Писатель-фантаст, ученый-сатирик

ФОТО: REUTERS
       В Кракове на 85-м году жизни скончался писатель-фантаст Станислав Лем.

       Его творческая эволюция была уникальной, равно как было уникальным и сочетание скепсиса и неудержимого желания найти истину и все возможные ошибки в картине мира, которую выстраивает для себя человечество. Пожалуй, больше всего писатель Станислав Лем был похож на физика Стивена Хокинга, который неустанно совершенствует взгляды на устройство пространства и времени, нисколько не пугаясь при этом, насколько ничтожным по сравнению с предметом исследования оказывается сам ученый, и не страшась того, что с каждым новым открытием все более и более бесперспективными начинают казаться попытки узнать, как же мир устроен на самом деле.
       Лем, начав с фантастической прозы с сильным оттенком свойственной соцреализму романтики, постепенно стал поднимать куда более серьезные вопросы, стоящие на стыке прикладной науки и философии. А что, если инопланетный разум, с которым когда-нибудь встретится человек, окажется несравнимо мощнее, будет абсолютно непознаваем и начнет сам влиять на людей? Какими могут быть миры, если в них, вопреки божьей воле, изменить самые базовые законы — незыблемость хода времени, его независимость от человеческой воли? Или, к примеру, можно ли построить общество, основанное на употреблении галлюциногенов?
       Эти вопросы писатель ставил в самых разных формах — от философского романа ("Солярис") до юмористических рассказов (цикл о Трурле и Клапауции) — и никогда на них не отвечал сам. Но само умение их поставить и при этом абсолютно достоверно изобразить реальность, совершенно отличную от окружающей нас, было проявлением скорее научного, нежели литературного таланта. Ведь в науке, как известно, правильно поставленный вопрос значит не меньше, чем ответ на него.
       Вообще, с течением времени Станислав Лем все больше и больше склонялся к довольно странному жанру. Он писал сатиру на серьезную вещь — познание мира и использование полученной в ходе этого процесса информации. К примеру, одна из последних его книг — "Библиотека XXI века" — состоит из серьезных рецензий на еще не написанные книги. В интервью, которые со временем он стал давать все реже и реже, вопросы ему задавали по большей части о современной политике и о актуальных проблемах современного мира. От Лема хотели услышать не столько о творческих планах, сколько о том, что нас всех ждет как в ближайшей, так и в более далекой перспективе. Он ответы на эти вопросы иногда даже давал.
       В целом творчество Лема — если смотреть на него совсем серьезно — оказывается безрадостным. Как и современная наука, оно довольно убедительно объясняло, что как отдельно взятому человеку, так и человечеству в целом рассчитывать на что-то по-настоящему великое и монументальное не стоит. При этом читать Лема всегда было невероятно увлекательно, поскольку он показывал, что есть вещь, перед которой не властно ничто,— это чувство юмора. И все же на главный вопрос, десятилетиями не дававший покоя поклонникам Лема, теперь уже никогда не будет найден ответ: что же все-таки такое "сепулька" и что же делают с ней в "сепулькариях".
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ        

РАРИТЕТ
       Лопата нашла героя
ФОТО: AP
Здесь жил Аякс до того, как отплыть в Трою
Археологическая экспедиция, работавшая последние несколько лет на острове Саламин неподалеку от греческой столицы, обнаружила остатки крупного архитектурного комплекса, который оказался дворцом микенской эпохи. Здание, построенное приблизительно в XIII веке до нашей эры, занимало площадь 750 кв. м и состояло из не менее чем трех десятков комнат, расположенных на четырех этажах. Среди развалин обнаружилось много предметов ближневосточного и древнеегипетского происхождения. Масштабность, важность и древность находок позволила руководителю экспедиции Янносу Лолосу выступить со смелой гипотезой. По мнению греческого профессора, дворец принадлежал легендарной династии Эакидов, из которой происходил Аякс Теламонид — один из центральных героев Троянской войны, воспетый в "Илиаде" Гомера, а позже ставший персонажем трагедий Эсхила и Софокла. Если предположение верно, то Аякс и был последним обитателем дворца: судя по всему, здание было покинуто в 1180 году до н. э., а эта дата близка к предполагаемой дате падения Трои. Согласно "Илиаде", дальнейшая судьба Аякса сложилась печально: во время осады Трои богиня Афина наслала на него безумие, и герой покончил с собой.        

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Дорога ведет к музею
       Одна из двух традиционных российских бед — дороги — отныне имеет все шансы стать музейным достоянием. Во всяком случае, коллегия Минкульта обсуждала такую инициативу на заседании, посвященном проблеме развития музеев-заповедников. Предложение превратить отдельные "исторические пути" в музеи-заповедники содержалось в докладе директора НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева Юрия Введенина, который уверен, что это позволит увеличить приток отечественных и зарубежных туристов в российскую глубинку. Среди возможных кандидатов в заповедники — сохранившиеся фрагменты Старой смоленской дороги и Сибирского тракта, российские отрезки Великого шелкового пути. Министр культуры Александр Соколов идею одобрил, но признал, что "такое предложение может вызвать возражение с экономической стороны".        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Дам приглашают в кавалеры
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Творчество работниц дуэта "Тату" так вдохновило депутата Митрофанова, что он взялся содействовать их продвижению по Дружбе
Как стало известно, скандально известный дуэт "Тату" может быть награжден орденом Дружбы — одной из главных государственных наград РФ. Инициатором награждения выступил еще в конце 2005 года депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов, с подачи которого Дума направила в Министерство культуры официальный запрос "о возможности награждения солисток группы 'Тату' Юли Волковой и Лены Катиной орденом Дружбы за вклад в диалог культур и пропаганду российского эстрадного искусства за рубежом". А Министерство культуры в ответ на этот запрос по всей форме затребовало у продюсеров "Тату" необходимый набор наградных документов. Документы уже поступили, и теперь вопрос о награждении должен рассматриваться в экспертном совете Минкульта, в который входят руководители главных отечественных библиотек, музеев, вузов. Пока что единственное официальное заявление по этому поводу прозвучало из уст председателя думского комитета по культуре Иосифа Кобзона. Депутат Кобзон призвал "не раздавать ордена кому ни попадя", поскольку подобные акции дискредитируют "не только сам орден Дружбы, но и вручившее его государство". Между тем награждение деятелей шоу-бизнеса этим орденом — явление не такое уж редкое: в прошлом году его кавалерами стали, например, Надежда Бабкина и Леонид Якубович.        

Культурная программа
4 апреля
       В Доме музыки выступят итальянские оперные певцы Стефания Спаджари (сопрано) и Кристиано Оливьери (тенор) — молодые солисты театра "Ла Скала". В программе — арии и дуэты из опер Моцарта, Верди, Пуччини и Масканьи, а также популярные неаполитанские песни.
       
6 апреля
На экраны кинотеатров выходит боевик Андрея Кавуна "Охота на пиранью" — экранизация одноименного романа Александра Бушкова. В ролях — Владимир Машков, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Светлана Антонова, Сергей Гармаш и другие.
       
       В российский прокат выходит драма Жака Одиара "Мое сердце биться перестало". Фильм, награжденный восемью "Сезарами" — премиями Французской киноакадемии,— является ремейком культовой картины Джеймса Тобака "Пальцы" (1978) и снят по сценарию Тонино Бенаквиста. В ролях — Ромен Дюри, Оре Атика, Эмманюэль Дево, Нильс Ареструп, Джонатан Заккаи, Лин Дан Пам.
       
7 апреля
       В клубе "Б2" выступит американская группа Urge Overkill — коллектив, заработавший в свое время всемирную известность благодаря хиту "Girl, You`ll Be a Woman Soon", который вошел в саундтрек к "Криминальному чтиву" Квентина Тарантино.
       
7-12 апреля
В кинотеатре "Ролан" пройдет фестиваль "Весенняя эйфория", в рамках которого можно будет в предпремьерном режиме посмотреть некоторые заметные отечественные и зарубежные фильмы, еще не вышедшие в широкий прокат. Среди них, например, "Мисс Хендерсон представляет" Стивена Фрирза, "Белая графиня" Джеймса Ивори и "Вход-выход" Ивана Дыховичного.
       
11 апреля
       В Музее личных коллекций открывается выставка произведений художника-эмигранта первой волны Андрея Ланского — ученика Сергея Судейкина. Начиная с 1930-х годов он обратился под влиянием Кандинского к абстрактной живописи, создав свой собственный яркий и самобытный стиль (весьма востребованный, кстати, современными коллекционерами). Значительная часть экспозиции предоставлена французскими собраниями.
       
14 апреля
На сцене Большого театра в рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр представит оперу Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда", поставленную Дмитрием Черняковым.
       
15-30 апреля
В театре "Современник" в рамках празднования 50-летия театра пройдут персональные творческие вечера его ведущих актеров — Марины Нееловой, Чулпан Хаматовой, Валентина Гафта, Игоря Кваши и других.
       
17 апреля
       В Большом зале Московской консерватории выступит контратенор Филипп Ярусски. Молодой французский певец привозит в Москву программу из камерных кантат Антонио Вивальди.
       
17 апреля
       Мариинский театр показывает свою главную премьеру текущего сезона — оперу Бенджамина Бриттена "Поворот винта". Практически не идущий на отечественных оперных сценах бриттеновский шедевр поставил именитый британский режиссер Дэвид Маквикар.
       
23 апреля--9 мая
       В Москве и в 16 других российских городах пройдет V Пасхальный фестиваль, в этот раз посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. На фестивале выступят оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, сопрано Анна Нетребко, английский баритон Брин Терфель, скрипачи Николай Цнайдер и Вадим Репин, пианисты Ефим Бронфман и Александр Торадзе. Как обычно, фестивальные события будут включать обширную хоровую программу с участием отечественных и зарубежных коллективов, "Звонильную неделю" с перезвонами московских колоколов и заключительный гала-концерт на Поклонной горе.
       
29 апреля--1 мая
В Москве пройдет международный музыкальный фестиваль Antiquarium. Фестивальные концерты, на которых будет звучать музыка от эпохи Возрождения до конца XVIII века, будут проходить на нескольких столичных площадках почти в режиме нон-стоп (около тридцати концертов за три дня). Среди участников — французские ансамбли Le Poeme Harmonique и L`Arpeggiata, английский квартет Red Priest и Gabrieli Consort под управлением Пола Маккриша.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...