«Краснодар» сыграл по-старому

Кубанцы не смогли одержать победу в первом матче после смены главного тренера

В центральном матче 22-го тура чемпионата России «Локомотив» на своем поле сыграл вничью с «Краснодаром» — 1:1. Таким образом, гости упустили шанс вернуть себе лидерство в премьер-лиге, которое сохранил «Зенит».

Противостояние «Локомотива» с «Краснодаром» и так считалось центральным в 22-м туре, а после того как «Зенит» взял лишь одно очко во встрече с «Крыльями Советов», оно приобрело еще более важное значение, ведь от его результата зависело, вернутся ли кубанцы на первое место. Как известно, недавно они сняли с поста главного тренера Владимира Ивича и на остаток чемпионата подписали контракт с Мурадом Мусаевым, который уже работал с командой в прошлом и дважды приводил ее к бронзовым медалям. Так что для 40-летнего специалиста, в последнее время возглавлявшего азербайджанский «Сабах», это был первый матч после возвращения в клуб Сергея Галицкого.

В двух предыдущих турах «Краснодар» недосчитался пяти очков, как и «Локомотив», который тоже забуксовал на рестарте сезона. Собственно, от Мусаева и требовалось как можно быстрее расшевелить впавших в какой-то ступор «быков». Правда, и перед наставником железнодорожников Михаилом Галактионовым стояла аналогичная задача. К тому же после осечек конкурентов у красно-зеленых появилась возможность подняться на четвертое место и приблизиться к замыкающему тройку «Динамо» на дистанцию всего одной победы.

В общем, ставки были очень высоки. При этом у «Локомотива» по разным причинам выбыли из ротации пять футболистов основной обоймы — Артем Дзюба, Наир Тикнизян, Жерзино Ньямси, Артем Карпукас и Сергей Пиняев.

«Краснодар» тоже понес кадровые потери, но более скромные — в лице Лукаса Оласы и Олакунле Олусегуна. Зато вновь воссоединились, отбыв дисквалификации, два лучших бомбардира команды в текущем чемпионате — Джон Кордоба и Эдуард Сперцян, забившие на двоих 17 голов.

Именно Сперцян заработал в дебюте опасный стандарт рядом с штрафной площадью и сам его исполнил. Мяч от стенки пролетел выше перекладины, но Сперцян отличился с углового, так хитро подав его на ближнюю штангу, что нападающий «Локомотива» Тимур Сулейманов перепутал ворота и поразил свои. Хозяева «РЖД Арены» тут же могли отыграться, когда Максим Глушенков выскочил почти один на один с вратарем с правого фланга. Ситуацию разрядил Никита Кривцов, который на грани удаления успел сбить соперника до штрафной. Впрочем, в том эпизоде краснодарец получил не только желтую карточку, но и травму, покинув поле уже на 16-й минуте.

Затем верный момент был у Ильи Самошникова, которого уже вчистую вывели один на один с Матвеем Сафоновым, но голкипер гостей парировал его удар, после чего еще купировал и попытку забить из-за штрафной Глушенкова. «Локомотив» вообще владел игровым преимуществом, а кубанцы действовали практически в той же манере, как и при Ивиче, когда, ведя в счете, так же зачастую откатывались назад и терпели в обороне, рассчитывая на контратаки через маячившего впереди Кордобу. От Мусаева, видимо, ждут не такой, а более смелый и приятный глазу футбол, однако на это нужно время. Понятно, что за короткий сбор в паузе на матчи сборных ему было сложно поменять стиль, доставшийся в наследство от прежнего тренера.

Возможно, на данном этапе пока гораздо важнее, что Мусаев сумел настроить «Краснодар» эмоционально. Да и сам горел на кромке поля, нарвавшись даже на предупреждение за излишне горячие споры с арбитром.

Зарубились команды не на шутку и еще до перерыва схлопотали по три «горчичника», в перспективе сильно рискуя оказаться в меньшинстве.

Во втором тайме гости уже подкорректировали тактику и старались играть по принципу «лучшая защита — это нападение». Они грамотно отодвинули «Локомотив» к его воротам и периодически наносили беспокоящие удары, тогда как Сафонов спокойно стоял в сторонке. «Краснодар» даже организовал второй гол, когда Кордоба в одиночку продавил чуть ли не трех защитников, а Сперцян подсуетился на подборе и загнал мяч в сетку. Но колумбиец все-таки залез в офсайд и москвичи сразу сравняли счет, после того как Владислав Сарвели тонко подыграл Глушенкову, который точно пробил в ближний угол из-под Витора Тормены.

Ничья явно не устраивала ни тех, ни других, и команды выдали просто огненную концовку с разменом острыми атаками. Железнодорожники, например, не реализовали выход «два в одного», а гостям буквально на последних секундах мог принести победу Михайло Баньяц, когда хозяев спас голкипер Илья Лантратов. В итоге этот боевой матч с 11 желтыми карточками так и закончился 1:1. «Краснодар» с 40 очками остался на втором месте, а «Локомотив» набрал 33 и расположился на пятом вслед за ЦСКА, которому уступает по дополнительным показателям.

Александр Ильин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...