В Москве открыли мемориальную доску Михаилу Жванецкому

На стене дома номер 4 на Лесной улице, где Михаил Жванецкий (1934–2020) жил и работал на протяжении 30 лет, под звуки гимна России открыли памятный барельеф работы скульптора Владимира Соскиева. В церемонии, приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитого писателя и народного артиста РФ, приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, вдова и сын Жванецкого, друзья и почитатели его творчества — музыкант Евгений Маргулис, писатель Михаил Мишин, артист Леонид Барац.

Мемориальная доска Михаилу Жванецкому

Мемориальная доска Михаилу Жванецкому

Фото: Московская дирекция массовых мероприятий

Мемориальная доска Михаилу Жванецкому

Фото: Московская дирекция массовых мероприятий

«Мне очень нравится то, что создано талантом замечательного скульптора Владимира Борисовича Соскиева (он также является создателем надгробия на могиле Михаила Жванецкого на Новодевичьем кладбище, установленного в 2021 году.— "Ъ"),— отметила Наталья Сурова, вдова сатирика.— Надеюсь, мы передаем память не только городу, но и последующим поколениям».

«Он принадлежал к великой южнорусской плеяде писателей, в которой были Бабель, Олеша, Катаев, и был органичным продолжением этой школы везде: и в Одессе, и в Ростове, и в Москве,— подчеркнул спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.— Жванецкий писал об Одессе как об утраченном рае. Так же Бунин писал о России, которой уже не было и не могло быть, но которая продолжала существовать в его сердце. Его будут читать всегда, потому что шутят все люди — и вы, и я, а Жванецкий помогал и помогает жить!»

Помощник президента РФ Игорь Левитин, ставший автором идеи надгробного памятника Жванецкому на Новодевичьем кладбище, в беседе с «Ъ» отметил: «Это человек, который не все нам сказал. Жаль, что он ушел, но его произведения по-прежнему актуальны, их надо перечитывать не один раз, чтобы понять, настолько глубокий смысл вложен автором. И каждый понимает их по-разному, часто многие неоднозначно их воспринимают, но в этом и есть сила строк Жванецкого. Кажется, что смешно, а на самом деле — про очень глубокие и серьезные вещи».

Фотограф и писатель Юрий Рост, со своей стороны, похвалил работу Владимира Соскиева, академика Российской академии художеств: «Все живущие обретают власть над ушедшим: он не может ничего поправить. Иногда память о нем становится жуткой карикатурой. Главный пример — это Калашников (имеется в виду памятник Михаилу Калашникову на Садовой-Каретной улице, изваянный Салаватом Щербаковым.— "Ъ"). Очень важно сделать это тактично, а Володя сделал это так достойно, что даже Миша с его комплексами не смог бы придраться».

На вопрос «Ъ» о том, что чаще всего вспоминается из общения с Михаилом Жванецким теперь, сам Владимир Соскиев ответил: «Человечность! Люблю и ценю его отношение к жизни и к завтрашнему дню! Какое счастье было бы для всех, если бы каждый человек последовал его примеру жить! В нем было все вместе: и боль, и радость. Он оставил такой яркий след, что его будут помнить всегда. И дай Бог каждому достичь такого всенародного уважения».

Как ранее сообщал «Ъ», в начале февраля памятник сатирику Михаилу Жванецкому открыли в Ростове-на-Дону. Кроме этого, посвященные 90-летию со дня его рождения выставки открылись сегодня, 6 марта, в московской галерее Artstory и в санкт-петербургском Театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

Андрей Перевезенцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...