Концепт-камера

инновации

В начале марта шинный концерн Goodyear начал продвижение в России антипрокольной шины Excellence. Аналогичную продукцию предлагают в нашей стране и другие зарубежные шинники, например Michelin, Bridgestone, Pirelli. В мире уже продаются миллионы таких шин. Наряду с несколькими принципиальными новшествами для коммерческих автомобилей они вошли в число немногих технологических новинок, которые в последние годы стали серийными и начали приносить разработчикам прибыль. Другие инновационные прорывы шинных концернов в основном находятся на уровне концептов, и предсказать, когда они станут достоянием масс, производители не берутся.

Три дороги к проколу

Сделать свою продукцию устойчивой к проколам шинные концерны пытались чуть не с момента ее появления на рынке. Однако по-настоящему активная работа над антипрокольными технологиями началась в 80-е. О лидерстве в этом направлении заявляют буквально все основные игроки отрасли. Разбираться, кто был первым, а кто подхватил идеи конкурентов, бессмысленно. Важно, что к настоящему времени сформировалось несколько принципиально разных подходов к проблеме.


Можно выделить три основных пути инженерной мысли в этом направлении. Первый предполагает установку внутри шины дополнительного поддерживающего элемента, закрепляемого на диске. Второй — усиление конструкции самой шины, в первую очередь боковин. Третий является, по сути, сервисным решением — быстрое заделывание дыры за счет специального ремнабора.


Из многообразия предложений в рамках первой стратегии к настоящему моменту выжили всего два — система PAX от Michelin и ContiSupportRing (CSR) от Continental. PAX была официально представлена в 1998 году. Она представляет собой комплекс из специально разработанного диска, монтирующейся на него полимерной вставки, низкопрофильной шины с особым креплением к ободу и системы контроля давления в ней. По данным Michelin, полностью спущенное колесо PAX позволяет проехать еще 200 км со скоростью 80 км/ч. Отметим, что в одиночку запускать такой неоднозначный проект Michelin не решилась. Начиналась работа совместно с Renault, вскоре к адептам PAX присоединилась Pirelli, затем Goodyear, Sumitomo Rubber и, наконец, Toyo.


Новинку от Michelin в Европе и США уже несколько лет устанавливают на дорогие, престижные автомобили, например Audi A6 и A8, BMW Mini Cooper и Rolls-Royce Phantom — причем чаще всего на бронированные. Однако из-за сложности, дороговизны и специфичности в обслуживании PAX пока не получила широкого распространения и продажи составляют 50-100 тыс. шин в год. Впрочем, в прошлом году началось применение PAX и на более массовых моделях, например на Honda Odyssey (аналог CRV), Nissan Quest и Acura QL, все в США. Меньше чем через год после начала проекта Michelin отметила поставку для Honda Odyssey стотысячной шины PAX.


Система CSR, которую Continental предъявила рынку в 2000 году, представляет собой металлическое кольцо с гибкой опорой, которое монтируется на обод. В компании утверждают, что оборудованный CSR автомобиль после полной потери воздуха в шине может проехать до 200 км со скоростью 80 км/ч. Главной особенностью системы является то, что она может быть использована на всех стандартных ободах в комбинации с любыми видами шин. При этом, по подсчетам специалистов Continental, четыре поддерживающих кольца весят меньше, чем одно полноценное запасное колесо. В дальнейшем развивать CSR компания планирует вместе c Bridgestone и Yokohama. Сбыт системы на рынке будет осуществляться партнерами под единым логотипом, но отдельно друг от друга. Уже появилась CSR и в первичной комплектации — в форме дополнительной детали безопасности для Maybach.


Миллионные тиражи на колесах

Шина, которая обеспечивает продолжение движения после потери всего воздуха за счет поддержки усиленными боковинами, есть сейчас почти у всех мировых производителей. У Michelin это Zero Pressure (ZP), у Bridgestone — Eufori Run Flat, у Dunlop — Dunlop Self Supporting Technology, у BF Goodrich — Self-Supporting Technology, у Continental — Self-Supporting Runflat Tyre. Практически все они рассчитаны на то, чтобы проехать до 100 км на скорости до 80 км/ч. По признанию самих шинников, различий между их продуктами не больше, чем между разными моделями стандартных шин.


Pirelli представила проект Eufori Run Flat (до 150 км при скорости 80 км/ч) в октябре 2001 года. "Run Flat Tires (RFT) постоянно увеличивают свою долю рынка,— отмечают в Pirelli.— С 2000 года продажи этих шин на рынках первичной установки и розничной продажи в Европе и Северной Америке выросли почти на 7000%. Нам в Европе принадлежит почти 20% рынка. Pirelli ориентируется в основном на скоростные и суперскоростные внедорожники и доминирует в этом сегменте в поставках на конвейер. В наш ассортимент на сегодняшний день включены летние, всесезонные и зимние шины Run Flat. Вскоре компания готовится представить первые шины Run Flat для внедорожников, которые уже готовы к активным испытаниям". Точный объем выпуска RFT в Pirelli не называют, но подчеркивают, что он "измеряется миллионами штук в год".


Наиболее полно динамику продаж RFT раскрывает Goodyear, заявляющая о своем лидерстве в этой технологии. "Когда в 1992 году появилась шина Goodyear EMT (Extended Mobile Tire Technology) мы стали пионерами,— поясняют в Goodyear.— Но запатентовать решение было невозможно в силу его общего, неспецифичного характера. Ряд наших конкурентов уже также предлагают десятки типоразмеров RFT, но они пока не достигли объемов поставок на первичную комплектацию, сопоставимых с Goodyear. В Европе мы контролируем больше половины рынка поставок как на конвейер, так и на замену". В 2005 году компания представила обновленные RFT — шины Excellence RunOnFlat. "Мы избрали для себя эту технологию как визитную карточку на рынке, чтобы компания ассоциировалось не с разрозненными моделями очередного сезона, а с неким единым высоким уровнем инноваций,— рассказывают в Goodyear.— В прошлый раз технологию такого масштаба компания представляла довольно давно — это были так называемые шины дождя в начале 70-х, когда мы заявили о принципиально новом уровне борьбы с аквапланированием. Мы хотим сделать RFT реально массовыми".


Четверть цены за безопасность

В том, что эта технология антипрокольной шины наиболее перспективна, сходятся все производители. "Система PAX не имела того успеха, который ей предрекали",— отмечают в Pirelli. "Мы поддерживали проект PAX в научной части и продолжаем в нем участвовать,— поясняют в Goodyear.— Но эта технология весьма далека до массовой, Michelin пока может предложить считаные типоразмеры шин и, надо думать, сама понимает, что PAX вряд ли станет технологией будущего".


При этом следует помнить, что большинство шин Run Flat, как и шины PAX, не могут быть использованы на обычных автомобилях с неадаптированной подвеской. Обязательно также наличие той или иной системы контроля давления в шинах. Кроме того, при всей простоте конструкции и "миллионных" продажах технологически RFT до сих пор не стали до конца прозрачным продуктом. Например, несмотря на единообразие технологических решений с усиленными боковинами, мнения производителей в отношении ремонтопригодности таких шин расходятся. В Pirelli говорят, что восстановить шину нельзя, а если потеря давления происходит не по причине прокола, то решать, можно ли ее накачать повторно, будут в дилерском центре. В Goodyear же решение о ремонтопригодности проколотой шины отдают на откуп авторизованным экспертам.


Тем не менее, по данным Goodyear, в 2004-2005 годах выпущено больше 3 млн шин RunOnFlat. В 2005 году компания продала 1,7 млн таких шин — как на первичную комплектацию, так и на вторичный рынок. При этом, основываясь на динамике внедрения автомобильных технологий ESP и ABS, в Goodyear оценивают рынок RFT к 2009 году в мире в 63 млн шин.


На российском рынке антипрокольные шины представлены, но не распространены. По данным Pirelli, в январе в нашей стране продано всего 50 шин Eufori Run Flat. Недалеко ушла от конкурента и Michelin. В российском офисе компании говорят, что PAX ввозят в страну только производители автомобилей, на которые шина устанавливается в первичной комплектации. Считаные десятки, если не единицы ZP поставляют под заказ дилеры Michelin.


Goodyear продвижение в России своих шин RunOnFlat начала этой весной. "Российский парк автомобилей на RFT оценить сложно,— поясняют в компании.— Мы продаем эти шины автоконцернам централизованно, и по объемам их продаж в той или иной стране они перед шинниками не отчитываются. Тем не менее в прошлом году в московский офис Goodyear поступал целый ряд обращений от потребителей, которые искали шины RunOnFlat. Мы как могли помогали. Сейчас компания импортирует эти шины в Россию, они есть на складе в Москве.


В начале марта открыта горячая телефонная линия по RunOnFlat для покупателей. Пока эти шины в рознице можно купить у дилеров BMW, а также в нашей брэндовой сети Premio. Другие дилеры Goodyear проходят сертификацию по работе с шинами RunOnFlat". В среднем в зависимости от типоразмера в рознице эти шины на 20-25% дороже обычных. "По нашим исследованиям, 73% покупателей готовы платить за технологию RFT на 25% больше, чем за стандартную шину",— констатируют в Goodyear.


Два в одном

Вторая группа новинок, которая также реально присутствует на рынке и используется потребителями,— ряд разработок для тяжелой техники. Продвигают такие продукты шинники во взаимодействии не только с производителями автомобилей, но и с их покупателями--крупными транспортными компаниями. Причем если легковые шины, в которых применены новые технологии, приобретаются в первую очередь по соображениям удобства и безопасности, то разработки, предназначенные для коммерческих автомобилей, должны приносить выгоду тем, кто их использует.


Наиболее массовым новым продуктом шинников для грузовиков являются специальные широкие усиленные шины, призванные заменить стандартную пару на одно колесо для ведущих осей тяжелых трейлеров и автобусов. Как и в большинстве "суперсовременных" разработок, идея далеко не нова: на грузовиках заменять две шины одной начали еще в 80-е годы. Но только несколько лет назад крупнейшие мировые производители шин сделали ее одним из приоритетов развития линейки своих продуктов. Например, Michelin в последние пять лет активно продвигает на рынке шину X One, аналогичная разработка Bridgestone называется Greatec, Goodyear — семейство Super Single Drive. Все три новинки требуют специального диска, но не предполагают изменений в подвеске. При этом первые две шины принципиально отличаются от последней тем, что смонтированные на колесо по радиусу соответствуют обычной двойной шине для соответствующего грузовика, поэтому в экстренных случаях машина может ездить на "смешанных" колесах.


По данным Michelin, замена стандартной пары шин на X One позволяет снизить расход топлива как минимум на 4%, а вес грузовика — на 350 кг. В Bridgestone считают, что их продукт сэкономит 2-5% топлива. Goodyear обещает экономию топлива на уровне 2% (€1000 в год на полностью "переобутый" грузовик), а веса — на 110 кг.


Независимые данные потребителей в целом подтверждают декларации шинников. По словам главы и совладельца американской транспортной компании CFI (использует шины Michelin X One с 2002 года) Гленна Брауна, одна шина вместо двух увеличивает пробег грузовика на одном галлоне топлива примерно на 0,2 мили. При том что по состоянию на конец 2005 года у CFI было 115 трейлеров с шинами X One (парк компании — 7375 трейлеров), а стоимость топлива составила в среднем $2 за галлон, они уменьшили ее затраты на $4 млн в год (объем продаж CFI составляет около $390 млн).


Коммерческие продажи X One начались в 2001 году и с тех пор выросли примерно в 200 раз (точных цифр в компании не называют). Общий объем поделен примерно пополам между рынком первичной комплектации и замены. Поставки Greatec от Bridgestone начались в 2003 году. При этом средств на стимулирование покупателей Michelin не жалеет — в 2005 году компания объявила в США акцию, в рамках которой покупателям каждых четырех X One на замену обычных шин полагалось "поощрение" в размере $400. А если в течение первых 60 дней эксплуатации клиент оказывался недоволен новыми шинами, производитель обещал за свой счет заменить их на стандартные.


В России автоперевозчиков, использующих X One или Greatec, нет, во всяком случае, производителям об этом неизвестно. Тем не менее Michelin, например, в рамках корпоративной сервисной стратегии всегда держит в нашей стране определенный запас X One — на случай если в Россию заедет грузовик с такими шинами и будет необходима их замена.


Таким образом, новинку "два в одном" (в общепринятой международной терминологии — super single) уже можно считать достаточно широко используемой, но до настоящей массовости ей еще далеко. Тем более что далеко не все перевозчики желали бы заменить пары шин на одну — вопросы у них вызывает как поведение новых шин на дороге (по некоторым данным, наблюдается ухудшение сцепных свойств), так и неразвитость сервисной инфраструктуры. А доводы в пользу экономичности таких шин игнорируются, поскольку шинники одновременно предлагают и обычные шины с сопоставимой декларируемой топливной эффективностью.


Концептуальный хвост

Прочие необычные технологические решения шинников пока остаются в основном на уровне концептуальных разработок или выпускаются крайне ограниченными сериями (конечно, если оставить за рамками обсуждения улучшение характеристик стандартных модельных рядов).


Наиболее неординарные подходы, по крайней мере публично, здесь демонстрирует Michelin. Это, например, представленные в начале прошлого года Michelin Tweel (ненакачиваемая шина, состоящая из гибкой центральной части, гибких спиц и ленты протектора), Michelin Airless (та же идея, но реализованная по иной схеме: протектор поддерживается боковинами из гибких элементов), Michelin Active Wheel (шина на диске, внутри которого установлены электромотор, активная подвеска с электронным управлением и тормозные механизмы).


Сейчас Tweel серийно выпускают для маленьких и тихоходных транспортных средств — двухколесного "транспортера" Segway, инвалидной коляски iBOT, Centaur (прототип четырехколесной машины, которая сама стабилизирует равновесие). Однако еще в прошлом году несколько видоизмененная система Tweel была представлена на небольших бульдозерах и даже Audi A4. Airless "обкатывают" на легковых машинах и мотоциклах, хотя о серийном производстве речи пока нет. Active Wheel вообще остается лишь концептом.


Менее футуристическое и более близкое к серии технологическое новшество представила в прошлом году Pirelli. Компания решила адаптировать к автомобилям, в первую очередь внедорожникам, систему SWS, опробованную еще в 2004 году на мотоциклах. SWS предназначена для компенсации падающего давления в шине воздухом из специального баллона, вмонтированного в обод. Компания обещала начать продажи SWS уже в первые месяцы этого года, но без комментариев отложила вывод системы на рынок. Хотя в Pirelli не исключают того, что SWS все-таки станет доступна потребителям летом.


У других компаний также есть перспективные разработки, о которых они, впрочем, предпочитают до поры до времени не распространяться. "Мы, например, рассчитываем в 2007-2008 годах объявить о новой технологической разработке уровня RunOnFlat, но пока не можем рассказывать, о какой именно,— говорят в Goodyear.— Она будет связана не с применением электроники и прочих дополнительных элементов, а именно с конструкционными особенностями шин".


Оценить экономический эффект, который получают шинники от разработки и внедрения новинок, затруднительно. Дело в том, что точно назвать объем вложений в каждый проект разработки новых технологий компании не могут (или отказываются это сделать официально). "У нас есть общий инновационный бюджет,— поясняют в Goodyear.— Параллельно ведется целый ряд проектов, некоторые из них пересекаются, и компания не учитывает один отдельно от другого". Только совокупный объем вложений в новые технологии — больше 4% от объема продаж (€674 млн в 2004 году, точных цифр по 2005 году пока нет) — объявляют и в Michelin, подчеркивая, что это самая высокая доля в отрасли.


Следует помнить, что помимо инвестиций собственно в разработку новинок для выведения их на рынок компаниям требуется большой рекламно-маркетинговый бюджет и вложения в модернизацию производства. Например, Michelin для внедрения новой разработки в грузовых шинах Durable Technologies ("технологии долговечности характеристик" — обновляющийся рисунок протектора и новая конструкция шины) в ближайшие пять лет вложит в модернизацию заводов €400 млн. Pirelli выпускает шины Run Flat только на четырех заводах, где внедрена современная технология управления производством MIRS.


Как бы то ни было, в Goodyear признают, что шины RunOnFlat для компании более прибыльны, чем обычные, а в Pirelli заявляют, что "новые технологии прибыльны и будут прибыльными". "Однако еще более важным фактором является то, что инновации принципиально улучшают качество шин, позволяя превратить их из пассивного автокомпонента в активную систему",— добавляют в компании. В Michelin к вопросу внедрения новых технологий подходят более взвешенно. "Технологические находки могут ждать своего часа несколько лет, прежде чем попадут на рынок,— отмечают в компании.— Всякий новый проект представляет собой определенный временной риск. Чтобы располагать довольно серьезным инновационным пакетом, мы проводим свои исследования на трех уровнях. На ближайшие два года — постоянное совершенствование характеристик современных шин, продвижение на рынок результата наших последних технологических достижений. На ближайшие пять лет — разработка шин с новыми характеристиками, разработка новых материалов или технологий. На ближайшие 5-15 лет — разработка новинок--технологических прорывов и технологий будущего".


РЕНАТА ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...