Сладкий путь


Сладкий путь
        Почему-то принято думать, что романтика и бизнес — понятия несовместные. Между тем нынешнюю владелицу компании "Конфаэль" романтика довела сначала до руководящих постов в системе советской торговли, а потом и вовсе до сладкой жизни.

        Ирина Эльдарханова — председатель совета директоров ООО "Кондитерская фабрика 'Конфаэль'". В состав компании, созданной в декабре 2000 года, входят кондитерская фабрика "Конфаэль" (г. Красногорск), сеть бутиков и секций "Конфаэль" в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, а также кофейня в центре Москвы. 90% продукции "Конфаэль" производится по корпоративным и индивидуальным заказам и для магазинов беспошлинной торговли; 10% продается через сеть московских супермаркетов. Кондитерский бизнес принадлежит членам семьи Эльдархановой. Оборот компании в 2005 году составил $12 млн.
       
Руководящая романтика
Ирина Эльдарханова не скрывает, что специально шоколадному делу не училась: "На самом деле то, чем я занимаюсь сейчас, совсем не связано с образованием. Это больше связано с характером, с теми чертами, которыми меня наделили родители и Господь Бог". После окончания школы характер Ирины потребовал романтики, и из родного Хабаровска она отправилась в Ленинград, в институт текстильной промышленности: "Это был 1975 год. Из всех современных наук самой романтичной мне представлялась химия и производство химических волокон". Но через два года оказалось, что романтики в химии маловато. Институт Ирина закончила, а "что-то неизведанное и далекое звало меня по жизни".
       И все-таки романтики в юности Ирине хватило. Именно тогда она познакомилась с будущим мужем, романтически настроенным чеченцем. Не зря же их знакомство произошло 14 февраля (правда, в советские времена такого праздника и не знали) на Красной площади. А первыми словами будущего мужа стала констатация факта, что чеченец никогда не женится на русской. "За эти годы у нас ничего не поменялось,— говорит Ирина.— Ни сила влюбленности, ни важность отношений и величина восторга, который мы дарим друг другу". Изменился только состав семьи — теперь у Эльдархановых трое сыновей, каждый из которых принимает активное участие в построении шоколадной империи. Старший, 28-летний Руслан, стал специалистом по оборудованию, средний, Тимур, занимается поставкой материалов для упаковки, а 21-летний Роман работает с VIP-клиентурой.
       После окончания учебы Ирины молодое семейство уехало на родину мужа — в столицу Чечено-Ингушской Республики город Грозный. И, по ее словам, многое в жизни не состоялось бы, если бы не работа в Грозном: "По стечению обстоятельств 22 лет от роду я была назначена главным инженером республиканского объединения. В него входило около 20 ателье по производству одежды по индивидуальным заказам. Я не могу сказать, что мне вдруг оказалось трудно. Но в том, что для меня это была сумасшедшая возможность себя проявить как бизнесмена и, главное, почувствовать, что это несложно,— это точно".
       Через два года Ирина сменила один руководящий пост на другой. И несколько лет проработала главным инженером в республиканском текстильно-галантерейном объединении Чечено-Ингушской Республики. "Работа была очень интересная. Хоть мы и работали на государство и всю прибыль перечисляли в Москву, мне есть чем гордиться. На наших платьях государство получало более 200% прибыли, а я была самым молодым руководителем в республике".
       
Романтический напор
Через пять лет Ирина была уже не просто Ириной Борисовной, а опытным руководителем и могла выбирать себе работу сама. "В один прекрасный момент оказалось, что директор республиканского предприятия 'Росторгодежда' уходит на пенсию. Я знала, как можно было бы лучше устроить бизнес на таком предприятии, и прямым ходом отправилась в горком партии. Такой поступок был необычным не только для меня лично, но и для представителей власти. В итоге после согласования кандидатуры в горкоме, обкоме и министерстве торговли меня назначили директором". Так в середине 80-х в Российской Федерации появился самый молодой 28-летний директор компании министерского уровня.
       На склады "Росторгодежды" поступала вся одежда для Чечено-Ингушской Республики. Но экономикой правил план, а для его выполнения закупку и выбор одежды разрешалось проводить только на назначенных "сверху" предприятиях. Южным регионам СССР ресурсов для выполнения плана явно не хватало, тогда как в северные регионы товары отгружались со 100-процентным выполнением плана благодаря постановлениям партии и правительства. "Нам позволяли что-то делать самим, чтобы покрыть недостающие 20% плана, но делать было практически нечего и не с кем",— рассказывает Ирина. Пришлось идти на эксперименты. Их Эльдарханова проводила так много, что получила выговор за самую высокую зарплату в РФ у своих сотрудников, выговор за самую высокую прибыль среди оптовых предприятий страны.
       Ирина уверяет, что любому человеку жизнь дает возможность чего-то добиться. Для нее такой возможностью стала министерская проверка. "Посмотрели тогда московские проверяющие на меня, девчонку, прочувствовали нехватку ресурсов и порекомендовали одно московское объединение",— рассказывает Ирина. В обмен на поставки оружия в Сирию, Ливан и Алжир компания привозила разный ширпотреб: ткани, стиральные порошки, шампуни. Для той компании товар считался нефондовым, а для Эльдархановой оказался золотой жилой. Единственное, что нужно было сделать,— это самостоятельно договориться о сотрудничестве. "С того дня мой рабочий график выглядел следующим образом: каждое воскресенье я вылетала в Москву, и каждый вторник возвращалась домой с новым контейнером тканей или порошка".
       "Росторгодежда" имела право торговать только с розничными магазинами. Чтобы не делиться прибылью с другими объединениями, в состав которых входила розница, Ирина решила создать магазины от лица "Росторгодежды". Тогда же компания переименовалось в "Чечено-Ингушское оптовое предприятие", а ее молодая директор привычно ездила в совет министров за очередными выговорами. Ее торговая сеть раскинулась уже в Кабардино-Балкарию и Дагестан. Но в 1989 году Эльдарханова оставила процветающее предприятие, потому что в стране началось кооперативное движение.
       "Конечно, я начала с производства и продажи одежды, потом прибавились продукты питания и другие товары. Мы брали кредиты в банке под 2% годовых без всяких залогов и каждый день. Мы были среди тех, кто решился и воспользовался новой ситуацией в экономике. Мне всегда было интересно что-то новое, то, что не делают пока другие. Вообще считаю: любой бизнес должен быть необычным, чтобы морально и материально он способствовал благополучию людей".
       В Москву семейство Эльдархановых перебралось в 1994 году. Инициатором и вдохновителем переезда стала Ирина — она решила создать брокерскую контору по таможенному оформлению грузов. Тяжелее всех переезд воспринял муж, который после окончания аспирантуры остался преподавать в институте родного Грозного. "Мне пришлось много уговаривать и убеждать его. В итоге решили переехать в Москву на один год. Так как по моему бизнес-плану за год мы должны были заработать столько денег, чтобы не работать всю оставшуюся жизнь". Денег, действительно, заработали, но вернуться в Грозный было уже невозможно: там началась война. Впрочем, сама виновница переезда не скрывает, что московский бизнес ее затянул. "Здесь я почувствовала новые возможности для себя. В Грозном работе пяти магазинов и оптовым продажам помогали родственники, и мне было уже тесно. А я всегда хотела заниматься чем-то новым".
       
Шоколадная история
Началась она как бы случайно. Бывшие партнеры Ирины из "советского" бизнеса решили получить эксклюзивное право на торговлю шоколадом одной известной немецкой компании. Для этого необходимо было реализовать в России четыре фуры немецкого шоколада. Одну из фур с общим весом шоколадных плиток 20 тонн предложили Ирине. Взамен попросили $80 тыс. ровно через месяц. "За месяц мы продали только половину фуры, доложили собственные $40 тыс. и рассчитались. Но сам процесс торговли шоколадом мы прочувствовали, бизнес понравился. Оставшуюся половину шоколадок мы продали еще за месяц, потом получили еще одну машину, и еще. Затем стали закупать оптом плитки и конфеты от других производителей, хранили их на собственных складах в Москве и продавали по всей России".
       К 1998 году компания Ирины превратилась в крупную оптовую фирму, а с 1999 года она начала заниматься собственным производством консервов и шоколада. Тогда же в компании появился еще один партнер — сын бывшего сотрудника министерства торговли, с которым Ирина сотрудничала в советские времена. По утверждению Эльдархановой, партнерство было предложено исключительно как знак признательности за прошлую помощь — деньги в бизнес вкладывала только Ирина.
       Производство консервов пришлось год назад закрыть, а шоколадный бизнес победил. "Сам бизнес подсказал нам, что пора переходить на собственное производство. Ведь вначале мы ввозили в страну конфеты в коробках, 2/3 объема контейнеров занимал просто воздух. Поэтому мы отработали в Польше специальную рецептуру конфет, отдельно заказали упаковку". Но тут подросли дети и вмешались в материнский бизнес. "Им не нравился вкус импортного шоколада,— говорит Ирина.— Сыновья попросили сделать самый лучший по вкусу собственный шоколад". В декабре 2000 года была зарегистрирована фабрика "Конфаэль".
       "Тогда мы решили выбрать шоколад, который бы понравился нашим детям,— рассказывает Ирина.— Со всех стран мира, из деловых и частных поездок, мы привозили лучшие марки шоколада. Мне кажется, тогда мы съели его не менее полутора тонн". Купленное к тому времени помещение в подмосковном Красногорске было переоборудовано под будущую фабрику. К слову, выбор и закупку шоколадного оборудования взял на себя старший сын Эльдархановых. Сейчас его фирма специализируется на перепродаже техники для производства шоколада. Нанятые специалисты-технологи изучали привезенные образцы шоколадной продукции. "Мы распробовали их до того, что окончательно решили не повторять мировой опыт. Во-первых потому, что ни один из образцов не соответствует российскому вкусу, они имеют высокое содержание жиров и используют ненатуральные ингредиенты. Мы решили, что будем производить высококачественную продукцию из какао-бобов и сахара, не будем использовать никакие заменители и из всего сырья будем искать только самое лучшее". Сегодня, по словам владелицы шоколадной империи, какао-бобы для продукции "Конфаэль" поставляются из Кот-д'Ивуара.
       Первую продукцию фабрики покупатели попробовали ровно пять лет назад — в феврале 2001 года. Тогда производством шоколада занимались 50 человек. Сейчас в Красногорске трудятся уже 500 человек. Кстати, с партнером по бизнесу Ирина рассталась: "У нас оказались разные взгляды на приоритеты развития бизнеса. Несоответствие взглядов стало тормозить движение вперед, и мы спокойно договорились о разделе бизнеса. Нам достался шоколад".
       Сначала главной продукцией "Конфаэль" были конфеты в коробках, сейчас розничная продукция (те самые коробки, которые продаются в супермаркетах) составляет всего 10% оборота компании. Остальные 90% — это индивидуальные и корпоративные заказы и изделия для шоколадных бутиков. "Мы решили создать бизнес самых высококачественных и самых вкусных конфет,— рассказывает Ирина.— Но получился совсем другой бизнес — подарков. Когда на первую презентацию нашей компании мы пригласили много известных людей, то встал вопрос: неужели кумирам мы подарим по мешку конфет, пускай даже самых вкусных?" Пришлось выдумать и сделать шоколадные медали весом по 10 кг для каждой приглашенной звезды. Следующей стала шоколадная скульптура, подаренная накануне года Лошади президентской семье: две лошади из темного и белого шоколада. "Достаточно было увидеть реакцию человека, который имел и видел в жизни очень многое, на шоколадную скульптуру, чтобы сразу понять направление нашего бизнеса. Мы увидели, насколько востребована ниша подарков в России. Ведь многие мучаются, когда хотят сделать подарок, но не знают вкус человека. Мы решили производить подарки из материала под названием 'шоколад'".
       В расположенной в центре Москвы кофейне "Конфаэль" нередко можно увидеть граждан в дорогих костюмах, увлеченно склонившихся над столиками кафе и периодически обмакивающих руки в странные конструкции с разноцветной жидкостью. Просто они повторяют занятия собственных детей, которые по выходным рисуют здесь настоящие картины настоящими шоколадными красками. Здесь же стоит копия шоколадного Льва, которого подарили на юбилей Льву Лещенко. Стоимость стокилограммовой скульптуры из цельного шоколада знает только ее заказчица — Ирина Понаровская. Но среднюю стоимость аналогичных заказов для менее именитых клиентов на фабрике назвали — около 80 тыс. рублей. Заказать шоколадный портрет любимой стоит и вовсе какие-нибудь 10-15 тыс. рублей.
       Шоколадное искусство уже нашло своих поклонников. Например, скульптура Венеры из белого шоколада показалась настолько реалистичной одному подвыпившему гостю кофейни, что от восторга он откусил ее левую грудь. Больше всего на поклонника шоколадного искусства обиделись сотрудники кофейни — шоколадный Лев долго простаивал в одиночестве, пока его подруге восстанавливали часть тела.
       Кстати, шоколадными у "Конфаэль" бывают не только скульптуры. Художница Людмила Зотова по предложению Ирины повторила свои шедевры в шоколадных красках. Теперь картины из шоколада заказывают на праздники и юбилеи первым лицам нашего государства и СНГ. А бывшему президенту Украины Леониду Кучме подарок, выполненный художниками "Конфаэль", так понравился, что к окончанию празднования он просто-напросто всю картину... съел. "Я думаю, что лучший подарок тот, который выполнил свою цель,— говорит Ирина Эльдарханова.— Для первого чувства можно использовать шоколад с одними словами, а для тех, кто решил освежить свои чувства,— совсем другие. Главное, что это будет сделано с любовью и с шоколадом".
ЮЛИЯ ЧАЙКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...