Война энциклопедий

ФОТО: TOMS GRONBERG
Старая добрая "Британника" была уязвлена тем фактом, что ее поставили на одну доску с молодой интернет-энциклопедией
На прошлой неделе пользователи сети стали свидетелями необычной конкурентной борьбы, поводом для которой стало сравнение британской энциклопедии Britannica (www.britannica.com) с сетевой энциклопедией Wikipedia (www.wikipedia.org).

       Издатели Britannica опубликовали доклад, в котором раскритиковали статью, вышедшую в научном журнале Nature (www.nature.com) в декабре прошлого года. Авторы публикации в Nature пришли к выводу, что появившаяся пять лет назад Wikipedia по качеству информации практически не отличается от Britannica, основанной в 1768 году.
       Анализ проводился следующим образом. Для исследования в обеих энциклопедиях было отобрано 50 словарных статей на различные темы — от клонированной овцы Долли до русского химика Дмитрия Менделеева. Эти статьи были предложены авторитетным ученым для оценки. Происхождение статьи при этом не указывалось. Как показала проверка, по среднему количеству неточностей энциклопедии почти не различаются: авторы Britannica делали в среднем по три ошибки в статье, авторы Wikipedia — по четыре. Грубых ошибок в общей сложности было найдено восемь — по четыре в каждой энциклопедии.
       В ответ издатели Britannica назвали публикацию в Nature "безответственной и не заслуживающей никакого доверия". Большую часть экспертных замечаний они назвали "мелочными придирками". Правда, в нескольких случаях издателям все же пришлось признать свои ошибки. В частности, они согласились с тем, что Britannica дала неверные сведения в статье о Дмитрии Менделееве. В энциклопедии было написано, что он был семнадцатым ребенком в семье. На самом деле, отмечают авторы доклада, он был тринадцатым или четырнадцатым — мнения на этот счет расходятся.        

Личное время
       Обмозговать за 600 секунд
Специалисты американской компании Posit Science (www.positscience.com) предложили новый способ проверки умственных способностей человека. На своем сайте они разместили десятиминутный тест, который, как они считают, способен измерить скорость работы головного мозга.
       Оперативность мысли ученые из Posit Science предлагают определять по слуху. Тест состоит из нескольких звуковых заданий. В каждом из них тестируемый слышит сигнал или последовательность сигналов. Смысл задания в том, чтобы понять, как изменяется высота тона. Приняв решение, необходимо кликнуть мышкой на одну из двух стрелок. По мере продвижения задания усложняются. По окончании теста система выводит подробный отчет о скорости работы мозга с точностью до миллисекунд.
       Граждане, недовольные результатами мозговой проверки, могут подтянуть свои умственные способности, воспользовавшись программой Brain Fitness ("Умственные упражнения"). Ее можно скачать на этом же сайте. Правда, в отличие от теста этот продукт Posit Science не бесплатный — за мозговой тренажер придется заплатить $595.        

Монитор
       В интернете деньги не переводятся
       Социологи компании "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru) решили выяснить, каким способом россияне предпочитают переводить деньги частным лицам. Как показал опрос, самым неразвитым способом передачи денег в нашей стране пока остается интернет. Глобальной компьютерной сети свои средства доверяют только 3% опрошенных. Большинство же опрошенных (48%) свои деньги вообще никому не доверяют.        
       Каким образом вы предпочитаете переводить деньги частным лицам? (%)
       Я не перевожу деньги 48
       Через банк с открытием счета 12
       Через банк без открытия счета 10
       Через системы срочных электронных переводов 10
       Через ФГУП "Почта России" 9
       С курьером 5
       Через интернет 3
       Другим способом 3
       Источник: РБК, 8062 человека, март 2006 года.        

Автопортрет
       Сайт под суд
Мода на информационные ресурсы в интернете, открываемые под девизом "Нам скрывать нечего!", стремительно распространяется среди госструктур. Спустя несколько дней после появления сайта Совета по нацпроектам при президенте РФ (www.rost.ru) свой существенно обновленный ресурс представил Мосгорсуд. Его адрес — www.mos-gorsud.ru.
       На сайте можно получить информацию об истории и структуре столичной судебной системы, составах коллегий, времени приема граждан и правилах предоставления документов в различные инстанции. Также имеется новостная лента с последними данными о самых громких делах, рассматриваемых в московских судах. Создатели ресурса обещают следить не только за процессами, вызвавшими наибольший резонанс, но и за ходом судебной реформы в России.
       Есть на сайте и раздел, который редко встречается на государственных интернет-ресурсах,— фотогалерея. В ней представлены в основном фотографии интерьера здания Мосгорсуда. Теперь роскошное убранство здания смогут увидеть не только судьи, участники процессов и их родственники, но также и люди, с судебной властью предпочитающие не связываться.
       Но самой полезной для рядовых пользователей функцией сайта следует признать обратную связь. Указав свое имя и адрес электронной почты, желающие могут написать послание председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. В частности, таким образом граждане могут пожаловаться на действия того или иного судьи. Правда, как говорит сама Егорова, отвечать на письма Мосгорсуд не собирается. Однако она обещает, что каждое послание будет предметом "тщательной проверки".        

Курьез
       Полеты в сети и наяву
Командование вооруженных сил Южной Кореи в ближайшем будущем намерено изменить методику подготовки пилотов собственных ВВС. К обучению летчиков планируется привлечь пользователей интернета, профессионально играющих в различные компьютерные авиасимуляторы. Использовать игроков военные собираются в основном в разработке и тестировании новых тренажеров для пилотов.
       Создание специальных групп почти не потребует от командования дополнительных финансовых затрат. Дело в том, что вербовать игроков военные планируют из числа новобранцев, призванных на военную службу. В Южной Корее она обязательна для всех молодых людей старше 20 лет. Военным игрокам не будут запрещать участвовать в гражданских сетевых турнирах — так они смогут поддерживать свою форму. Правда, зарабатывать на этом деньги, как до службы, у них не получится.
       Южная Корея — не первая страна, решившая использовать компьютерные игры в военных целях. Различные военные симуляторы уже несколько лет широко используются в вооруженных силах США. Причем не только в воздушных, но также в морских и сухопутных. За монитором тренируются даже солдаты, участвующие в военных операциях в Ираке. Однако использовать умение сетевых асов в целях повышения обороноспособности страны — исключительно корейская находка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...