Фонды перетасовали капитал

Инвесторы выбирают рынки с меньшими рисками

Международные инвесторы продолжают корректировать инвестиционные предпочтения. В наибольшем выигрыше оказались акции американских и японских компаний, тогда как европейских, бразильских и китайских — в числе аутсайдеров. Рекордные притоки продолжаются в фонды российских акций, которые уверенно растут в ожидании крупных дивидендных выплат.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В минувшем месяце американские фонды акций зафиксировали сильнейший за последние три года приток средств международных инвесторов. По оценкам «Денег», основанным на данных отчетов Bank of America (BofA; учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research; EPFR), за четыре недели, завершившиеся 3 апреля, клиенты таких фондов вложили свыше $58 млрд. Это почти на 70% выше притока, зафиксированного месяцем ранее. С начала года международные инвесторы увеличили вложения в американские акции на $82,3 млрд, что почти вдвое выше объема средств, выведенных из них за аналогичный период 2023 года.

В последний раз так активно глобальные инвесторы наращивали вложения в американские фонды в начале весны 2021 года. Тогда на фоне масштабной программы стимулирования, которую принял в марте президент Джо Байден, рисковые активы во всем мире были в тренде. В итоге за месяц, завершившийся 7 апреля 2021 года, все мировые фонды акций привлекли почти $120 млрд, более половины из которых пришлось на фонды американских акций ($62 млрд).

«Ястребы» отступают

Повышение спроса международных инвесторов на акции американских компаний в значительной степени связано с надеждами на смягчение денежно-кредитной политики ФРС США. На заседании 20 марта американский финансовый регулятор сохранил ставку на уровне 5,25–5,5%, но дал понять, что первое снижение может состояться уже этим летом. По мнению трейдеров, опрошенных CME FedWatch Tool, уже в июне с вероятностью 68% ставка может снизиться на 0,25 процентного пункта. В таком случае, как отмечает гендиректор инвестиционной компании New Venture Brokerage Марианна Мовсесян, кредитные условия для компаний и предприятий станут мягче: бизнесу станут доступнее более «дешевые» деньги, что приведет к стимулированию роста экономики.

Снижение ключевой ставки позитивно скажется не только на показателях компаний, но и в целом на американской экономике, которая и так чувствует себя лучше экономик других развитых стран. В конце марта Министерство торговли опубликовало окончательные данные роста американской экономики по итогам четвертого квартала 2023 года: показатель роста ВВП был улучшен на 0,2 п. п., до 3,4% в годовом исчислении. Столь сильное улучшение стало полной неожиданностью для аналитиков и сильно контрастирует со слабым ростом в европейских странах. Директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков обращает внимание на данные по Великобритании, которые подтвердили формальное начало технической рецессии, так как экономика острова замедляется уже второй квартал подряд, снизившись на 0,3% в конце 2023 года. Пессимистичные данные вышли и в Германии, где по итогам 2023 года ВВП сократился на 0,3%.

Европейская экономика пострадала из-за санкций, введенных против России. Как считает CEO Mind Money Юлия Хандошко, к тому же европейская экономика плохо пережила пандемию. Не оправдалась и ставка на зеленую энергетику как способ выйти из энергетического кризиса. Привлекательность европейской экономики в глазах мировых инвесторов снизилась. По итогам минувшего месяца все европейские фонды акций потеряли почти $6 млрд, что почти вдвое выше потерь месяцем ранее. «На фоне всех факторов и череды геополитических конфликтов инвесторы становятся менее толерантны к риску и предпочитают инвестировать в США»,— отмечает Юлия Хандошко.

Путь самурая

По оценкам «Денег», суммарный приток на фондовые рынки developed markets за месяц составил $63,6 млрд. Это на $23,1 млрд больше объема средств, инвестированных месяцем ранее. Наряду с американскими фондами высокой популярностью у инвесторов пользовались интернациональные фонды, приток в которые составил $7,5 млрд. В этих фондах американские акции занимают доминирующую долю.

В лидерах по привлечению капитала оказались и японские акции, в которые было инвестировано в отчетный период около $5,3 млрд. Это более чем на четверть выше привлечений месяцем ранее и лучший показатель с августа 2023 года. Данные мартовского опроса BofA портфельных менеджеров также свидетельствуют о росте интереса к инвестициям в японские акции. Интерес к таким инвестициям растет, несмотря на то что в марте Банк Японии последним из ЦБ развитых стран отказался от политики отрицательных ставок. 19 марта регулятор поднял ставку с минус 0,1% до 0–0,1% годовых. Банк повысил ключевую ставку впервые с 2007 года, тем самым завершив политику отрицательных ставок. «Долгожданный разворот монетарной политики не стал полной неожиданностью для участников рынка, и многие инвесторы заранее наращивали позиции в японских акциях»,— отмечает Олег Новиков.

Добавляет привлекательности инвестициям на японском рынке его сильное отставание от ведущих мировых индексов. Основной фондовый индекс Японии Nikkei 225 лишь в марте этого года поднялся выше уровней, на которых он находился в 1989 году, достигнув отметки 40 тыс. пунктов. В то же время ведущие американские и европейские индексы торгуются примерно в 8–15 раз и 4–10 раз выше значений 35-летней давности. Отставание, как считает Юлия Хандошко, связано в том числе с принятым ранее у инвесторов правилом сравнивать японскую и американскую экономики. В выигрыше все время оказывалась последняя, демонстрировавшая более стабильные показатели. За последние годы инвесторы пришли к выводу, что не нужно их сопоставлять, стоит принять особенности японской экономики и осознать, что страна остается крупным игроком, привлекательным для инвестиций. «Именно это изменившееся видение отчасти объясняет рост интереса к Японии. Это вызвано и успехами по сравнению с Китаем и Европой»,— полагает госпожа Хандошко.

Позитивными для японского фондового рынка стали шаги правительства и компаний по повышению привлекательности инвестиций. По словам Олега Новикова, более 50% благосостояния японских домохозяйств сейчас хранится в наличных деньгах. Это не устраивает местные власти, правительство Кисиды поставило цель удвоить доходы домохозяйств от инвестиций и помочь людям меньше полагаться на государственные пенсионные фонды. Была поставлена цель удвоить количество «Индивидуальных сберегательных счетов Nippon» до 34 млн (с текущих 17 млн), а общую сумму инвестиций на них увеличить до ¥56 трлн за пять лет. В свою очередь, японские компании с прошлого года стали активнее использовать байбэки (обратный выкуп акций) для увеличения доходов акционеров.

Китайский противоход

Международные инвесторы стали с большей осторожностью относиться к вложениям в фонды акций развивающихся стран. По данным EPFR, за месяц фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли лишь $1,5 млрд, что в пять раз меньше притока месяцем ранее. Это минимальный положительный результат с августа 2022 года.

Падение привлечений связано с бегством международных инвесторов из фондов Китая. За месяц клиенты таких фондов забрали $3,3 млрд, что более чем втрое ниже объема средств, поступивших месяцем ранее. За счет значительных инвестиций в предыдущие месяцы результат с начала года по-прежнему положительный: приток почти в $50 млрд.

Отток средств из фондов Китая объясняется кризисом строительной отрасли, который начался в прошлом году и сильно затронул банковский сектор, поскольку банки являются прямыми кредиторами строительства. «Инвесторы считают, что кризис не только не преодолен, но его масштабы искусственно сужены. В связи с этим вера в китайский рынок сильно пошатнулась, и, возможно, ожидается череда дефолтов на китайском рынке»,— отмечает Юлия Хандошко. Как отмечает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов, инвесторы могут опасаться возобновления торгового противостояния КНР и США в случае смены администрации в Вашингтоне по итогам выборов в 2024 году.

Резко сократились поступления в фонды Индии — с более чем $5 млрд до $1,5 млрд. Всего с начала года такие фонды привлекли более $8,3 млрд. Как отмечает Михаил Беспалов, фундаментально индийский рынок остается сильным на фоне роста экономики страны и менее значимых по сравнению с КНР рисков из сферы геополитики. По оценке на конец февраля, ВВП Индии по итогам фискального года 2023/2024, завершившегося в марте, может вырасти на 7,6%, продемонстрировав наибольший темп роста среди экономик стран G20. Эти перспективы уже отражены в оценках компаний и индексов, а высокие мультипликаторы не способствуют дальнейшему росту притоков в индийские акции. «Весной этого года в Индии пройдут всеобщие парламентские выборы, что также может влиять на поведение инвесторов»,— полагает Михаил Беспалов.

Российский и изолированный

Резкий рост объемов привлечений зафиксировали за месяц и российские фонды акций. По данным Investfunds, чистый приток средств в такие фонды составил почти 7 млрд руб. (почти $74 млн при среднем курсе доллара 91,87 руб./$)., что более чем вдвое выше результата предыдущего месяца. Это лучший показатель за последние 25 месяцев, то есть с начала 2022 года.

Высокий интерес к таким ПИФам обусловлен приближением дивидендного сезона, который может стать рекордным для российского рынка акций. Помимо дивидендных историй, как считает руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров, на российском рынке привлекательно выглядят компании, которые сфокусированы на внутреннем рынке и выигрывают от ухода иностранных игроков. «Широкий рынок вряд ли сможет повторить результат прошлого года, тем не менее доходность может составить 30% и более, 20–25% может составить рост котировок и 10–12% — дивидендная доходность»,— отмечает господин Макаров.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...