Последний тест, он легкий самый

Система дистанционного электронного голосования проверена и готова к выборам президента

В Центризбиркоме и Общественной палате Москвы в среду подвели итоги тестирования систем онлайн-голосования — общефедеральной и столичной. Обе, отчитались организаторы, сработали штатно: результат подсчитан, сбоев не зафиксировано. Но вот в избиркомах на местах тест удалось пройти не всем. Как выяснилось, некоторые из их членов по-прежнему не знают, что даже после направления к электронному терминалу на участке избиратель может отказаться от онлайн-голосования.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Территориальный избирком дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) подвел 6 марта итоги двухдневной тренировки. Она завершилась победой Андрея Николаевича Кандидатова, который шел в бюллетене под номером 1: за него проголосовали 32% избирателей, принявших участие в голосовании. Результаты остальных кандидатов (Глеб Егорович, Константин Петрович и Петр Васильевич Кандидатовы) колебались в диапазоне от 18% до 29%.

В случае реальных выборов это означало бы второй тур, но на этот раз председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов просто объявил об успешном завершении тренировки. «Тестирование завершилось, сбоев зафиксировано не было, система отработала стабильно»,— констатировал он.

Большая часть обращений в избирком была связана с ситуациями, когда данные избирателя, указанные им в заявлении на участие в ДЭГ, не совпадали с данными регистра избирателей и единой системы идентификации и аутентификации. В этом случае им рекомендовали обратиться в избирательную комиссию с заявлением о сопоставлении данных, пояснил председатель ТИК ДЭГ: время, чтобы привести записи в порядок, еще есть.

По словам господина Артамонова, нынешняя тренировка проводилась прежде всего для избирателей, которые получили возможность протестировать ДЭГ в условиях, максимально приближенных к реальным. Испытание самой системы, в том числе под максимальной нагрузкой, проводилось осенью 2023-го, и сомнений в корректности ее работы не было. Принять участие в тренировке 5–6 марта мог любой избиратель, ранее зарегистрировавшийся для участия в ДЭГ на выборах президента. Таких оказалось более 3,5 млн, в тестировании поучаствовали 537 120 из них (то есть около 15%), а самую высокую активность продемонстрировала Московская область, где проголосовали почти 181 тыс. человек. Также в ходе тестирования прошла проверка технических инструментов наблюдения, рассказал Олег Артамонов, и в этой части проблем тоже не обнаружили.

Одновременно ТИК ДЭГ определился с графиком работы на выборах президента (дежурные смены будут работать с 8:00 до 20:00) и с алгоритмом формирования ключа ДЭГ. Как и на прошлых выборах, его разделят на семь частей, процедура будет публичной и пройдет в атриуме Центризбиркома.

Также 6 марта итоги тренировки столичной системы ДЭГ подвел Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве. Сама тренировка проходила 2 марта в течение четырех часов: время специально ограничили, чтобы получить максимальную нагрузку на систему, объяснял начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

И этого удалось добиться: из 717 тыс. избирателей, принявших участие в голосовании (напомним, москвичам предложили ответить на вопрос, нужно ли вырубать в городе тополя), в первый же час проголосовали 400 тыс., при этом в первые минуты число желающих проголосовать достигало 30 тыс. человек.

С небольшим отрывом (37%) победило предложение вырубить тополя и высадить вместо них деревья других пород.

На этот раз во избежание «давки на входе» в системе была предусмотрена электронная очередь, напомнил господин Костырко. В случае задержки с обработкой бюллетеня избиратель видел на экране изображение песочных часов, а максимальное время в ожидании своей очереди, по данным организаторов, составило 10–15 минут. В связи с этим граждан призвали не пугаться подобных ситуаций и в ходе реальных выборов: предполагается, что электронная очередь спасет систему не только в случае большого наплыва желающих проголосовать с утра пораньше, но и в случае DDOS-атак.

Члены штаба тоже поделились впечатлениями от своего участия в тренировке: их порадовали расчищенные дорожки к участкам и число пришедших туда людей. Правда, бывший замминистра связи, а ныне председатель Комиссии по развитию отечественных IT-решений и технологий в концепции «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух нашел и повод для критики. По его словам, члены избиркомов по-прежнему не знают, что даже после направления избирателя к электронному терминалу он может отказаться от онлайн-голосования. По крайней мере в той комиссии в Донском районе, где голосовал господин Массух, об этом не знали, и когда он сделал вид, что передумал, решительно заявили: «Нет, уже все». Между тем, как ранее объяснял Артем Костырко, в системе принципиально предусмотрена возможность замены электронного бюллетеня на бумажный — по крайней мере до того момента, как избиратель просканирует паспорт в терминале для голосования.

Может быть, даже следует обязать членов избиркомов в обязательном порядке спрашивать у избирателей, как они хотят проголосовать, предложил член штаба, журналист Кирилл Шулика. Не то чтобы случаев отказа было очень много, оговорился он, но те, которые были, наделали довольно много шума. «Человеческий фактор»,— грустно вздохнула председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. Она подтвердила, что в ходе прошлой кампании члены комиссий слишком давили на избирателя. Но теперь с ними провели разъяснительную работу, и выбор способа голосования, безусловно, должен остаться за избирателем, пообещала она.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...