Мал, да послушен

Молодые сотрудники редко готовы отказать руководству в выполнении некорректных поручений

Молодые работники реже не подчиняются руководству и реже отказываются от исполнения поручений, даже если их нельзя выполнить качественно и в срок или они вовсе не входят в обязанности сотрудника. Как показало исследование СберУниверситета, сотрудники старше 35 лет чаще готовы к осознанному неподчинению руководителю, хотя часто это приводит к ухудшению отношений с начальством. Эксперты отмечают бОльшую гибкость молодежи, их энтузиазм к выполнению практически любых поручений и неопытность — многие работники в начале карьеры неопытны, недостаточно уверены в себе и только пытаются выстроить отношения в коллективе.

Фото: Dreamstime / Photoxpress

Фото: Dreamstime / Photoxpress

Большинство россиян способны отказаться от исполнения поручений руководства — 58% делают это часто или всегда, лишь 15% почти никогда или редко. Такие выводы содержатся в исследовании СберУниверситета по результатам опроса специалистов, линейного, среднего и топ-менеджмента об «осознанном неподчинении» начальству — речь идет об отказе выполнить поручение, если работник считает его некорректным. Например, такое поручение нельзя выполнить качественно из-за нехватки времени или ресурсов или оно входит в обязанности других сотрудников.

Как показало исследование, неподчинение дается непросто сотрудникам. При сопротивлении руководству 47% работников испытывают тревогу, 35% — неловкость. В то же время получение некорректных поручений вызывает у 82% сотрудников раздражение, у 47% — злость. В результате каждый второй из тех, кто не оказал сопротивление начальству, жалеет об этом. Отказ от неподчинения оказал негативный эффект на самих сотрудников (43%) и на компанию (25%).

Результатом осознанного неподчинения для 53% сотрудников стала личная польза, для 46% — польза для команды, для 39% — польза для компании. Лишь 19% не отметили никаких позитивных последствий. При этом чаще отказ от выполнения поручений приводит к ухудшению отношений с начальством — в 30% случаев, если при этом сотрудник отказался выполнять поручение — в 38% случаев. Улучшения отметили лишь 18% респондентов. Именно страх перед руководителем — главная причина, почему респонденты не хотят не подчиняться (45%), бессмысленность сопротивления — вторая (11%).

Поэтому сотрудники стремятся не к оказанию прямого сопротивления, а к поиску компромисса. Так, 52% сообщают руководителю о своем несогласии, но все же подчиняются его решению, лишь 30% в случае несогласия отказываются от выполнения поручения до его корректировки. Беспрекословно выполняют любые поручения всего 2%. Как показал опрос, женщины оказались более принципиальны: если среди мужчин отказываются исполнять поручение 20%, то среди женщин — 42%.

Готовность не подчиняться руководству приходит с возрастом: респонденты до 35 лет отказываются выполнить поручение только в 35% случаев, а старше 35 лет — в 49% случаев. Однако позитивные последствия осознанного неподчинения чаще отмечают сотрудники до 35 лет — в среднем 54%, у респондентов старше 35 лет эта доля составляет в среднем 36%. Такие результаты эксперты объясняют совокупностью факторов: гибкостью молодых специалистов и стремлением к быстрому карьерному росту, их неопытностью и неуверенностью в собственных решениях.

Директор по развитию «ВЦИОМ-Консалтинг» Даниил Ермолаев отмечает, что фундаментальное высшее образование и запросы, формулируемые работодателем, пока чаще всего находятся в разных плоскостях. «Таким образом, 20-летние сотрудники, которые не так давно окончили вуз, в принципе не очень хорошо знают и понимают рынок и ту индустрию, в которую они пришли работать. Сейчас идет работа по улучшению ситуации — например, расширяется линейка профориентационных мероприятий, но пока этот процесс не завершен. Молодой специалист, попадая в компанию, сталкивается с совершенно иным миром: он не понимает, как вести себя правильно, как лучше поступить в той или иной спорной ситуации»,— говорит эксперт. Поэтому неудивительно, что на этом этапе молодые люди интуитивно пытаются найти оптимальные пути взаимодействия с компанией и с бОльшим энтузиазмом, чем более опытные сотрудники, вовлекаются во все процессы.

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Евгения Балабанова соглашается, что молодые работники, как правило, имеют меньший стаж работы в организации, занимают более низкие позиции, не успели приобрести достаточный авторитет. Поэтому им нужны дополнительные условия, повышающие их «психологическую безопасность»: уверенность в эффективности своих действий и силе своего «голоса». Тогда как большой стаж работы (общий и на нынешнем рабочем месте) позволяет сравнивать, «как есть» и «как было». По мнению доцента кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Анны Гоголевой, возраст сотрудников работает не сам по себе, а как накопленный капитал или ресурс, который позволяет отказаться от сомнительных поручений. «Личные установки, в частности готовность отстаивать свое мнение, пойти на конфликт, с которым связано неподчинение, напрямую с возрастом не связаны. Но связаны с опытом и осознанием ситуации: чем старше сотрудник, тем больше он может себе позволить самостоятельности в своей профессиональной деятельности. Молодые сотрудники ощущают себя менее авторитетными, поэтому в целом реже проявляют свое несогласие и не спорят с руководителями по рабочим вопросам»,— говорит эксперт.

Повиновение руководству и авторитету — чаще всего рефлекс, а не взвешенное рациональное решение, уверена директор Центра развития карьеры Президентской академии Анна Евсюкова. «Такой рефлекс формируется с детства. Когда молодой сотрудник переводит рефлекторную привычку в сознательный выбор — подчиниться или возразить в конкретной ситуации, безусловно, это является положительным фактором для молодого специалиста, неким фактором "взросления". Такой сотрудник будет с большей осознанностью и ответственностью относиться к своим профессиональным обязанностям, что является положительным результатом не только для него, но и для компании»,— говорит она.

Помимо накопленного опыта, на принятие решений о неподчинении влияют карьерные траектории сотрудников. Даниил Ермолаев обращает внимание, что молодые специалисты в целом более гибкие, чем сотрудники старшего возраста: им нужно изменить мир к лучшему или хотя бы построить крепкую карьеру. «В 25–35 лет люди очень динамичны: им хочется проявить себя, хочется свершений. Как показало исследование ВЦИОМа, проведенное в рамках проекта по трудоустройству молодежи, возможность реализации своих идей для молодых людей входит в ключевые характеристики, определяющие работу мечты. Если молодой специалист попадает в компанию, чьи принципы совпадают с его мировоззрением, если он занимается интересным делом и горит работой, меньше всего он будет думать, относится ли новая задача, поставленная руководителем, к его должностной инструкции»,— добавляет эксперт.

В то же время сотрудник старше 35 лет на такое же поручение может отреагировать совершенно по-другому. «Проявится отточенная годами работы ригидность и способность выстраивать границы, также на самовосприятие сотрудника влияет его статус в компании. Кроме того, у сотрудников старше 35 лет, как правило, есть семьи, которые требуют внимания и заботы — по сути, некорректное поручение требует отобрать часть личного времени у семьи в пользу работодателя, что мало кому придется по душе. В целом к этому возрасту у многих сотрудников выстроены карьерные траектории, а значит, и готовность к подвигу намного ниже»,— объясняет Даниил Ермолаев.

Евгения Балабанова соглашается, что с возрастом растет ригидность личности — неспособность или нежелание идти на компромиссы, пересматривать сформировавшиеся ценности, убеждения, установки. «Если же речь идет о сопротивлении "невыполнимым" поручениям с точки зрения сроков и нагрузки, то это объясняется тем, что у более возрастных сотрудников выше требования к балансу работы и жизни, они склонны к большей организованности, более рациональному распределению своих усилий и ожидают того же от своих руководителей»,— добавляет эксперт.

Интерес для экспертов представляет, каким именно распоряжениям не подчиняются сотрудники разных возрастов. «Можно предположить, что молодые сотрудники более толерантны к высоким трудовым нагрузкам и так называемой культуре суеты (hustle culture) в организации, а сопротивляются нерациональной, с их точки зрения, постановке задач. Такое неподчинение может привести к позитивным результатам для организации и, следовательно, для работника тоже»,— констатирует Евгения Балабанова.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...