WSJ: ЕС не уверен, что восстановит армию после конфликта на Украине быстрее РФ

Россия сможет в течение нескольких лет восстановить свои вооруженные силы после окончания боевых действий на территории Украины, несмотря на потерю большого количества военной техники, в то время как НАТО уже истощила запасы вооружений из-за поддержки Киева, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников.

Как отмечает WSJ,стоимость создания надежной обороны для европейских стран в случае прекращения поддержки со стороны США настолько велика, что ставит под угрозу поддержание высоких расходов Европы на социальную сферу. Риск сокращения или полного прекращения военной помощи со стороны Вашингтона возник в связи с заявлениями экс-президента США Дональда Трампа, который ставит под сомнение будущее Соединенных Штатов в Североатлантическом альянсе в случае его победы на президентских выборах.

Издание утверждает, что на ликвидацию пробелов в европейской обороне уйдут годы, даже если правительства стран Европы сделают приоритетом увеличение военных расходов. WSJ сообщает, что на саммите Евросоюза сегодня, 21 марта, лидеры стран ЕС планируют решить проблему уязвимости обороны НАТО и реализации амбиций по расширению мощностей оборонной промышленности.

WSJ отмечает, что увеличивать расходы на оборону европейским странам придется как раз в тот момент, когда многие из них сокращают бюджеты, чтобы справиться с высоким уровнем долга и слабым экономическим ростом. Министр иностранных дел Литвы заявил изданию, что странам Европы придется пересмотреть «социальный контракт», потому что, по его мнению, Россия нападет на Североатлантический альянс, если не потерпит поражение на Украине.

Согласно анализу Международного института стратегических исследований (IISS), представленному в 2019 году, Европе потребуется не менее 20 лет для создания вооруженных сил, способных без помощи США отразить вторжение России в Литву и Польшу. По подсчетам IISS, на создание обороноспособной армии европейским странам нужно потратить $357 млрд, что эквивалентно около $420 млрд в сегодняшних ценах. WSJ со ссылкой на прогнозы сообщает, что европейские союзники по НАТО в этом году планируют потратить на оборону около $380 млрд.

Издание напомнило, что после вхождения Крыма в состав России в 2014 году страны ЕС договорились к 2024 году увеличить затраты на оборону до 2% ВВП. Согласно исследованию немецкого Института экономических исследований (Ifo), большинство государств Европы могут достичь этого уровня, если сократят другие статьи расходов менее чем на 1%. Однако чтобы увеличить затраты на военные нужды до 3% ВВП странам ЕС нужно будет сократить расходы на другие сферы на несколько процентных пунктов.

В февраля Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах в ноябре планирует объявить, что 5-я статья договора стран НАТО, предполагающая коллективную защиту члена альянса в случае нападения на него, будет применяться только к тем странам, которые выполняют поставленные условия по расходам на оборону.

После этого The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что страны Европы изучают возможность создания «дополнения к НАТО», которое сможет функционировать без США. 20 марта господин Трамп пообещал, что в случае его президентства Соединенные Штаты будут защищать европейских союзников по НАТО, пока они оплачивают «справедливую долю» расходов на оборону альянса.

Что происходит после ввода войск России на территорию Украины — в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Основные события СВО за март 2024 года

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...