«Эту песню не задушишь, не убьешь»

Как фестивали молодежи помогали делу мира и социализма

Организаторы только что закрывшегося Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ) на федеральной территории «Сириус» подчеркивали, что он не является мероприятием Всемирной организации демократической молодежи. Вместе с Международным союзом студентов она провела с 1947 по 2017 год 19 фестивалей. Три из них — в 1957, 1985 и 2017 годах — прошли в нашей стране: два в СССР, один — в России. Фестиваль, прошедший в «Сириусе», не задумывался как прямое продолжение этой серии, но, безусловно, оказался связан с ней определенной преемственностью. ВФМ прошел на тех же площадках, что и XIX фестиваль молодежи и студентов в 2017 году. Кроме того, фестивальное движение с самого начала было нацелено на борьбу за мир. Возможно, в силу крайне напряженной международной обстановки нынешний фестиваль соответствовал этому критерию в большей мере, нежели многие предыдущие. «Ъ» напоминает читателям, в каких условиях родилось и расширилось международное фестивальное движение.

III Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине, 1951 год

III Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине, 1951 год

Фото: Владимир Микоша / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

III Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине, 1951 год

Фото: Владимир Микоша / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

«За мир, в котором хорошо жить»

Фестивальное движение молодежи за мир возникло сразу же по окончании Второй мировой войны, которую многие современные историки считают, по сути, отложенным на два десятка лет продолжением Первой. В совокупности они воспринимались как тяжелейшая глобальная катастрофа, унесшая сотни миллионов жизней и уничтожившая миропорядок, существовавший до 1914 года, со старомодными европейскими монархиями и всемирными колониальными империями. По окончании Второй мировой войны людям разных поколений по всему миру было ясно, что крайне важно не допустить повторения трагедии таких масштабов.

В короткий промежуток между окончанием Второй мировой войны и войны холодной в Лондоне прошла Всемирная конференция молодежи за мир, на которой было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодежи.

Это решение было принято 10 ноября 1945 года — через три месяца после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и за четыре месяца до речи Уинстона Черчилля в Фултоне, которая считается одной из точек отсчета холодной войны. Организация демократической молодежи была инициативой европейских левых, которые рассматривали ее как продолжение Коммунистического интернационала молодежи, распущенного вместе с Коминтерном в мае 1943 года по требованию союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Титаническая доля СССР в победе над нацизмом и японским империализмом создала Советам высокий моральный авторитет в глазах антивоенной западной молодежи, и новая организация постулировала социализм, интернационализм и антиимпериализм в качестве основы своей идеологии.

Фотогалерея

Закрытие Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году

Смотреть

Идея международных фестивалей как формы публичного выражения антивоенных настроений возникла практически сразу же после создания организации. Но холодная война была уже на марше, и трудно было ожидать, что первые фестивали пройдут на Западе. Первый из них открылся 25 июля 1947 года на Страговском стадионе в Праге, Чехословакия. В Чехословакии собрались 17 тыс. делегатов из 71 страны — отметим, на тот момент в ООН входило лишь 57 государств. Над стадионом был поднят флаг с эмблемой фестиваля: двое белых и двое черных, пожимающих друг другу руки на фоне земного шара. Прозвучал и Гимн демократической молодежи, написанный советским композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным под впечатлением от сообщения о расстреле студентов Афинского университета, отказавшихся от призыва в монархическую армию в ходе Гражданской войны в Греции:

«Песню мира запевает молодежь,

Эту песню не задушишь, не убьешь.

Нам, молодым, вторит песней той весь шар земной».

Естественно, у западных наблюдателей были основания считать, что Советский Союз играет немалую роль в поддержке мероприятия. Чехословакия, которую советские войска покинули в ноябре 1945 года, оставалась в зоне советского контроля, несмотря на то что социалистическую республику там еще только предстояло учредить. В марте 1947 года президент США Гарри Трумен представил Конгрессу свою внешнеполитическую программу, направленную на сдерживание СССР и противостояние социализму во всем мире. Девиз пражского фестиваля «Молодежь, объединяйся, вперед к будущему миру!», по сути, представлял собой возражение доктрине Трумена. «У фестиваля нашлось много недоброжелателей,— писал глава Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу.— Они утверждали, что фестиваль служит лишь внешнеполитическим интересам Советского Союза.

Но жизнь доказала неправоту этих деятелей, поскольку фестиваль, который со временем превратился в целое движение, принес всему человечеству четкое послание мира, дружбы и солидарности.

Исторический период фестивального движения берет свой отсчет с начальной точки холодной войны, сразу после победы народов мира над фашизмом. Тем не менее, несмотря на все события того периода, несмотря на усиление холодной войны и империалистической пропаганды, фестивальному движению всегда удавалось исповедовать идеи единства и дружбы молодежи всей планеты. По существу, проведение первого фестиваля в 1947 году служило целям укрепления международного антиимпериалистического молодежного движения».

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Праге, 1947 год

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Праге, 1947 год

Фото: German Federal Archives / Wikipedia

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Праге, 1947 год

Фото: German Federal Archives / Wikipedia

Первый фестиваль продолжался рекордно долго — шесть недель. Он состоялся всего через два года после окончания Второй мировой, события которой были еще живы в памяти гостей и хозяев площадки: участники чтили память студентов, протестовавших против оккупации Чехословакии нацистами осенью 1939 года (все высшие учебные заведения страны были после этого закрыты, 1850 студентов арестованы, из них 1200 отправились в концентрационные лагеря), а также жителей Лидице и Лежаков, казненных оккупантами после успешного покушения на рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, застреленного в мае 1942 года чешскими партизанами, подготовленными британской разведкой. На этом эмоциональном фоне противники фестиваля неизбежно выглядели как идейные наследники нацистов.

Второй фестиваль прошел с 14 по 28 августа 1949 года в Будапеште, столице уже социалистической Венгрии. В нем, по разным данным, участвовало от 11 тыс. до 20 тыс. человек из 81 страны (в ООН на этот момент было 59 членов). Фестиваль снова вызвал саркастическую реакцию консервативных политиков на Западе, но был поддержан многими западными учеными и общественными деятелями.

«Мир необходим молодежи в первую очередь, потому что без мира нет жизни,— говорил генеральный секретарь Всемирной федерации научных работников Джеймс Джеральд Кроутер.— Молодежь — одна из величайших сил мира, потому что она вкладывает в борьбу за мир свои мечты, надежды и энергию».

«Вместе мы будем бороться за мир и построим мир, в котором справедливость восторжествует везде и будет хорошо жить»,— вторил ему нобелевский лауреат 1935 года Фредерик Жолио-Кюри. Девиз второго фестиваля был несколько расширен по сравнению с первым: «Молодежь, объединяйся, вперед к будущему миру, демократии, национальной независимости и лучшему будущему для людей».

«Наше поколение не будет служить смерти и разрушению!»

Третий фестиваль принял в августе 1951 года Восточный Берлин. Прошло три года со времени Берлинского кризиса, когда западные оккупационные сектора Берлина были блокированы советскими войсками и их жители были вынуждены получать продукты питания, доставляемые союзниками по воздуху, и два года с момента первого успешного испытания советской ядерной бомбы. Берлин еще не был разделен стеной (она появится только через 11 лет), но уже не был единым городом. Две Германии — ГДР и ФРГ — уже существовали. В столице ГДР собралось 26 тыс. человек из 104 стран под девизом «За мир и дружбу против ядерного оружия». Шведский журналист Ян Мюрдаль свидетельствовал, что желающие попасть на фестиваль из Западного Берлина сталкивались с противодействием военных властей на линии КПП, проходившей по центру города, по некоторым из них якобы даже открывался огонь. Один из западногерманских делегатов, Филипп Мюллер, был застрелен позднее во время демонстрации.

Четвертый фестиваль принял Бухарест в августе 1953 года; в румынской столице собралось 30 тыс. участников из 111 стран. Спустя пять месяцев после смерти Сталина и на пике антикоммунистических гонений в Америке и ФРГ Всемирная федерация демократической молодежи ни в коей мере не была деморализована и призывала своих членов и сторонников протестовать против войн в Корее, Индокитае и Алжире. «Нет! Наше поколение не будет служить смерти и разрушению!» — гласил девиз IV фестиваля. Тем не менее на нем, кажется, впервые проступили признаки перехода от своеобразной формы стихийной политики к советскому хорошо организованному мероприятию: одновременно с фестивалем в Бухаресте прошли спортивные состязания и музыкальный конкурс, и в обоих случаях на призовых местах было весьма заметно присутствие участников из СССР.

Варшава в июле—августе 1955 года приняла V фестиваль молодежи и студентов. Из 30 тыс. участников, которые представляли 114 стран, 1100 человек прибыли из СССР — во главе с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Шепелиным. Фестиваль проводился в поддержку предложенной советским лидером Никитой Хрущевым доктрины мирного сосуществования, впервые представленной Советским Союзом в апреле 1955 года на конференции в Бандунге (Индонезия). Девиз фестиваля — «За мир и дружбу против агрессивных империалистических союзов!» — содержал недвусмысленное указание на НАТО (блок был создан в 1949 году). Организация Варшавского договора, созданная в мае 1955-го и включившая СССР, Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию, Чехословакию и Албанию, естественно, не могла рассматриваться ни как империалистическая, ни тем более как агрессивная. Фестиваль снова сопровождался музыкальной и спортивной программой. В Варшавской филармонии играл Молодежный симфонический оркестр из Москвы, советские спортсмены заняли 20 первых мест на состязаниях, в том числе по легкой атлетике, спортивной гимнастике и фехтованию. 6 августа 20 тыс. участников фестиваля собрались в варшавском Старом городе, частично восстановленном после тотального разрушения во время войны, чтобы почтить память жертв Хиросимы.

Проспект мира

Москва приняла VI фестиваль молодежи и студентов в июле—августе 1957 года: в нем приняли участие 34 тыс. делегатов из 131 страны. До этого СССР постепенно расширял свое присутствие на фестивалях, а теперь открылся миру до такой степени, что сам принял несколько десятков тысяч иностранцев. Праздник в Москве произвел очень воодушевляющее впечатление на ее жителей, которые, пожалуй, впервые видели зарубежных гостей в таком количестве. Символом фестиваля впервые стала «ромашка» — пять разноцветных лепестков, символизирующих континенты, вокруг сердцевины-глобуса.

Девиз Московского фестиваля отражал стремление организаторов не слишком вдаваться в какую бы то ни было идеологическую полемику. В центре фестивальной ромашки значились четыре слова: «За мир и дружбу».

Фестиваль уже привычно сопровождался спортивными соревнованиями, концертами и даже кинофестивалем, в котором принимали участие кинематографисты не только из дружественных, но и из нейтральных и западных стран. Для многих москвичей фестиваль 1957 года остался в памяти прежде всего как большой многодневный праздник с танцами и песнями, объединившими людей со всей планеты, причем в некоторых случаях они создавали семьи. На карте города фестиваль запечатлен в виде улицы и станции метро «Проспект Мира».

Фотогалерея

Фестивали молодежи и студентов

Смотреть

Москва приняла фестиваль молодежи и студентов еще раз — с 27 июля по 3 августа 1985 года. В этом, XII по счету, фестивале, состоявшемся на заре советских и глобальных преобразований, инициированных Михаилом Горбачевым, участвовали 26 тыс. человек из 157 стран (членов ООН на тот момент было 159). Пиком по численности за всю историю фестивалей был Московский фестиваль 1957 года — такого количественного успеха с тех пор повторить не удавалось, зато постоянно росло число стран-участниц. Объяснялось это до поры до времени процессом деколонизации: все новые государства выходили из состава колониальных империй и заявляли о независимости. Девиз XII фестиваля по сравнению с VI был несколько усложнен: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Процесс деколонизации, безусловно, поддерживался СССР. Под таким же девизом прошли фестивали в Берлине в 1973 году, в Гаване в 1978-м, в Пхеньяне в 1989-м и снова в Гаване в 1997-м — к этому моменту процесс расширения списка членов ООН был усугублен распадом СССР на 15 признанных и 4 непризнанных государства, а также распадом Социалистической Федеративной Республики Югославия.

Условно дружественные страны

До распада СССР фестивали только дважды проходили в странах, не принадлежавших к советскому блоку: в 1959 году 18 тыс. участников из 112 стран собрались в Вене под девизом «За мир, дружбу и мирное существование», а в 1962-м примерно столько же делегатов из 134 стран прибыли в Хельсинки под проверенным «московским» лозунгом «За мир и дружбу!». Фестиваль в Финляндии прошел через год после первого полета человека в космос (его почетным гостем был Юрий Гагарин) и за несколько месяцев до Карибского кризиса, в первый, но, как оказалось, не в последний раз поставившего человечество на грань ядерной войны. Правительство Финляндии, стремившееся к добрососедским отношениям с СССР, фестивалю не препятствовало, но особо его и не поддерживало; ряд западных правительств призывали сограждан бойкотировать мероприятие, а в Британии даже провели альтернативный фестиваль. Советская делегация в количестве 700 человек во главе с первым секретарем ЦК комсомола Сергеем Павловым прибыла в Хельсинки из Ленинграда на борту теплохода «Грузия», на котором и жила в течение недели во избежание каких бы то ни было провокаций на берегу.

Первый после Карибского кризиса фестиваль планировалось провести в 1965 году в Алжире, но там произошел военный переворот, и мероприятие перенесли на три года и на несколько тысяч километров: IX форум прошел в Софии в 1968 году под девизом «За солидарность, мир и дружбу». Следующие два фестиваля, в Берлине и Гаване, пришлись на период разрядки. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году привел к новому витку напряженности между СССР и Западом, и XII фестиваль в Москве в какой-то степени означал выход из этого периода взаимного недоверия и возросших военных рисков.

Без СССР

Последний фестиваль, прошедший «при жизни» СССР, «хостила» с 1 по 8 июля 1989 года Северная Корея — в этой стране, не слишком привычной к наплывам визитеров из-за рубежа, собралось 22 тыс. человек из 180 стран. Конец 1980-х годов был временем надежд: казалось, что блоковое размежевание и угроза войны, в том числе ядерной, навсегда уходят в прошлое.

Эти иллюзии отчасти были развеяны уже в начале 1990-х: распад Югославии и СССР сопровождался ожесточенными локальными конфликтами.

При этом СССР сошел со сцены в том числе и как основной коспонсор глобального пацифистского движения социалистической молодежи, поэтому отныне Всемирной федерации приходилось полагаться в основном на собственные силы.

В 1997 году она при поддержке Фиделя Кастро провела XIV фестиваль на Кубе: в Гаване на неделю с 29 июля по 5 августа собрались 12 325 делегатов из 136 стран. Девиз форума остался прежним: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Фестивальную ромашку заменили пять разноцветных символических человечков, держащихся за руки и образующих пятиконечную звезду.

XV фестиваль все же состоялся в Алжире в 2001 году и стал, кажется, самым малочисленным: 6500 человек из 110 стран (на тот момент в ООН уже 191 член) собрались в Северной Африке под лозунгом «Глобализуем борьбу за мир, солидарность, развитие, против империализма». На логотипе алжирского фестиваля снова были пять разноцветных фигурок, в которых угадывались танцующие девушки, а также глобус и голубь мира. XVI, XVII и XVIII фестивали с переменным успехом принимали Каракас (Венесуэла) в 2005 году, Претория (ЮАР) в 2010-м и Кио (Эквадор) в 2013-м. Во всех трех случаях организаторы призывали сторонников поддерживать мир, солидарность и социальные изменения. В Каракасе и Претории удалось удержать солидные количественные показатели: в Венесуэлу приехали 17 тыс., а в ЮАР — 15 тыс. человек. Эквадор снова провалился: в декабре 2013 года там собралось только 8 тыс. человек из 88 стран. Возможно, расположение оказалось слишком экзотическим, а может быть, вопросы войны и мира в этот период несколько отступили на второй план для значительной части населения земного шара.

Уважая прошлое

Площадкой XIX фестиваля с 14 по 22 октября 2017 года стал российский Адлер: 25 тыс. участников из 185 стран располагались и проводили время на площадках, созданных для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Девиз фестиваля выглядел как результат сотрудничества социалистов из Всемирной федерации демократической молодежи и российских организаторов: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Эмблемой фестиваля снова стала пятилепестковая ромашка: Россия словно бы заявила о намерении вернуться в роль координатора глобального молодежного движения. Но Россия больше не была социалистической, а общий антураж форума, без сомнения, оказался весьма краснознаменным. Это не помешало десяткам тысяч людей из разных стран познакомиться и подружиться, а российским политикам, включая президента Владимира Путина,— попытаться привлечь их внимание к российскому взгляду на глобальные проблемы.

Фестиваль, который прошел на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года, не стал XX и прошел без участия Всемирной федерации демократической молодежи. Он собрал около 20 тыс. гостей из 180 стран под слоганом «Начнем будущее вместе». Организаторы заявляли, что рассматривают фестиваль прежде всего как площадку, на которой люди со всей земли в возрасте от 18 до 35 лет могли бы сообща подумать о будущем. Через несколько лет по крайней мере часть делегатов пополнит в своих странах число лиц, принимающих важные экономические, политические и военные решения, и для них было бы нелишним заранее получить представление друг о друге. Короче говоря, даже если это не следовало из названия, лозунгов и особенно из содержания части семинаров, брифингов и панелей, ВФМ был задуман как пацифистское мероприятие в обстановке растущей международной напряженности. В этом смысле он вполне вписывается в длинный ряд фестивалей, берущих начало в далеком 1947 году.

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...