические и перспективные компании.

За 20 лет фондом сделано очень многое. На наши конкурсы по стимулированию и популяризации исследовательской и научно-технической деятельности ежегодно поступает более 2,5 тысячи заявок. В этом году мы переформатировали один из конкурсов, назвав его «Инновация года». Конкурс учитывает социально-экономические тренды: в его направления включены новая химия, нефтехимия, новые материалы, машиностроение, приборостроение и энергетика, биотехнологии, АПК и другие.

Мы также открыли номинации не только для школьников, студентов и научных сотрудников, но и корпораций. Другое приоритетное направление деятельности ИВФ — программа поддержки инновационных проектов «Идея 1000». Мы активно поддерживаем стартапы и инновационные производства, помогая в поиске инвесторов и предоставляя экспертное сопровождение, делимся опытом успешного привлечения инвестиций, помогаем венчурным инвесторам находить перспективные и прибыльные проекты с гарантированным возвратом вложений.

BG: Сколько фонд уже инвестировал в инновации?

Д.Г.: Наш общий портфель инвестиций в инновационные и инвестиционные проекты насчитывает 368 инновационных компаний, объем финансирования достиг 7,4 млрд рублей. Приведу пример успешных проектов, проинвестированных нами в последние два года. Это компания Starfish24 — система управления онлайн-заказами, помогающая увеличивать прибыль до 30%, LearnMore — образовательная платформа, нацеленная на увеличение вовлеченности учеников в процесс обучения персонализацией процесса и подхода к образованию, «Воплощение» (EPIT) — стартап по разработке и испытание систем печати тел вращения на 3D принтере с применением пятиосевого управления. В 2023 году ИВФ РТ стал инвестором 25 венчурных проектов, а 119 компаний, получивших финансирование в рамках программы «Идея 1000», вышли на первые продажи.

BG: В России один из инструментов развития венчурного рынка — акселерационные программы стартапов. Как ИВФ работает в этом направлении?

Д.Г.: Мы проводим собственные акселерационные программы более 8 лет. За это время к нам заявились 2873 проекта из 47 регионов и 42 стран, 80 лучших стали участниками программы. С 2017 по 2022 год совокупная выручка стартапов составила более 1,2 млрд рублей, в том числе за 2022 год — около 600 млн рублей.

BG: Каким критериям должен отвечать проект, чтобы воспользоваться этой поддержкой?

Д.Г.: У нас действует система отбора, но мы открыты к заявкам как от начинающих стартаперов, так и от опытных предпринимателей. В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в прошлом году создан Фонд «Лобачевский», основная цель которого — финансовая поддержка университетского технологического предпринимательства, направленного на производство и (или) поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ с использованием (внедрением) новых научных и научно-технических результатов и инновационных технологий.

Для тех, кто только начинает свой путь в науке и предпринимательстве, мы предлагаем участие в конкурсе «Инновация года», где молодые ученые и предприниматели могли представить свои идеи и получить поддержку на старте.

Если у проекта уже есть минимально жизнеспособный продукт (MVP) и начальная выручка, то идеальный вариант — участие в конкурсах программы «Идея 1000». Здесь проекты получают возможность расширить свои возможности и получить дополнительные ресурсы для развития в виде инвестиций и smart money. Кроме того, инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан наделен полномочиями регионального Фонда развития промышленности (ФРП), по линии которого предоставляет льготные займы.

Софинансирование получают проекты, направленные на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

По итогам 2023 года Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан стал самым активным инвестором в России по версии аналитической платформы Dsight. Фокус при финансировании проектов был сделан на такие направления как FinTech, HealthTech, Business Software, BioTech, PropTech, Consumer goods&services, IndustrialTech и FoodTech. Фонд вложился в 25 отечественных стартапов, что составило 30% от всех венчурных сделок в России в данном сегменте.

BG: Продолжая тему трендов: какие из них сегодня сильнее всего влияют на венчурный рынок? Как фонд будет учитывать это в своей деятельности?

Д.Г.: На смену глобализации пришло активное развитие локальных технологических инноваций, и мы нацелены именно на них. Мы поддерживаем проекты, отвечающие потребностям бизнеса в реальных отраслях экономики, особенно в тех, где у нас есть соответствующие базы и потенциал для развития. Такой подход позволяет нам выявлять и развивать перспективные и востребованные инновации, способные принести реальный экономический эффект и внести вклад в развитие региональной экономики.

BG: Кого вам хотелось бы видеть в качестве участников программ и конкурсов фонда в 2024–2025 годах?

Д.Г.: Фонд постоянно находится в поиске перспективных проектов. В этом году мы сфокусированы на поиске новаторских программных и аппаратных решений, включая искусственный интеллект, облачные вычисления, кибербезопасность, интернет вещей, решения для автоматизации и оптимизации производства. Мы также рассматриваем проекты в сфере медицинской диагностики, телемедицины, медробототехники, разработки новых лекарств, биоинженерии, генной терапии, биотехнологий различных направлений. Сегодня особенно востребованы инновационные проекты, направленные на разработку новых материалов, включая смарт-материалы, нанотехнологии и экологически чистые материалы.

BG: Какие компетенции необходимы тем, кто хочет максимально эффективно воспользоваться обширными возможностями поддержки, которые вы назвали?

Д.Г.: К общеизвестному списку качеств, которыми должен обладать стартапер, я бы добавил хорошее знание рынка. Многие проекты, особенно на ранних стадиях, зачастую сталкиваются с последствиями недостаточного изучения рыночной ситуации, потребностей клиентов и востребованности предлагаемого решения. Хорошо проведенное исследование рынка позволяет собрать более качественную команду за счет доверия идее как со стороны участников команды и партнеров, так и со стороны инвесторов и институтов развития.

BG: На фоне трендов и тенденций, о которых вы рассказали, что останется прежним и что изменится в деятельности фонда в ближайшие несколько лет?

Д.Г.: Мы продолжим развивать инновационные проекты через программы акселерации и другие формы поддержки, продвигать инновационные компании через участие в конгрессно-форумных и выставочных мероприятиях, содействовать выводу продукции наших стартапов на рынки России и за рубеж. Являясь куратором промышленных парков в Республике Татарстан, мы продолжим работу над их развитием для привлечения новых резидентов в целях усиления промышленности региона и создания благоприятной среды для бизнеса. С этой же целью мы модернизируем наши конкурсы, программы и мероприятия.

В условиях высокой технологической конкуренции и тренда импортонезависимости особое внимание мы будем уделять качеству отбираемых инновационных проектов, более широким экспертизам и отбору инвестпроектов, а также развитию портфельных промышленных разработок. Кроме того, мы расширим взаимодействие с технопарками и индустриальными парками, а также финансирование научных исследований и премий за инновационную деятельность ученым.

В целом, используя наши программы, ресурсы, экспертизу, совместно с региональными и федеральными институтами развития мы стремимся к общему знаменателю: максимально эффективной реализации российского стартап-потенциала для укрепления экономики и формирования технологического суверенитета страны.

Беседовала Олеся Бондаревская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...