Коротко


Подробно

Сергей Гордеев: я только помогаю

Новый владелец части памятника сенатор СЕРГЕЙ ГОРДЕЕВ объяснил МАЙЕ Ъ-СТРАВИНСКОЙ свои действия и сложившуюся вокруг памятника ситуацию.


— Скажите, как вам удалось выкупить половину дома, для этого ведь нужно было согласие второй стороны?

— Было, было согласие. Понимаете, можно сказать, я это сделал по просьбе государства. Я ведь это обсуждал со всеми, прошел все ведомства, и Министерство культуры, и комитет по охране памятников города Москвы, и комитет по культуре Госдумы — все они, в общем, в курсе этого проекта. Я лично просто хочу помочь в данной ситуации...

— Вы стали владельцем половины дома Мельникова. На другую половину сейчас претендует дочь Виктора Мельникова Елена. Может, вы и у нее собираетесь выкупить половину, если она выиграет суд?

— Я не собираюсь выкупать вторую половину дома. Вот есть человек, который является экспертом в данном вопросе,— это директор Музея архитектуры Давид Саркисян. И моя задача — помочь ему в создании музея Мельникова, вот и все. Такая у меня позиция.

— А в чем ваша помощь заключается?

— Я приобрел эту половину дома. Я могу еще помочь с поиском средств на реставрацию. Моя помощь — она в данном случае такая, материальная.

— А почему вы за это взялись? Только исключительно из-за любви к архитектуре?

— Ну конечно. Мы еще при жизни Виктора Константиновича обсуждали это, несколько лет этим занимались.

— Вы общались с ним?

— Конечно. Мы общались, и не раз.

— То есть он вас, можно сказать, благословил? Или об этом речь не идет?

— Нет, а почему он должен меня благословить?

— Вы интересуетесь архитектурой, и, говорят, у вас есть целая коллекция архитектурной графики. Может эта коллекция стать в будущем частью экспозиции музея?

— Да нет, нет, ни в коем случае! Это же будет музей дома Мельникова, а не Музей архитектуры.

— А как вы относитесь к желанию Виктора Мельникова, чтобы в доме был музей отца и сына Мельниковых?

— Я не знаю. Я считаю, что это должен быть музей дома Мельникова, не музей Мельникова, а музей именно этого конкретного проекта.

— Вы будете еще что-то предпринимать в связи с домом Мельникова?

— Я еще раз хочу сказать: я буду действовать в рамках того плана, которого будет придерживаться Музей архитектуры. В данном случае я только помогаю, и, более того, у меня нет никакого своего плана или проекта.



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение