Из спортивного интереса

Оглашены финалисты конкурса на строительство стадиона "Зенита" на месте стадиона имени Кирова

Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко назвала пять компаний, вышедшие в финал конкурса на право предложить архитектурное решение новой спортивной арены для футбольного клуба "Зенит", которая будет построена на месте готовящегося к сносу стадиона имени Кирова (о шедевре архитектора Александра Никольского Ъ подробно писал 28 февраля).
       Заявки подавали 17 претендентов. Самыми яркими звездами в их числе были сэр Норман Фостер и Марио Ботта. Ни тот ни другой в пятерку не вошли. Формально Нормана Фостера "прокатили" из-за неправильно оформленной документации. Он уже выиграл конкурс на реконструкцию Новой Голландии (см. Ъ от 15 февраля), и о том, что стадион ему теперь вряд ли отдадут, говорили почти открыто еще до того, как великий британец подал заявку на конкурс. Марио Ботта не прошел, так как у него не оказалось требуемого "опыта проектирования спортивных сооружений". Это не первая неудачная петербургская попытка знаменитого швейцарца: в конце 1990-х годов ему не удалось реконструировать здание Фрунзенского универмага, а затем не был реализован его проект Швейцарского центра на Смольнинской набережной (оба раза не сложилось из-за проблем с девелоперами).
       Но можно считать, что на этот раз обоим архитекторам на самом-то деле повезло. Условия конкурса не предполагают создания нового шедевра. В них прописано право заказчика не просто использовать победившую идею, но и обогащать ее мыслями остальных конкурсантов (подробнее о регламенте и бюджете конкурса Ъ писал 28 февраля). Словом, не вполне ясно, зачем в Смольном вообще собираются объявлять победителя этого самого конкурса.
       Дело в том, что город заключает не один контракт, а пять. Покупка всех пяти проектов кажется чиновникам очень выгодным предприятием. Получается этакий конструктор. Подобный подход не может не напомнить выбор женихов гоголевской Агафьей Тихоновной, но в Смольном это считают прогрессивным ноу-хау. Подобный "новый подход" использовался и при определении облика китайского квартала "Балтийская жемчужина". Однако "Жемчужину" строят на свободной территории юго-западного побережья Финского залива. А для строительства новой арены, на которой "Зенит" мог бы проводить игры Лиги чемпионов и которая должна соответствовать cтандартам FIFA и UEFA, сносят стадион имени Кирова, еще месяц назад числившийся памятником культуры и истории, но ради спортивного интереса вычеркнутый из федерального охранного реестра.
       Короче говоря, в этот конструктор попали пять компаний. Как и обещали, по одной от Москвы и Санкт-Петербурга: OAO "ЛенНИИпроект" совместно с западной компанией Braun & Schlockermann Arcadis и ГУП "МНИИП 'Моспроект-4'" во главе с главным российским авторитетом по части спортсооружений Андреем Боковым. Японию представила акционерная компания архитектора первого класса Кисо Курокавы. Европейский дуэт составили португальская мастерская Томаса Тавейры и автор берлинского Олимпийского стадиона Мейнхард фон Геркан (Германия).
       Cобственно, одним из этих имен и будет маркирован проект, но в случае применения изобретенного петербургскими чиновниками архитектурного "конструктора" автор может свой проект в результате и не узнать. Теперь, конечно, уже поздно удивляться, однако все же странно, что выступил организатором этого конкурса городской комитет, отвечающий не за архитектуру, а за инвестиции. Но в любом случае через три месяца жюри, возглавляемое губернатором Валентиной Матвиенко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, выберет имя, которым будет подписан проект, как говорит госпожа губернатор, "нового символа города".
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА,
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...