Сезон высоких технологий

Какие фонды принесли доход в зимние месяцы

Зимние месяцы оказались для рынка коллективных инвестиций более успешными, чем осенние. Лишь несколько розничных паевых фондов продемонстрировали снижение стоимости пая. Лучший результат показали фонды высокотехнологичных компаний, в основном с российскими эмитентами. Портфельные управляющие ожидают перехода ЦБ к более низкой ключевой ставке, что поддержит стоимость паев фондов облигаций.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Рост по всему фронту

Зимние месяцы портфельные управляющие отработали лучше, чем осенние. По данным Investfunds, за минувшие три месяца из 150 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн руб.) доход пайщикам принесли 146 фондов. При этом у каждого третьего фонда доход превысил 5%, а у шести лучших превысил 10%. В предыдущий сезон результаты были заметно хуже — прибыльными были лишь треть фондов, при этом не было ни одного фонда, показавшего двузначную доходность.

Лучший результат по итогам отчетного периода продемонстрировали отраслевые фонды, ориентированные на вложения в акции высокотехнологичных компаний или занимающие высокую долю в портфелях. По данным Investfunds, стоимость паев таких ПИФов выросла на 10–13,3%. Это происходило на фоне подъема данного сектора как на американском, так и на российском рынках. Только с начала года индекс S&P 500 Information Technology вырос почти на 12% при росте индекса S&P 500 лишь на 7%. За это же время российские отраслевые индексы «Информационных технологий» и «Телекоммуникаций» выросли на 20%, значительно обогнав индекс MOEX (чуть более 5%).

Безграничные IT

Американский фондовый рынок растет на ожиданиях того, что ФРС начнет снижать учетную ставку. Первое снижение ожидается в июне этого года, и снижение стоимости заимствований даст американским компаниям конкурентное преимущество. «Поступающие макроэкономические данные указывают на стабильный рост американской экономики, и этот рост особенно заметен в сравнении с другими развитыми странами, балансирующими на грани рецессии»,— отмечает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков. Добавляют оптимизма инвесторам на американском рынке финансовые успехи крупных технологических компаний, которые отчитываются в основной массе лучше ожиданий аналитиков. «Все три фактора являются долгосрочными преимуществами американского фондового рынка»,— считает господин Новиков.

Основная причина роста акций российских высокотехнологичных компаний — уход с российского рынка иностранных компаний, в результате чего одномоментно освободилась существенная доля рынка.

Руководитель аналитического отдела «ТКБ Инвестмент Партнерс» Михаил Нестеров отмечает, что с уходом Google, Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ) и ряда других игроков освободилось около 30–35% доли интернет-рекламы. Основными бенефициарами стали «Яндекс», Группа ВК и «Озон». На рынке кибербезопасности иностранные игроки занимали около 40% рынка, оценивает Михаил Нестеров. По его мнению, это дает возможность российским поставщикам аналогичных решений в ближайшие четыре года наращивать продажи на 30–40% в год и обеспечить практически полное импортозамещение в этом сегменте.

Долги набирают вес

Прибыль пайщикам принесли и аутсайдеры осенних месяцев — фонды рублевых облигаций. По данным Investfunds, в основной массе ПИФы корпоративных облигаций или с доминирующей долей таких бумаг показали прирост стоимости пая на 2–4%. При этом стоимость паев ПИФов гособлигаций выросла лишь на 0,5–1,5%. За зимние месяцы индекс корпоративных облигаций Московской биржи RUCBTRNS вырос на 2%, тогда как индекс гособлигаций RGBITR снизился на 0,4%. Однако за счет активного управления фондами управляющим компаниям удалось превысить показатели индексов.

Результат таких инвестиций мог быть еще лучше, но в последний зимний месяц облигации оказались под давлением февральского заседания ЦБ. Хотя его решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% было ожидаемым, однако общий тон последующих заявлений был жестким. Основным негативным фактором стало обсуждение на последнем заседании совета директоров ЦБ как сохранения ключевой ставки на текущем уровне, так и повышения ее до 17%. «Жесткая риторика привела к дополнительному давлению на сегмент длинных ОФЗ помимо регулярных размещений Минфина. Корпоративный сегмент рынка слабо отреагировал на решение по ставке, мы видим сильный спрос на первичные размещения с фиксированным купоном»,— отмечает глава департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

Более высокий результат продолжают демонстрировать фонды валютных облигаций. Паи таких фондов прибавили в цене до 6%. Высокий результат был достигнут за счет и валютной переоценки, и роста котировок таких облигаций. С начала осени индекс замещающих облигаций, являющийся бенчмарком многих подобных ПИФов, вырос почти на 5%, за то же время индекс юаневых облигаций вырос на 0,6%.

В ожидании смягчения

Портфельные менеджеры рассчитывают на продолжение подъема на рынке акций, однако с осторожностью высказываются относительно перспективы рублевых облигаций. По мнению экспертов УК «Первая», по итогам года российский рынок акций может вырасти на 30%, при этом рост котировок может составить до 20%, а дивидендная доходность — около 10%. «Основной потенциал мы видим в компаниях, которые будут проходить процедуру редомициляции в этом году,— в основном это российские IT-компании, бизнес которых кратно вырос в последние годы»,— отмечает руководитель отдела продаж управляющей компании Андрей Макаров.

Фонды облигаций смогут выйти из тени фондов акций, только когда ЦБ перейдет к более мягкой денежно-кредитной политике. В УК «Первая» ожидают постепенного снижения ключевой ставки начиная с лета. «По мере снижения ключевой ставки цены облигаций будут расти, что будет положительно для облигационных фондов»,— отмечает Виктор Барк.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...