Промышленность упирается в ограничители

Аналитики утвердились в понимании динамики производства

Большинство экономистов сходятся на том, что всплеск объемов промпроизводства, обнаруженный Росстатом в феврале, не меняет общей динамики выпуска — она близка к стагнации, хотя и на высоком уровне. Основными причинами такого положения являются рекордная загрузка мощностей и нехватка работников, полагают аналитики — разгонять выпуск сильнее без радикального роста производительности и расширения производственного парка уже нечем и некому.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в свежей записке о промпроизводстве подтверждают, что зафиксированный Росстатом резкий подскок выпуска в феврале по сравнению с январем (см. “Ъ” от 28 марта) обусловлен прежде всего календарным эффектом високосного месяца (лишний рабочий день в феврале). «По оценкам всех трех организаций (Росстат, ЦМАКП, ВШЭ.— “Ъ”), независимо формирующих оценки динамики промпроизводства, следует констатировать сохранение стагнационной тенденции по меньшей мере с середины 2023 года»,— заключают аналитики центра, отмечая, что оценки НИУ ВШЭ более волатильны, но и по их данным существенного промышленного роста не просматривается (в феврале выпуск находился примерно на уровне сентября 2023 года, см. график).

С такими выводами, впрочем, не соглашаются в Минэкономики: по его оценкам, с учетом сезонности производство выросло за февраль на 1,3% после роста на 0,4% за январь (впрочем, там говорят лишь о сезонности и не обсуждают влияние календарного эффекта в феврале).

К уровню двухлетней давности аналитики министерства также видят существенное ускорение — 6,3% после 1,6% месяцем ранее. «В целом улучшение темпов роста в феврале 2024 года показали все направления обрабатывающей промышленности»,— заключают там.

«В большей части основных видов деятельности переход к стагнации либо уже произошел, либо все сильнее просматривается»,— полагают между тем в ЦМАКП. Не в пользу роста активности в промышленности свидетельствует и падение погрузки железнодорожным транспортом в последние три месяца. С выводами аналитиков центра соглашаются и другие наблюдатели, расходясь, впрочем, в оценках календарного эффекта. Так, в Райффайзенбанке отмечают, что в структуре роста промышленности в основном преобладают металлургия, производство автомобилей, машин и оборудования, а также электроники — вероятно, на фоне роста бюджетных расходов, особенно в первые месяцы (напомним, что в прошлом и в этом году Минфин выделяет значительную часть средств в этот период). «Значительная часть других отраслей, в первую очередь направленных на внутренний спрос, остается в стагнации»,— убеждены экономисты банка. «Локомотив — обрабатывающие отрасли, внутри них — производство металлургическое и готовых металлических изделий»,— соглашаются авторы Telegram-канала «Твердые цифры», полагая, впрочем, что выпуск с учетом сезонности и календарности за февраль прибавил 1,3% (против 1,5% по Росстату). А экономисты Telegram-канала MMI считают, что за февраль с учетом сезонности и календарности промышленность выпуск не изменила, хотя «сглаженный по трем месяцам индекс сохранил положительную динамику».

Разные подходы к оценке сезонности и календарности не меняют общей околостагнационной тенденции в промышленном производстве в целом за исключением отдельных отраслей.

Аналитики напоминают, что главными причинами для сдержанных темпов роста промышленности были и остаются высокая загруженность производственных мощностей (судя по данным различных опросов, она достигла и закрепилась на многолетних максимумах) и дефицит на рынке труда (о чем свидетельствует рекордно низкая безработица), отмечая при этом фактор дополнительного сокращения добычи нефти, запланированного на этот год. Все это будет сдерживать промышленный рост и далее.

Индекс выпуска промышленности к соответствующему уровню предшествующего года с поправкой на календарный эффект в феврале оценен ЦМАКП в 104,1% (против 108,5% без учета календарности) после 104,6% в январе и с учетом эффекта повышавшейся в начале 2023 года базы при высокой вероятности сохранения стагнации выпуска в марте и апреле прогнозируется на уровне 102,2–102,6%. Напомним, Минэкономики в сентябре 2023 года прогнозировало рост промышленности в 2024 году на уровне 2,6%, текущие консенсус-прогнозы агентства «Интерфакс» предполагают его на уровне 1,8%, а FocusEconomics — 1,9%.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...