Из речи депутата Стаховича

       (Орловская губерния)
       6 июня 1906 года
       Я должен сказать относительно белостокского погрома — мы никогда не выясним некоторых частностей... У нас установлено свидетелями, что в г. Белостоке городовые делали провокаторские выстрелы из револьверов, так отчего отрицать возможность того, что какой-нибудь из провокаторов решился бросить сравнительно неопасный разрывной снаряд, который вследствие его неловкости случайно как-то ранил слегка одну женщину?.. Нам нужно для того, чтобы разрешить наш вопрос о степени виновности отдельных властей, разобрать подробно, как использовали эту бомбочку различные власти и общественные силы Белостока. Что делала полиция?
       Идет громадная процессия, 68 пар хоругвей, несколько сот певчих. Первая пара хоругвей с Александровской улицы загибает на улицу Институтскую, в это время навстречу процессии бежит полиция и какие-то обыватели и кричат, что дальше идти нельзя, потому что будто бы впереди бомбы, что в католическую процессию около костела будто бы брошен разрывной снаряд. Процессия останавливается, некоторое время происходит заминка, в это время на Александровской улице раздается первый выстрел, а некоторые слышали даже какое-то шипение. После того как раздалось это шипение и кое-кто упал раненым — эти выстрелы, по свидетельским показаниям, отчасти провокаторские,— процессия все-таки делала попытку идти дальше, этого требовало духовенство, но полиция эту процессию дальше не пустила. Тогда только, когда выстрелы продолжались, начинается паника, хоругвеносцы бросают хоругви и иконы и частью начинают разбегаться, частью поворачивают обратно к собору, а частью вместе с полицией решаются отомстить евреям погромом. Итак, первый факт безусловно установлен, что процессия была остановлена полицией и группой жителей, организованных, очевидно, заранее. Установлен факт по показаниям священников, что если бы процессия пошла дальше, то все обошлось бы благополучно. Вместо того полиция останавливает процессию, вызывает солдат и начинает обстреливать те дома, из которых, предполагалось, сделаны были выстрелы, затем идет обычная картина погрома.
       В правительственном сообщении говорится, что разгром был особенно силен там, где не было войск; на деле же оказывается наоборот: погром шел особенно удачно там, где войска были налицо, потому что только под покровом войска могли грабить громилы. Эта картина погрома мне знакома еще из Одессы. Я изучал погром под руководством опытного специалиста, градоначальника Нейдгардта. Сцена погрома такова: громилы по указаниям городовых начинают разбивать лавки; если еврейство не сопротивляется, то погром протекает спокойно, без выстрелов, но если еврейство начинает защищаться и — горе ему — если оно начинает защищаться револьверными выстрелами против громил, тогда объявляется, что здесь революционеры, тогда тот же самый городовой или околоточный, который указал на еврейские лавки, приводит уже отряд солдат с офицером и начинает расстреливать этих революционеров, которые осмелились защищать свою жизнь и свое добро. После обстрела домов оборона прекращается; и тогда погром продолжается уже совершенно спокойно дальше. Эта общая картина погрома установлена на протяжении всех разгромленных улиц в Белостоке. Совершенно ясно, что без вмешательства войска, без его охраны громилы никогда не могли бы справиться со своей задачей.
       
Письма в редакцию
       Новое время
       21 марта 1906 года
       М. г. Проживая много лет в Петербурге, я не получил повестки для входа на выборы, хотя адрес мой имеется во всех возможных адресных книгах и в думском списке избирателей. 19 марта знакомый мой поехал в думу и привез мне повестку. Эта повестка непонятным образом исчезла, и сегодня, 20 марта, мне пришлось поехать в думу за дубликатом повестки. При этом я увидел в комнате одной Литейной части не менее 10 кип связанных и неразосланных повесток. Кипы эти толщиною 10 и более вершков содержали, судя на глаз, более 1000 повесток. В других частях, более многолюдных, таких неразосланных повесток должно быть гораздо больше. И так благодаря одной этой неисправности более десятка тысяч избирателей были устранены от выборов.
       При мне явилось много лиц с полученными перепутанными конвертами, напр. адрес верен, а повестка на чужое имя. Эти ошибки лишили также многих возможности выбирать. Многие из неразосланных конвертов имеют адреса, а некоторые без адресов.
       
Правда божия
       23 марта 1906 года
       Петербургские газеты полны интересных сведений о выборах. По озлобленному, брюзжащему, отчасти даже клеветническому тону газет, враждебных интересам трудящихся людей, ясно видно, что победа осталась за сторонниками народной свободы. Население, даже мелкие служащие в лавках и лабазах, поняло, откуда ему ждать действительной защиты, и большинство подало свои голоса за "кадетов".
_________
Даты указаны по старому стилю
Рубрику ведет Евгений Жирнов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...