Месяцы бездействия сменятся стремительным расформированием

ЗакС рассмотрит во втором чтении проекты о роспуске муниципальных советов «Лиговка-Ямская» и «Смольнинское»

В среду, 20 марта, Законодательное собрание Санкт-Петербурга вернется к вопросу роспуска муниципальных советов образований «Смольнинское» и «Лиговка-Ямская». Законопроекты, внесенные губернатором Александром Бегловым, рассмотрят во втором чтении, следует из повестки заседания. Осенью 2022 года суд признал незаконным бездействие двух МО, хоть некоторые муниципальные депутаты это отрицают. В последний раз вопрос о роспуске стоял в декабре прошлого года. Вероятно, теперь он решится быстро.

Вход в Муниципальный совет и округ «Лиговка-Ямская»

Вход в Муниципальный совет и округ «Лиговка-Ямская»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вход в Муниципальный совет и округ «Лиговка-Ямская»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Идею роспуска муниципалитетов обсуждают уже около полутора лет. В октябре 2022 года Смольнинский районный суд признал незаконным бездействие муниципального совета «Лиговка-Ямская». Как решил суд, совет во главе с Вадимом Войтановским не проводил полномочных заседаний в течение трех месяцев — с 12 ноября 2021 года по 17 февраля 2022-го. Коллеги господина Войтановского встречались самостоятельно, не в здании муниципалитета, их собрания были признаны нелегитимными.

Тогда депутат совета Александр Изотов говорил, что решение губернатора их распустить является закономерным и правильным, а они фактически не могли полноценно работать два года. Год назад суд лишил главу муниципалитета полномочий после заявления градоначальника о недостоверности данных в декларации о доходах Вадима Войтановского. Депутаты и сами пытались лишить его мандата, однако первое решение не устояло в суде, а второе не набрало достаточного количества голосов.

В сентябре 2022 года тот же Смольнинский райсуд удовлетворил иск прокуратуры Центрального района о признании совета МО «Смольнинское» бездействующим на протяжении трех месяцев. Фактически совет не функционирует с 2019 года: его работа оказалась заблокирована после того, как большинство в нем получила оппозиция. Конфликт начался сразу после выборов, когда Григорий Ранков («Единая Россия») со своей командой проиграли муниципальные выборы, а большинство мандатов получили представители партии «Яблоко».

В запасе оппозиционеров было 12 из 20 мандатов, в то время как для принятия решений по принципиальным вопросам необходимо 14 голосов. За все время работы совета не был принят ни один бюджет МО, до сих пор не избран глава округа. Им все еще значится господин Ранков, так как полномочия с него бы сняли лишь после вступления в должность нового главы. Этим были недовольны и он, и «яблочники», и все попытались решить проблему через суд.

Сначала Григорий Ранков подал иск в суд с требованием распустить муниципальный совет, затем — его оппоненты попросили признать формального главу бездействующим. Ни тот, ни другой иски не были удовлетворены.

По словам господина Ранкова, остальные депутаты пытались собираться самостоятельно в здании совета, однако их туда не пускали, так как те планировали проводить эти встречи в нерабочее время. В сентябре 2022 года «яблочники» провели заседание самостоятельно на крыльце своего здания. Тогда они семью из десяти голосов приняли решение обратиться к Госдуме с требованием выдвинуть президенту РФ Владимиру Путину обвинения в госизмене. За это им позже выписали административные протоколы о дискредитации армии.

Законопроекты о роспуске обоих советов внес в ЗакС губернатор Александр Беглов. В конце декабря 2023 года их приняли в первом чтении.

В основном парламентарии, которые высказались в поддержку роспуска, были недовольны тем, что главам советов продолжали платить зарплату в момент бездействия. Единороссы же были в особенности недовольны отъездом некоторых депутатов из страны после начала военной операции на Украине. Против высказывались парламентарии от «Яблока». По их словам, органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, а подобные законопроекты наглядно демонстрируют вмешательство главы города в работу советов.

Как следует из данных, опубликованных на сайте парламента, поправок ко второму чтению не вносится. Более того, внесение поправок с голоса регламентом не предусмотрено. Оба проекта после второго чтения сразу перейдут в третье чтение, а сразу после этого — на подписание губернатору. Таким образом, роспуск МО «Смольнинское» и «Лиговка-Ямская» возможен уже в апреле. После этого в распущенных округах должны быть объявлены досрочные выборы. Впрочем, выборы и так назначены на осень этого года.

Полина Пучкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...