«Месяца два — и все будет в порядке»

Эпидемиолог Вадим Покровский рассказал о санитарных рисках после отступления большой воды

Уровень воды в реке Урал в Орске упал ниже опасной отметки, и по мере того, как вода отступает, люди возвращаются в свои дома. С какими санитарными последствиями стихии им предстоит столкнуться? Эпидемиолог Вадим Покровский рассказал об этом “Ъ”, а также о том, почему обладателям жилищ, которые уходили под воду, лучше кипятить и бутилированную воду, как безопасно избавиться от мертвых животных и почему размытые кладбища не представляют угрозы здоровью.

Вадим Покровский

Вадим Покровский

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Вадим Покровский

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Чем для населения грозит разлив воды на большой территории?

— Конечно, в первую очередь это подтопление системы водоснабжения. Грязная вода, в том числе из канализации, могла попасть в водопровод. Поэтому очень рискованно потреблять сейчас водопроводную воду. Главный принцип — обязательно кипятить любую воду, которую пьете. Овощи и фрукты тоже желательно мыть кипяченой водой, так как на них могут остаться болезнетворные микроорганизмы кишечной группы. Именно они и представляют наибольшую опасность для здоровья человека при наводнении.

— Кипячение воды на сто процентов устраняет риск заражения?

— Это наиболее надежный метод, который уничтожает практически всех возбудителей кишечных инфекций. Можно использовать и бутилированную воду. С другой стороны, возникает риск, что кто-то, воспользовавшись ситуацией, начнет разливать водопроводную воду и выдавать ее за прошедшую специальную очистку. Поэтому если есть возможность, то и бутилированную воду тоже лучше кипятить.

— А другие контакты с водопроводной водой допустимы? Например, руки помыть.

— Разумеется, надо мыть руки с мылом, это снижает риск заражения. Лучшим вариантом будет потом еще и ополоснуть их кипяченой водой. Ну и конечно, следует соблюдать обычные гигиенические нормы, в первую очередь осторожно работать с пищевыми продуктами, чтобы туда никак не могла попасть зараза.

— Вице-губернатор Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения Татьяна Савинова ранее сообщила, что в Орске зафиксировано 27 случаев кишечной инфекции. Всплеска медики не зафиксировали. Есть причина полагать, что заражений может быть больше?

— Какое-то количество кишечных заражений происходит всегда. Если бы были тяжелые случаи, то люди, несомненно, обращались бы в медицинские учреждения. Так что я пока не вижу, что возникла какая-то опасная ситуация: у санитарных служб было время подготовиться и позаботиться о снабжении чистой водой.

— В Орске начали вакцинировать жителей против гепатита А. Это самая важная противоэпидемическая мера при наводнении? Какие еще меры нужно соблюдать?

— Гепатит А как раз кишечная инфекция, которая передается с водой,— это еще одна дополнительная мера защиты. Она будет действовать и после наводнения, поэтому польза от этого мероприятия несомненная.

— А дифтерия, столбняк? Их не нужно опасаться?

— Дифтерия передается воздушно-капельным путем, здесь явной опасности, связанной с наводнением, нет. Столбняк происходит при повреждениях, попадании земли в рану, грязи, поэтому тоже не стоит ожидать роста таких случаев.

— Люди возвращаются домой и обнаруживают мертвых домашних животных. Какие последствия с этим связаны?

— Надо, конечно, убирать эти тела. Но мертвые животные представляют опасность только тогда, когда люди начнут прикасаться к ним руками. Если аккуратно, надев перчатки, закопать их, ничего опасного нет. Это, как правило, утонувшие животные. Проблему представляла бы вспышка инфекции среди животных. Тогда, конечно, нужны были бы дополнительные меры.

— Размыты и кладбища, и скотомогильники. Какие риски есть в связи с этим?

— Есть такое заблуждение, даже среди образованных людей, что существует трупный яд и могилы представляют опасность. Но случаи якобы заражения при раскопках относятся больше к беллетристике. Определенно неприятно видеть все эти размывы, но прямой опасности они, конечно, не представляют.

— А жизнь в домах с мокрыми стенами разве полезна для здоровья?

— Опять же не очень приятно жить с мокрыми стенами, и как бы возрастает риск переохлаждения, но тем не менее тоже это не представляет какой-то серьезной опасности.

— То есть не страшно плесенью дышать?

— Плесенью, к сожалению, мы дышим, даже когда у нас хлеб залежался. И в целом ничего страшного не происходит. Плесень исчезает по мере просушивания. Скоро лето, и солнце, несомненно, станет фактором, который будет хорошо бороться с плесенью. Лето в этих областях достаточно жаркое, я думаю, к осени сырых помещений уже не останется.

— Как правильно с санитарной точки зрения обрабатывать дом или квартиру, в которую возвращаешься после отступления воды?

— Это обычная уборка от разнообразного мусора, который могло принести водой. Мы всегда рекомендуем уборку проводить в перчатках и масках, тем более если там какая-то пыль. Но опять-таки ничего тут с точки зрения эпидемиологии опасного нет.

— Как долго люди чувствуют последствия наводнений такого масштаба?

— Что касается общих последствий, все будет зависеть от степени разрушения каждого здания. Что касается питьевой воды — будут проводиться контрольные замеры, по количеству кишечных палочек будут определять, где могло быть подтопление и где в водопровод попала грязная вода. И конечно, такие «подозрительные» системы будут прочищаться, проверяться. Полагаю, что месяца два — и все будет в порядке.

Беседовала Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...