Философия университета: мышление, знания, навыки

Что может угрожать современному высшему образованию

Уже более ста лет пишется и говорится об экономике знания. Эта традиция идет от Карла Маркса, а в конце XX века концепцию знания как ключевой составляющей социально-экономического развития человеческой цивилизации представляют такие мыслители, как Юрген Хабермас, Пьер Бурдьё, Мануэль Кастельс, Поль Ромер и другие.

Университет меняет свою форму в соответствии с вызовами каждой эпохи

Университет меняет свою форму в соответствии с вызовами каждой эпохи

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Университет меняет свою форму в соответствии с вызовами каждой эпохи

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

На фоне этой общепризнанной очевидности, как ни странно, требуется защищать университет как идею, как концепцию. Университеты, что кажется само собой разумеющимся, это то место, где делают науку. Университетские аудитории и лаборатории представляются одним из ключевых элементов технологического развития. Однако с 90-х годов прошлого века появляются исследования о кризисе университетского образования. Например, показательно название одной из книг «Университет в руинах» Билла Ридингса, вышедшей еще в 1996 году.

Основной тезис книги заключается в том, что традиционная концепция университета как места академической свободы, исследований и образования подвергается значительным изменениям в результате процессов глобализации, коммерциализации и технологического развития. Ридингс анализирует, какие вызовы стоят перед современным университетом, включая тенденцию к утилитаризму, потерю автономии и исследовательской свободы, а также роль технологий в образовании.

Книга российского автора Сергея Зуева «Университет. Хранитель идеального», с одной стороны, посвящена пониманию места университета в современном мире, с другой — это попытка автора защитить университет. Фактически это изложение философии университета, хотя в книге много внимания уделено и актуальной управленческой практике, и истории университетского образования.

Модели университета

Классическая модель характеризуется универсальностью, единством и автономией университета, который стремится к постижению истины и культивированию человеческого духа.

Модернистская модель характеризуется специализацией и интеграцией университета, который служит потребностям общества и государства, а также развитию науки, технологии и инноваций.

Постмодернистская модель характеризуется гибкостью и сетевыми формами существования университета, который адаптируется, с одной стороны, к требованиям рынка, но стремится сохранять разнообразие культур и ценностей.

Если говорить про вызовы и угрозы, то они достаточно понятны и мало кто из академического сообщества с ними не согласится.

Что угрожает университету?

Университеты сталкиваются, с одной стороны, с вызовами, связанными с внедрением стандартизации в науке и обучении — это ограничивает исследовательское творчество и снижает уровень возможного индивидуального выбора студентов. С другой стороны, расширение доступа к информации и быстрое развитие технологий изменяют способы обучения — достаточно вспомнить взрывное внедрение онлайн-образования, происшедшее в годы всемирной пандемии. Очевидно, не все традиционные университеты сумели поменять форматы и методики преподавания. А многие университетские менеджеры и администраторы не особо задумывались, что они меняют, когда скоропостижно внедряли онлайн в высшем образовании.

Кроме этих, по сути, технических изменений, университет теряет свою функцию воспроизводства культуры. Это происходит во многом из-за включения образования в рыночную экономику. Университет становится коммерческим предприятием, а не корпорацией знающих и учащихся. Университеты все больше ориентируются на потребности рынка труда и экономическую выгоду. От университетских администраторов требуют повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда, а образовательные программы должны сами себя окупать. Такой подход может и часто уже приводит к утрате университетами привычной ключевой роли в воспроизводстве и сохранении культурных ценностей и традиций. При этом альтернатив университету в передаче культурных норм и приращении знаний особо и нет.

Хранитель ценностей

Одна из острых проблем — это уменьшение доли гуманитарных дисциплин в университетском образовании. Во множестве университетов, как в России, так и за рубежом, происходит сокращение финансирования и поддержки гуманитарных наук в пользу технических дисциплин. Таким образом, образование все больше ориентировано на приобретение конкретных навыков и профессиональных компетенций, чем на формирование критического мышления и способностей интерпретировать события и тексты. Гуманитарные компетенции, если только студент не собирается посвятить себя исключительно научным исследованиям, нужны не столько для карьеры, сколько для самого человека как сознательного участника социально-экономических процессов.

Очень важным — можно сказать ключевым — является утверждение автора книги «Университет. Хранитель идеального», что университет — это не просто учреждение, где проходит образовательный процесс, а уникальное место, которое хранит идеалы, ценности и традиции человечества. Поэтому университет может рассматриваться как утопия, как утопический проект, который стремится к совершенству, истине и свободе. Три основных утопических образа университета: университет как республика ученых, университет как академическое сообщество и университет как «город на горе».

Университет как республика ученых представляет собой идеал самоуправления, равенства и солидарности ученых, которые занимаются поиском истины и обменом знаниями. Университет как академическое сообщество представляет собой идеал общения, диалога и дискуссии между преподавателями и студентами, которые стремятся к образованию и развитию личности. Университет как «город на горе» представляет собой идеал служения, ответственности и примера для общества, которому университет демонстрирует высокие стандарты, ценности и идеалы.

Основное философское утверждение состоит в том, что университет надо рассматривать исторически, как идея университет меняет свою форму в соответствии с вызовами каждой эпохи. Об «идее университета» высказывались на протяжении последних 200 лет такие мыслители, как Джон Ньюмен, Хосе Ортега-и-Гассет, Карл Ясперс, Юрген Хабермас. То, как она сохраняется и передается уже на протяжении тысячи лет, важно в понимании того, как реформировать университет. То есть каждый кризис приводит к необходимости реформы, к изменению формы. Не текущего реформирования, которое могут осуществить администраторы, учредители или государственные чиновники, а реформы как изменения модели университета.

Умы, а не финансы

Интересно, что и сейчас эталонным сочетанием идеи и формы остается Берлинский университет им. Гумбольдта. Университет был основан в 1810 году в Берлине по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта и его брата Александра фон Гумбольдта. Он стал известен своим качественным образованием и исследовательскими достижениями. Собственно говоря, именно исследовательская работа, сочетавшаяся с образовательными программами, сделала Берлинский университет инновационным для своего времени и образцом на 200 лет вперед для многих университетов мира.

Прототип Берлинского университета остается актуальным и в XXI веке, прежде всего как хороший способ переупаковки интеллектуального и культурного содержания в удачную организационную оболочку и включения университета в исторический процесс в качестве общественного блага. Важным в этом опыте является, что в разработке идеи университета участвовали такие умы, как Фридрих Шлейермахер и Иоганн Готлиб Фихте. То есть применительно к сегодняшней ситуации для реформирования университета в современном мире пока не хватает интеллектуальных ресурсов в большей степени, чем финансовых или административных.

Андрей Фетисов, менеджер образовательных проектов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...