День дисциплинированной демократии

ФОТО: AP
Бирманская государственность будет иметь три источника и три составные части — дисциплинированную демократию, сильную армию и российское оружие
       С разницей всего в несколько дней в жизни Мьянмы (Бирмы) произошли два знаменательных события. Власти страны представили новую столицу государства и объявили о скором прорыве существующей де-факто торговой блокады.
       
       На минувшей неделе в еще не до конца построенной новой столице Мьянмы — городе Пьинмана — военные власти этого одного из самых закрытых государств мира устроили военный парад по случаю Дня вооруженных сил страны. Праздник, да и сам парад были, разумеется, только предлогом для того, чтобы представители военной хунты, правящей в стране с 1988 года, смогли донести свои взгляды до международной общественности.
       Публичные выступления военного руководства страны настолько редки, что каждое из них немедленно передается по каналам информационных агентств и оказывается на полосах ведущих газет стран мира. Так случилось и на этот раз. Из выступления главы государственного совета мира и развития старшего генерала Тана Шве мир узнал о том, что военные в Мьянме заняты строительством "дисциплинированной демократии", обязательным условием существования которой является наличие в стране современной и сильной армии. По словам 74-летнего генерала, к созданию "дисциплинированной демократии" стремятся вооруженные силы, к тому же должны стремиться и все граждане страны. О том, кто поможет военной хунте в строительстве современной и сильной армии и, следовательно, в развитии демократии в стране, стало известно уже через несколько дней.
       До сих пор ведущие страны мира наотрез отказывались сотрудничать с военным режимом, виновным в массовых нарушениях прав человека и жестоком подавлении инакомыслия в стране. Не так уж много в мире найдется стран, в отношении которых действует принцип "деньги пахнут". Мьянма — одна из них. Компании, уличенные в ведении бизнеса с Мьянмой, становились объектами жестокой критики и давления как со стороны общественности, так и со стороны государства. Совсем недавно всю силу общественно-государственного давления почувствовала на себе британская табачная компания BAT, о которой стало известно, что она является совладелицей табачной компании в Мьянме. Бизнесу BAT в этой стране, разумеется, пришел конец.
       Если европейским и американским компаниям не давали торговать в Мьянме сигаретами, то что уж говорить о модернизации вооруженных сил. Помощь пришла из России. Новость корреспондента агентства Reuters в Янгоне о том, что уже в начале апреля в Москву прибудет второй человек в хунте — вице-старший генерал Маунг Айе, стала сенсацией. Reuters цитирует не названного по имени дипломата одной из азиатских стран, утверждающего, что вице-старший генерал прибудет в Москву во главе "внушительной делегации".
       О том, что именно будет обсуждать в ходе московских переговоров Маунг Айе, никто ничего не говорит, однако в этом нет необходимости. СССР был одним из основных поставщиков оружия в страну, которая еще относительно недавно называлась Социалистической Республикой Бирманский Союз. А с тех пор как страна поменяла название на Союз Мьянмы, зависимость военного режима от поставок российского оружия только увеличивалась. До сих пор эту сторону отношений Российской Федерации и Мьянмы обе страны старались не афишировать. Однако после выступления старшего генерала Тана Шве на параде в новой столице Пьинмане в скромности не будет никакой нужды. Теперь поставки оружия в Мьянму — это даже не военно-техническое сотрудничество, а помощь дружественной стране в построении демократии. Пусть даже и дисциплинированной.        

Не по-нашему
       Под колпаком у сторожа
ФОТО: AFP
Pergamon-Museum оказался местом, где можно посмотреть не только на древние статуи, но и на современную жизнь германского канцлера
В Германии разгорается нешуточный скандал. Как выяснили германские журналисты, за федеральным канцлером Ангелой Меркель и ее мужем Иоахимом Зауэром ежедневно, а точнее, еженощно следили камеры расположенного напротив их квартиры берлинского Pergamon-Museum. Слежка открылась совершенно случайно. Журналист газеты Bild am Sonntag, который готовил невинный репортаж о работе ночной смены охранников музея, заметил, что один из сторожей развернул одну из расположенных по периметру музея камер наружного наблюдения и с интересом следит за тем, как Иоахим Зауэр смотрит телевизор.
       Представители музея уже сообщили, что сделали необходимые оргвыводы, а камеры слежения зафиксировали так, чтобы их нельзя было развернуть в сторону квартиры канцлера. Любопытно, что естественное в таких случаях негодование общественности направлено в основном на саму госпожу Меркель, а не на музейных охранников, которые от скуки за ней наблюдали. Несмотря на уверения полицейских, что личная квартира Ангелы Меркель должным образом охраняется, а историю с камерами Pergamon-Museum никак нельзя считать серьезным нарушением системы безопасности, многие немцы считают, что госпоже Меркель давно пора переехать в официальную резиденцию, расположенную в пентхаусе здания ведомства федерального канцлера.        

Герой России
       Стиг Веннерстрем, советский генерал в отставке
ФОТО: AP
Стигу Веннерстрему не было мучительно больно за прожитые годы
В доме для престарелых близ Стокгольма на минувшей неделе умер Стиг Веннерстрем — человек, оказавшийся в центре самого громкого шпионского скандала за всю историю Швеции. В 1964 году его, бригадного генерала шведских ВВС, приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Советского Союза.
       Работать на советскую военную разведку господин Веннерстрем начал в 1948 году в должности военно-воздушного атташе Швеции в СССР. Наибольшую пользу, однако, он принес чуть позже, когда в 1952 году был отправлен на ту же должность, но уже в Вашингтон. Занимаемые посты, а также личная дружба с королем и многими министрами позволяли ему снабжать ГРУ информацией не только о Швеции, но также о военных планах США и НАТО.
       Веннерстрем, проходивший в СССР под кодовым именем Орел, был арестован в 1963 году, а в 1964 году его приговорили к пожизненному заключению. На свободе он оказался через десять лет, после того как шведское министерство обороны сочло, что все, о чем мог знать Веннерстрем, уже перестало быть тайной. Тогда же говорилось, что за заслуги перед СССР он был награжден орденом Ленина и получил звание генерала.
       По словам самого шпиона, он ни в чем не раскаивался. В интервью, данном несколько лет назад, Стиг Веннерстрем сказал, что если бы он мог прожить жизнь еще раз, он бы "прожил ее так, как прожил".        

По большому счету
       1 миллион человек
       в течение семи дней занимались поистине каторжным трудом. Они впервые с 1991 года пересчитывали нигерийцев — жителей самой многонаселенной страны Африки. В течение всего этого времени население страны практически не работало: людям было предписано не покидать своих домов и ждать счетчиков. Были закрыты магазины и банки. По данным властей:
       88,9 млн человек жили в Нигерии в 1991 году;
       1 млн счетчиков работали в течение 7 дней;
       42 тыс. наблюдателей следили за работой счетчиков.        

Плюс-минус
       Что делать во время отдыха?
       Согласно исследованию, результаты которого приводит американская The USA Today, говорить о том, что американцы не любят читать, нельзя. Чтение вместе с садоводством разделило четвертое и пятое места в списке самых популярных видов отдыха американцев. Впрочем, с телевизором ни сад, ни книга пока конкурировать не могут.
       
       Самые популярные занятия в свободное время (%)
       1. Ежедневный просмотр телепрограмм — 96
       2. Посещение кинотеатра — 60
       3. Занятия спортом — 55
       4-5. Садоводство — 47
       4-5. Чтение — 47
       Источник: The USA Today, США.        

Тенденция, однако
       Белорусский новояз
       Дни, прошедшие со времени подведения итогов президентских выборов в Белоруссии, обогатили русский язык новыми выражениями. Авторство одного из них — "участники митинга начали расходиться" — пока не установлено. Зато известно, что оно означает. По мнению белорусских властей и дружественно относящихся к ним средств массовой информации (не только в Белоруссии), именно эти слова точнее всего описывают ситуацию, когда белорусские омоновцы вывозят участников оппозиционного митинга на спецавтомобилях. Двумя другими формулировками — "президент проводит встречи" и "президент не вписывается в график" — администрация президента Александра Лукашенко объясняла длительное отсутствие президента на публике и перенос на неопределенный срок инаугурации президента, первоначально назначенной на 31 марта. Что на самом деле означают эти высказывания, пока остается неизвестным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...