В фармотрасли назвали риски проекта об оптимизации импортозамещения в закупках

При введении в действие поправок в законодательство о закупках, предложенных Минфином для оптимизации системы предоставления преференций отечественным поставщикам, есть две группы рисков для фармацевтической отрасли, считают в Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. По словам главы ассоциации Алексея Кедрина, при принятии поправок могут возникнуть проблемы, связанные с «временным гэпом» из-за отмены существующей системы закупок до начала действия новой, а также в связи с отменой 25-процентных ценовых преференций для препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых, но не включены в список социально значимых.

«Согласно букве законопроекта, есть риск полной отмены действующей системы преференций до момента принятия единого акта правительства РФ. Это может создать нехороший тренд на приостановку мер поддержки, что несколько противоречит самой сути стратегии (Фарма-2023. — “Ъ”),— пояснил эксперт в ходе конференции «Дорога к суверенитету в фарме и здравоохранении», организованной «Ъ». О возможной проблеме из-за переходного периода в ходе сессии говорил и гендиректор компании «Герофарм» Петр Родионов. Замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева сказала, что риск возникновения паузы минимален: «чтобы что-то перестало, это надо таким же нормативным актом на уровне правительства отменить».

Господин Родионов также отметил, что сужение круга препаратов, которым предоставляются ценовые преференции может привести к тому, что у производителей будет мало стимулов для перехода на российские субстанции.

Гендиректор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев в ходе конференции также обратил внимание на то, как в проекте формулируются меры поддержки товаров с более высокой степенью локализации. Формулировка, по его словам, звучит так: «российский товар приравнивается к иностранному». Это, по мнению эксперта, не позволяет разделить преференции между более и менее локализованными препаратами.

Законопроект Минфина об изменении правил национального режима для поставщиков правительство одобрило в феврале, 20 марта он прошел первое чтение. Проект предполагает отказ от части нынешних механизмов — например, от правила «третий лишний» — сохранится только более жесткое правило «второй лишний» (отказ от иностранной продукции при наличии предложения от российского производителя). Ценовая преференция для российских товаров составит 15%. При возникновении конкуренции нескольких российских товаров преимущество получит изделие с более высоким технологическим уровнем производства.

Подробнее – в материале «Ъ» «Закупки защитят от импорта».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...