Депутаты позаботились о "едином советском народе"

повестка

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении два законопроекта, призванные упорядочить миграционные потоки в стране. Один из них посвящен "миграционному учету", а второй вносит в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" поправки, заметно смягчающие проблемы приезжающих в Россию бывших соотечественников. Резко против новшеств выступили депутаты фракции "Родина", обвинившие авторов документа из "Единой России" в "государственной измене".

Представлял законопроекты один из их авторов, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он сообщил, что документы "предусматривают общую либерализацию правового режима пребывания, проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей стране". При этом депутат подчеркнул, что либерализация коснется лишь иностранцев, прибывающих из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. То есть для граждан Грузии и Туркмении смягчение не предусмотрено. Для всех других бывших советских людей условия пребывания в России, действительно, облегчаются, что признают даже правозащитники, в том числе и самая известная защитница приезжих и беженцев Светлана Ганнушкина, возглавляющая комитет "Гражданское содействие".

Так, иностранцам из СНГ теперь не нужно будет каждые три месяца обновлять миграционную карту, для чего сейчас они должны выезжать за пределы России и тут же снова въезжать. А разрешение на временное проживание можно будет получать независимо от наличия в регионе квот для иностранной рабочей силы. При этом, получив разрешение на работу в одном регионе, искать ее можно будет и в любом другом. Иностранцу нужно лишь сообщать в миграционную службу о своих перемещениях по стране. Запретить же передвижение или пребывание ему теперь никто не сможет: новый законопроект "О миграционном учете иностранных граждан в РФ" предусматривает не разрешительный, а уведомительный порядок учета. В то же время правозащитники отмечают, что введение новой процедуры (учет силами миграционной службы) не отменяет старую — регистрацию по месту жительства, которую ведет паспортно-визовая служба. А это, по их мнению, может свести на нет либеральные поправки к закону о правовом положении иностранцев.

Правда, никто из думцев особого значения этой угрозе не придал. Зато немало было сказано о том, какую угрозу таит в себе сама либерализация миграционного режима.

Коммунисты по этому поводу высказывались весьма деликатно. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский лишь попросил авторов закона рассказать о социально-экономических последствиях "широко открытых дверей для всех". Господин Плигин сообщил, что главным последствием станет легализация тех 10-15 млн граждан СНГ, которые сейчас находятся в России нелегально. При этом единоросс объяснил коммунисту, что под словом "иностранные граждане" имеются в виду "лица, которые совершенно недавно образовывали единый советский народ".

"Родина" же восприняла законопроекты в штыки. Андрей Савельев заявил, что речь должна идти не о "несуществующем едином советском народе", а о "соотечественниках", под которыми он подразумевает "русских людей и представителей коренных народов России". Другой родинец Александр Крутов пояснил, что в условиях "слома общественного воспроизводства и депопуляции" власть зазывает иностранцев, когда из страны ежегодно "уезжают 400 тыс. высокообразованных россиян". А Николай Павлов прокричал в микрофон, что суть предложенных законов — в снижении "численности русского народа в составе РФ", а это "граничит с государственной изменой".

Председательствовавший на заседании вице-спикер Олег Морозов незамедлительно дал поручение думской комиссии по этике проанализировать высказывания коллеги Павлова. А на защиту законопроектов поднялись единороссы, которые в спор до сих пор не вмешивались. Так, Николай Гончар, уточнив, что нынешний "жесткий миграционный режим невыполним", предложил все-таки одобрить новый, который, "может быть, при определенной ситуации" станет выполнимым. А Андрей Макаров призвал коллег прекратить дискуссию, потому что она "вышла за рамки законопроекта", а "отдельные выступления депутатов превратились в махровый национализм".

Тем не менее господин Морозов довел дискуссию до конца, вынес оба законопроекта на голосование, и они были одобрены в первом чтении. Против голосовали фракция "Родина" и некоторые депутаты из фракции КПРФ.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...