Помощник или соперник?

Как ИИ будет влиять на развитие творческих профессий

С развитием генеративных нейросетей работники творческих профессий обеспокоились своей дальнейшей судьбой. В их числе дикторы и актеры озвучивания, художники и графические дизайнеры, сотрудники крупных IT-компаний. «Ъ» разбирался, как нейросети могут навредить или, наоборот, помочь в этих профессиях, возможен ли экономический эффект от их использования и сможет ли ИИ заменить живого человека.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на выставке-форуме «Россия» в марте заявил, что треть российских компаний уже используют искусственный интеллект. По его словам, на ИИ как основной драйвер технологической независимости делается серьезная ставка в перспективе ближайших нескольких лет. Но все же заменить большинство рабочих мест прямо сейчас экономически эффективными способами нейросеть не сможет, говорится в исследовании Массачусетского технологического института (MIT).

Тем не менее дикторы озвучки, например, говорят о случаях кражи их голосов и опасаются снижения доходов на фоне распространения технологий. Союз дикторов России еще в начале 2023 года требовал установить специальное регулирование синтеза человеческого голоса с помощью технологий искусственного интеллекта.

Самый очевидный риск — живые актеры останутся без работы, говорит актер озвучивания и режиссер локализации Иван Жарков. По его мнению, будет сформирован пласт видов озвучки, которые будет гораздо дешевле сделать с помощью ИИ. Но живого актера нейросети точно не заменят, считает он. «Нейросеть может сделать качественно — проговорить все буквы и т. д., но сейчас это просто смешно слушать: неправильное ударение, нелогичное построение предложения — компьютерный синтез, сухой, бездушный»,— отмечает господин Жарков.

С живописью тоже возникают вопросы. Художники и графические дизайнеры последние два-три года судятся с создателями нейросетей за картины, нарисованные ИИ в их стиле. Так, в январе этого года британская The Guardian писала, что более 16 тыс. художников подали в суд против ряда компаний, которые создают изображения по предложенному им тексту, среди них Midjourney, Stability AI, Runway AI и DeviantArt. Нейросети генерировали картинки, очень похожие на оригинальные работы художников.

Претензии художников, чьи работы использовались в качестве примеров для обучения нейросети, обоснованны и правомерны, считает арт-директор дизайн-студии FFStudio Федор Филимонов. По его мнению, замещать искусственным интеллектом художественные профессии — плохая затея: нейросети оперируют тем, что уже придумано человечеством, а в этой сфере всегда требуется новая мысль. «Синтетика видна. С какими-то простыми задачами, например нарисовать что-то несложное, ИИ, скорее всего, справится. А вот произведение со смыслом, духом и индивидуальностью может нарисовать только художник»,— считает Федор Филимонов. При этом он не исключает, что для тех, кто рисует хуже ИИ, есть риски — они не смогут конкурировать с ним и потеряют работу.

Художники и графические дизайнеры скептически относятся к результатам, которые выдает нейросеть.

И если используют его, то только для работ с текстом. А вот что касается непосредственно графических работ, то легче дать эту задачу сотруднику. «Очень долго ставишь задачу, что должно быть нарисовано, а потом это долго корректируешь. Проще художнику сказать: "Нарисуй". И он точно нарисует то, что надо»,— отмечает Федор Филимонов.

Влияют новые технологии и на саму IT-сферу. На фоне активного развития генеративных нейросетей крупные зарубежные IT-компании даже начали сокращать штаты сотрудников из-за того, что они успешно справлялись с задачами программистов. Однако Backend-разработчик MWS Владислав Рамусь скорее не видит рисков использования ИИ в работе айтишников. Нейросети, по его мнению, помогают свести к минимуму рутинную, монотонную, шаблонную работу: «Появилась возможность меньше тратить ресурсов на задачи, которые не про творчество, а про аккуратность выполнения. Кроме того, благодаря нейросетям легче добывать нужную информацию и разбираться с чем-то новым. Это очень мощный инструмент, если разобраться, как им пользоваться»,— отмечает эксперт. Самые популярные инструменты — это чат-боты ChatGPT и Yandex GPT. Некоторые также используют помощник с ИИ Copilot, который позволяет писать, проверять и дорабатывать код.

Так ли страшен ИИ, как его малюют?

В ближайшей перспективе нейросети вряд ли существенно изменят рынок труда — навык использования чат-ботов станет конкурентным преимуществом, считают многие эксперты. Так, главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра в сфере ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин напоминает, что в первую очередь ИИ — это инструмент, созданный людьми для повышения производительности и эффективности в области умственного труда. «Системы ИИ не будут замещать людей, они станут инструментальными помощниками каждого человека. Замещать они будут только тех, кто будет не готов развивать новые навыки»,— подчеркивает он.

По мнению Ивана Жаркова, не так страшно само наличие нейросети, как ее недобросовестное использование. Он рассказал «Ъ», что одна компания без согласия использует его голос, отданный персонажу, в коммерческих целях. Она предложила Ивану сотрудничество за роялти. Последовали отказ и требование удалить голос из нейросети. «И тут же они переобулись и сказали: "А это не ваш голос, это пародия". Разумеется, пародиста они мне предоставить не смогли»,— рассказал господин Жарков.

Руководитель практики «Медиаправо» юридической фирмы «Интеллект» Михаил Хохолков отмечает, что такие недобросовестные пользователи, если против них будет подан иск и они не смогут предоставить пародиста, проиграют суд — будет признано, что нарушены личные неимущественные права человека (незаконное использование голоса) и нанесен прямой ущерб деловой репутации.

Как защитить себя сегодня? В случае с личными правами — с помощью закона о персональных данных.

«Любая биометрия допускается только на основании письменного согласия человека — заключается договор, где будут указаны цели обработки и их объем»,— отмечает господин Хохолков. По такому принципу работают, например, голосовые помощники. В случае с авторским правом, по словам Михаила Хохолкова, самое правильное сейчас — создание пользовательских соглашений у сервисов. Так, например, генеративная модель «Сбера» Kandinsky указывает, что изображение изготовлено ею.

Вопрос авторства

Пока среди юристов идет спор: кому принадлежит результат, созданный с помощью ИИ,— автору ПО, которым она сделана, или человеку, который запрос написал? Господин Хохолков отмечает, что в действующей редакции ГК РФ автором может быть только физическое лицо, чьим творческим трудом оно создано. И в такой парадигме, по словам эксперта, вопрос про авторство, пока не внесены соответствующие изменения в законодательство, может регулироваться только договором.

По мнению Романа Душкина, каждый человек может использовать ИИ во благо уже сегодня. Например, создавать собственные персонализированные системы. Такую систему у себя в компании реализовал господин Душкин — чат-бот «Аурелия» (имя она подобрала себе сама). По словам эксперта, она позволяет каждому сотруднику решать рутинные задачи. «Сотрудники могут зайти в чат-бот в Telegram и сделать запрос. Например, "составь семантическую сеть понятий для такой-то предметной области". Система составит и определит каждое понятие со ссылками на нормативные документы РФ»,— рассказывает он.

Также созданный уже на базе «Аурелии» чат-бот внедрен в учебный процесс НИЯУ МИФИ и помогает студентам учиться на курсе Романа Душкина по клеточным автоматам. «У чат-бота есть полная база знаний по этой теме, мои лекции, методические рекомендации по проведению лабораторных работ, организационно-технические моменты, связанные с курсом, ссылки на дополнительные видео и литературу»,— рассказывает эксперт. И что важно, студент может написать ей запрос на решение какой-то задачи, и большая языковая модель не выдумывает его, а свяжется с другой системой, которая четко по алгоритму решит ее.

Но все же эксперты отмечают, что прямо сейчас ждать экономического эффекта от использования ИИ вряд ли стоит.

Владислав Рамусь говорит, что нейросети пока не стали стандартом и многие специалисты ими не пользуются. В будущем же, когда данная технология будет иметь более широкое применение, разработка и запуск IT-продуктов ускорятся, отмечает он.

По мнению Ивана Жаркова, даже в будущем не во вред профессии ИИ можно будет использовать только в единственном случае: когда звукорежиссеру нужна срочная правка, а актер не может приехать на студию, нейросеть подделает голос нужного человека, но опять же только с его согласия.

Федор Филимонов полагает, что, скорее всего, с течением времени человек сможет отличать произведения искусства от работ, созданных ИИ, и в целом может произойти переориентация на вещи, сделанные людьми. «У человека будет уже глаз наметываться: "А, это искусственный интеллект? Можно пропускать". Ощущение, что будет цениться что-то, как вещь hand-made, что-то сделанное руками, это не то же самое, что фабричное»,— отмечает он.

Пелагея Филин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...