Радости мариинства

"Спящая красавица" Алины Кожокару должна разбудить привыкшую к парадным постановкам русскую публику (на фото — реконструкция "Спящей красавицы" Мариуса Петипа 1890 года)
       16 марта в Мариинском театре открывается шестой по счету одноименный Международный фестиваль балета — самое мощное событие русского балетного сезона.
       
       Четыре года подряд Мариинский театр старался заполучить на свой фестиваль самых-самых: приглашал солистов из лондонского The Royal Ballet, New York City Ballet, парижской Opera. А в прошлом году устроил сольные концерты отечественных балерин, и бенефис одной только Ульяны Лопаткиной принес в кассу театра примерно $80 тыс. Для классического балета, на который обычно ходят только балетоманы, туристы и интеллектуалы, это был настоящий прорыв. И в этом году Мариинский театр воспроизводит формулу коммерческого успеха: главной приманкой на афише остались русские солисты.
       Свои концерты-бенефисы покажут петербуржцы Игорь Зеленский и Фарух Рузиматов, а также москвич Николай Цискаридзе (он, впрочем, танцует в Мариинке регулярно). Кассовым фаворитом уже сейчас можно назвать Фаруха Рузиматова. Он, быть может, и не обойдет прошлогодний рекорд Ульяны Лопаткиной, но своих конкурентов-мужчин — почти наверняка: в Петербурге его обожают, а дополнительную остроту бенефису придает то, что Рузиматов старше всех, заявленных в афише, он постепенно прощается со сценой, и поэтому любой его сезон может оказаться последним, а любой концерт — прощальным.
       Самой ожидаемой среди западных звезд в этом году является Алина Кожокару, румынка из The Royal Ballet. Ее гастроли в России давно уже не диковинка, русские балетоманы посмотрели почти все ее главные партии — Жизель, Джульетту, Китри. На этот раз Кожокару приедет 19 марта танцевать "Спящую красавицу". Это уже интрига. В России "Красавицу" обычно танцуют балерины с парадным размахом, железными нервами и стальной выносливостью. А у Кожокару — амплуа эдакой балетной Одри Хепберн: обаятельной крошки с быстрыми глазками. Никто не ждет, что она провалит "Красавицу": все ждут, что именно она сделает с этим балетом. От Кожокару можно ожидать чего угодно. В прошлогоднем "Дон Кихоте" она оторвалась по полной, уморительно пародируя "премьерские" штампы, железобетонную уверенность примадонн и напористые ухватки балетных акробаток, но сама при этом безупречно отбила все положенные трюки. Зал стоял на ушах.
       Также почувствовать собственную элитарность Мариинке помогут премьеры одноактных балетов 21 марта. Это традиционная дань некассовому и обычно нудноватому "современному искусству". Заведомо вызывают любопытство два пункта: "В сторону Лебедя" и "Шинель". К балету "В сторону Лебедя" привлекает внимание не только музыка Леонида Десятникова, но и участие молодого хореографа Алексея Мирошниченко — интересно, как он трактует образ Лебедя — абсолютной балетной иконы (обычно "умирающего" или плавающего в "Лебедином озере"). "Шинель" — и вовсе потенциальный хит: во-первых, из-за гоголевского сюжета и музыки Шостаковича, отобранной Десятниковым, во-вторых, потому что хореографию сочинил Ноа Гелберт, который учился двигаться в труппе великого и ужасного Уильяма Форсайта, а в-третьих, в Мариинке до сих пор не было спектакля, где солист мог бы как следует поиграть и пострадать.
       Откроется же фестиваль "Ундиной" французского хореографа Пьера Лакотта, который делает собственные версии легендарных балетов XIX века.
Юлия Олевская        

РАРИТЕТ
       Битник переехал в библиотеку
ФОТО: AP
Нью-йоркская библиотека оценила творческое наследие Уильяма Берроуза (на фото) в сумму, о которой сочла неудобным объявлять публично
Нью-йоркская публичная библиотека купила личный архив Уильяма Берроуза (1914-1997), великого американского писателя-битника. Приобретение, цена которого не разглашается, состоит из 11 тыс. листов черновиков и авторских комментариев ко всем произведениям, написанным до 1972 года. Это особенно важно: лучше всего известен Берроуз 1950-х годов, тогда как его агрессивное авангардное творчество 1960-1970-х, когда он часто работал в технике коллажа, разрезая написанный текст на фрагменты и затем произвольно сопоставляя их, изучено плохо. Кроме того, в архиве есть чистовики неопубликованных работ, 3 тыс. страниц писем (в том числе переписка с другими кумирами поколения битников — Алленом Гинсбергом, Джеком Керуаком, Тимоти Лири, Лоуренсом Ферлингетти), дневники, записные книжки, сотни фотографий и аудиозаписи общей продолжительностью 50 часов. В 1972 году писатель продал свой архив одному коллекционеру из Лихтенштейна, тот перепродал его коллекционеру из Огайо — у него-то и выкупила сокровище библиотека, уже обладавшая архивом Керуака. При этом о существовании архива исследователи знали давно: в 1973 году Берроуз опубликовал его описание, из которого было ясно, что это собрание документов само по себе составлено как настоящее литературное произведение в битническом духе: нечто среднее между его романами "Голый завтрак" и "Джанки. Исповедь неисправимого наркомана".        

ДЕЖАВЮ
       Под покровом карнавальной ночи
ФОТО: REUTERS
В блеске бразильского карнавала вместе с французскими импрессионистами безнадежно потерялись редкие образцы бразильского оружия
В Городском музее Рио-де-Жайнеро были украдены 11 золотых и серебряных предметов XIX века, представляющих, по утверждению дирекции, огромную историческую ценность. Среди похищенного были редкие образцы бразильского оружия: сабля, инкрустированная слоновой костью и серебром, рапира с орнаментом из перламутра. Стоимость украденных вещей оценивается в $50 млн. Двое грабителей ворвались в музей, разоружили охрану, вынули экспонаты из витрины, а затем скрылись, воспользовавшись карнавальной неразберихой на улицах Рио. Впрочем, такая схема ограбления уже становится традиционной. Десятью днями раньше, в самом начале карнавала, другой музей Рио-де-Жанейро — Chacara do Ceu — точно таким же образом лишился своих самых ценных экспонатов: полотен Клода Моне, Анри Матисса, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Тогда четверо вооруженных грабителей быстро справились с охраной, сняли со стен картины и, выйдя из музея, растворились в праздничной процессии. Музейному руководству оставалось лишь разводить руками, жалуясь на плохую охрану и, конечно, карнавал.        

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Догнать Хокусая
ФОТО: AP
"36 видов горы Фудзи" в Национальном музее Токио каждый день разглядывало на 3,6 тыс. человек больше, чем Тутанхамона и фараонов в Музее искусств графства Лос-Анджелес
Британская газета The Art Newspaper опубликовала рейтинг посещаемости временных выставок в музеях мира за 2005 год. В его основу положено не общее число посетителей выставок, так как эта цифра зависит от их продолжительности, а среднее количество посетивших экспозицию за день (общее число посетителей делилось на число дней, в которые была открыта выставка). В лидерах оказались японские музеи — они заняли первые три места: выставки классика живописи укие-э Кацусико Хокусая и сокровищ храма Тоседайдзы в Национальном музее Токио собирали соответственно 9,5 и 8,7 тыс. человек в день, а "Шедевры живописи XIX века" из Лувра в Музее искусств Иокогамы ежедневно посещало до 7,1 тыс. человек. Следом за японскими музеями в первой десятке идут американские: Метрополитен с выставкой рисунков Ван Гога (6,6 тыс.), нью-йоркский Музей современного искусства с экспозицией "Сезанн и Писсарро" (6,4 тыс.) и Музей искусств графства Лос-Анджелес с выставкой "Тутанхамон и фараоны" (5,9 тыс.). Интересно, что в десятку самых посещаемых выставок, где лидируют древности и импрессионисты с постимпрессионистами, сумел попасть только один современный художник. Это немец Томас Деманд, который так снимает свои инсталляции из картона, что их не отличить от реальных интерьеров и пейзажей. На его выставку в нью-йоркском Музее современного искусства каждый день приходило до 6 тыс. человек.        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       "Горбатую гору" затмило "Столкновение"
       Вопреки всем прогнозам кинокритиков, главным героем "Оскара" оказался не гей-вестерн "Горбатая гора" Энга Ли, который получил всего лишь приз за лучшую режиссуру. "Фильмом года" названо "Столкновение" Пола Хаггиса — дебютная лента сценариста прошлогоднего оскаровского победителя "Малышки на миллион" Клинта Иствуда. Американские киноакадемики предпочли драму о межрасовых конфликтах в современном мегаполисе фильмам об арабо-израильском террористическом противостоянии ("Мюнхен" Стивена Спилберга), о борьбе за свободу слова ("Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни) и о представителях сексуальных меньшинств ("Капоте" Беннета Миллера и "Горбатая гора" Энга Ли). Это мудрое решение жюри еще раз подтвердило репутацию "Оскара" как премии политкорректно ангажированной: киноакадемиков давно обвиняли в пренебрежении темой расизма. Видимо, чтобы надолго избежать таких обвинений, приз за лучшую неанглоязычную картину дали слабенькому южноафриканскому фильму "Цоци" о чернокожем юноше, пытающемся порвать с уличной бандой, тогда как явным фаворитом в этой номинации был "Рай сегодня" — палестинская лента о шахидах, готовящихся к теракту. Правда, в Израиле развернулась кампания протеста: родственники жертв терактов требовали изъять этот экстремистский опус из конкурсной программы.        

Культурная программа
Джон Кейл
14 марта
       В клубе "Апельсин" даст концерт Джон Кейл, герой американского рок-авангарда 1960-1970-х годов, один из основателей культовой группы Velvet Underground, пионер музыкального минимализма, работавший с Джоном Кейджем, Ла Монте Янгом и Терри Райли, продюсер альбома Патти Смит "Horses".
       
16 марта
В российский прокат выходит фильм Энга Ли "Горбатая гора" — первый в истории Голливуда гей-вестерн, собравший за минувший год рекордное количество призов, в том числе "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, четыре "Золотых глобуса" и три "Оскара". В главных ролях — Хит Леджер и Джейк Джилленхал.
       
16-26 марта
"Горбатая гора"
       В Петербурге пройдет фестиваль балета "Мариинский". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
17 марта
       В Эрмитаже откроется выставка "Офорты Рембрандта из коллекции Дмитрия Ровинского". Известный государственный деятель, исследователь русской гравюры и лубка, Ровинский собрал уникальную коллекцию (в XIX веке считавшуюся самой большой частной коллекцией рембрандтовской печатной графики) — более 600 гравюр самого Рембрандта и около 350 гравюр художников его школы. Лучшее из нее покажут в Эрмитаже в честь 400-летия со дня рождения великого голландца.
       
20 марта
Ян Саудек. Жизнь. 1966
В Концертном зале имени Чайковского пройдет гала-концерт молодых солистов оперной труппы театра "Ковент-Гарден": баритона Мэтью Роуза, тенора Джеймса Эдвардса, сопрано Иветт Бонн и Марины Поплавской. За пультом Государственного академического симфонического оркестра России — ковент-гарденский дирижер Александер Уокер.
       
23-25 марта
       В Большом театре дадут балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век". Возобновляя постановку Юрия Григоровича 1982 года, более десяти лет назад исчезнувшую из репертуара Большого, театр отмечает 100-летие со дня рождения композитора.
       
23 марта
       В Москве стартует "Фотобиеннале-2006". В течение месяца в столице пройдет более 100 фотографических выставок, разделенных на три тематических блока: "Соблазн, искушение", "Путешествия" и "Конфликты". Среди главных событий фестиваля — ретроспективы Брассая, Себастьяно Сальгадо, Беттины Реймс, Нэн Голдин и Яна Саудека.
       
29 марта--16 апреля
"Шинель", театр "Современник", 2004
В Москве пройдет фестиваль "Золотая маска": на сценах столичных театров покажут большую часть спектаклей, номинированных на главную театральную премию России. В том числе и такие яркие драматические постановки, как "Лес" и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Три сестры" Петра Фоменко, моноспектакль Марины Нееловой "Шинель" (режиссер — Валерий Фокин), "Мальчики" Сергея Женовача, "Между собакой и волком" Андрея Могучего. А любители оперы смогут сравнить самые авангардные спектакли двух главных музыкальных театров страны: Большого ("Дети Розенталя" Десятникова в постановке Эймунтаса Някрошюса и "Мадам Баттерфляй" Пуччини в постановке Роберта Уилсона) и Мариинского ("Тристан и Изольда" Вагнера в постановке Дмитрия Чернякова).
       
4 апреля
       В Доме музыки выступят молодые солисты "Ла Скала" Стефания Спаджари (сопрано) и Кристиано Оливьери (тенор), которых прочат в звезды театра. В программе — арии и дуэты из опер Моцарта, Верди, Пуччини и Масканьи, а также популярные неаполитанские песни.
       
6 апреля
"Мое сердце биться перестало"
В российский прокат выходит драма Жака Одиара "Мое сердце биться перестало". Фильм, награжденный восемью "Сезарами" — премиями Французской киноакадемии, является ремейком культовой картины Джеймса Тобака "Пальцы" (1978) и снят по сценарию Тонино Бенаквиста. В ролях — Ромен Дюри, Оре Атика, Эмманюэль Дево, Нильс Ареструп, Джонатан Заккаи, Лин Дан Пам.
       
7 апреля
       В клубе "Б2" выступит американская группа Urge Overkill — авторы хита "Girl, You`ll Be a Woman Soon" из "Криминального чтива" Квентина Тарантино.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...