Нан Голдин в Музее современного искусства

Фотографии Нан Голдин в Москве ждали давно. Выставка звезды американской арт-сцены в рамках текущей Фотобиеннале — это премьера Нан Голдин в России, сокращенный вариант ее нашумевшей ретроспективы, проходившей в парижском Центре Помпиду в 2001 году.

В залах Музея современного искусства в Ермолаевском — дневник жизни американских маргиналов в фотографиях. Любовь, дружба, веселье, тоска, самоидентификация, болезнь, смерть. В общем, жизнь. На снимках замученные люди с лицами, на которых страсти оставили свои некрасивые следы (на фото "Брюс в своей машине", 1981 г.). Это братья и сестры героев Альмодовара, правда, запечатленные без латинского драматизма, а с американской скучноватой тягой к эпосу. Одна из серий — история жизни и смерти от СПИДа подруги Куки. Другая — история собственного романа, закончившегося подбитым глазом и сломанным носом. Фотографии намеренно любительские. Сама художница — непременный участник всех событий. Это взгляд человека изнутри, однако человека с камерой — глазом механическим, тем, что вносит в эти лиро-эпические повествования отстраненность и жесткость.


Выставка Нан Голдин подпадает под все программные темы фотофестиваля — "путешествия", "соблазн", "конфликты". Путешествующая с 14 лет, с тех пор как убежала из дому в 1965 году, она непрерывно фиксирует жизнь людей, находящихся в конфликте с обществом и с собой, соблазненных мнимой легкостью следования собственным желаниям.


Анатолий Зверев в галерее "Кино"

Главный конек галереи "Кино" — московские нонконформисты-шестидесятники. Одна из главных легенд московского нонконформизма — художник Анатолий Зверев. Главный экспонат новой выставки галереи — школьный блокнот. Он заполнен набросками Зверева, сделанными на спектакле Марселя Марсо.


1957 год, разгар оттепели. Изголодавшаяся советская публика бурно радуется любому культурному привету с Запада. Разрешенные фильмы выучиваются почти наизусть. Редкие европейские гастролеры становятся национальными героями. Счастливчики, попавшие на концерты Ива Монтана, Жюльетт Греко, рассказывают о них детям и внукам. Гастроли великого мима Марселя Марсо — одно из эпохальных событий тогдашней культурной жизни СССР. Анатолия Зверева привели на концерт русский мим Александр Румнев и французский дирижер Игорь Маркевич — "первооткрыватели" молодого художника. Зверев театр не любил, этому человеку-перформансу, вероятно, не нравилось, когда внимание публики переключалось с него на других. Скорее всего, художник не хотел идти на спектакль, возможно, даже сопротивлялся. Хорошо, что уговорили!


Спектакль увлек Анатолия Зверева. Искусство Марселя Марсо, построенное на лаконичной отточенности жеста, оказалось сродни искусству нашего художника — виртуоза изобразительного жеста. Результатом стали 50 молниеносных набросков — художественная стенограмма выступления мима. Содержащий их школьный блокнот не только экспонируется в галерее. Желающие смогут приобрести его факсимильное издание и унести с собой след мимолетной, но плодотворной эпохи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...