Воронежский театр кукол поставил продолжение «Сказок бабушки Корольковой»

В Воронежском театре кукол имени Вольховского состоялась премьера спектакля «Сказки бабушки Корольковой. Продолжение». Он идет на «Малышкиной сцене» и подойдет для детей едва ли не любого возраста.

Спектакль «Сказки бабушки Корольковой. Продолжение» в Воронежском театре кукол

Фото: Арик Киланянц

Анна Королькова родилась в 1892 году в селе Старая Тойда (ныне находится в Аннинском районе) и прославилась благодаря авторским обработкам народных сказок, которые слышала в детстве, а также в собственным произведениям. В 2014 году режиссер Валентин Козловский поставил до сих пор идущий на сцене спектакль, который, объединил сказки «Горошинка», «Почему петух нарядный», «Сума, дай ума!»

За вторую постановку взял актер театра Михаил Каданин. Спектакль создан в стилистике скоморошины: две сказительницы (Лариса Борисова и Анастасия Рожкова) за полчаса с шутками и прибаутками рассказывают две сказки — «Чья лень больше» о споре старика и старухи, а также не нуждающийся в представлениях «Мальчик-с-пальчик».

В спектакле используется около 20 кукол, среди которых и в общем традиционные, и довольно изобретательные: старик со старухой из «Чья лень больше» сделаны в виде подушек. При этом артисткам необходимо не только рассказывать сказку, но и успевать перевоплощаться в различных персонажей, а также активно использовать реквизит. Но даже если что-то вдруг пойдет не по сценарию — затеряется одна из кукол, например, — всегда есть выход: скоморошина предполагает и импровизацию.

Поэтому каждый просмотр нового спектакля по сказкам Анны Корольковой можно назвать уникальным.

О первой кукольной премьере этого сезона читайте в материале «Ъ-Черноземье» «Театры поиграли в любовь».

Александр Прытков

Читайте нас в Telegram и во ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...