Россияне предпочитают вклады

Почему индекс доверия к депозитам оказался на рекордном уровне

Почти каждый второй россиян считает, что сейчас лучшее время для вкладов. Опрошенные “Ъ FM” эксперты уверены — предпочтение отдается в первую очередь краткосрочным депозитам. Число тех, кто выступает за хранение свободных денег в банках, за год выросло на восемь процентных пунктов, говорится в исследовании ВЦИОМ. Его аналитики в январе опросили 1,6 тыс. совершеннолетних жителей страны и выяснили, что открытие вкладов считают своевременным 47% респондентов. Против такого способа сберегать деньги высказался каждый четвертый, в 2023 году приверженцев оппозиционного мнения было больше трети.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

При этом индекс доверия к депозитам за последний год оказался на рекордном уровне в 58 пунктов из 90 возможных, заключили социологи. О чем говорят такие данные? И какие вклады пользуются наибольшей популярностью? На эти вопросы ответил гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Восприятие привлекательности банковских вкладов и удачного момента для того, чтобы открывать их, увеличивать объем средств на депозитах, связано с тем, что сейчас высокие ставки. Конечно же, ситуация совершенно другая, чем была в прошлом году. И даже если мы берем не только тот же период — первый квартал 2023 года — но и более поздние, сейчас средний уровень ставок гораздо выше.

Максимальные средние ставки по вкладам в крупнейших банках остаются на высоком уровне уже несколько месяцев, и пока что предпосылок для снижения нет. И даже если ключевая ставка начнет уменьшаться после какого-то момента, вряд ли снижение окажется радикальным. Поэтому, скорее всего, и уровень выплат процентов по депозитам останется высоким. Соответственно, восприятие вкладчиками того, что это действительно хороший период для открытия или пролонгирования и, может быть, даже увеличения их объема.

Сейчас короткие и средние вклады до полугода имеют ставки выше, чем длинные, например, на год, потому что банки рассчитывают на то, что ставки будут снижаться в течение этого периода, то есть уже к концу года они снизятся. Поэтому банки предлагают и предлагали и в конце прошлого года, и сейчас полугодовые счета под большую ставку, чем годовые».

При этом россияне в 2023 году, в сравнении с 2020-м, стали реже прибегать к накопительной стратегии. Индекс сберегательного поведения ВЦИОМ в этот раз оказался на уровне в 62 пункта из максимальных 90. Во время пандемии он был выше 70. Центробанк тем временем пока решил не менять ключевую ставку и в прошлую пятницу сохранил ее на уровне в 16%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда заявила, что допускает постепенное снижение показателя во второй половине года. Если ЦБ сделает такой шаг, то финансовая стратегия россиян изменится, но не сразу, считает старший научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин:

«Действует система страхования вкладов, население рассматривает этот инструмент как относительно безопасный способ хранения денег. В наличных это делать сейчас невыгодно, потому что период турбулентности спал. Что касается аспекта движения, понятно, что в пандемию было сложнее потреблять, тратить, поэтому народ сохранял. Плюс, во время COVID-19 ставки были минимальны. Еще одно объяснение: цены растут, и население расценивает потребление тоже как рациональную стратегию — если не куплю сейчас по такой цене, то завтра это будет уже дороже. Зачем ставка сохраняется на таком высоком уровне? Как раз именно для того, чтобы сдержать потребление. Поэтому, как только ставка будет снижаться, сберегательные стратегии станут, особенно консервативные, менее привлекательны».

Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках начала незначительно снижаться. По данным Центробанка, в первой декаде февраля она опустилась до 14,8% в первой десятке кредитных организаций России. Впрочем, по сравнению с предыдущими 10 днями ставки снизились лишь на 0,05%.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...