Кредитам ужесточают требования

Какие меры ЦБ предпринял для урегулирования процедуры выдачи средств

Получить кредит сейчас сложнее, чем когда-либо. Так посчитали сами банкиры. Центробанк опубликовал результаты опроса, посвященного условиям кредитования. Как выяснилось, в корпоративном сегменте жесткость в выборе заемщика оказалась сопоставима с весной 2022 года, когда ключевая ставка составляла 20%, а для физлиц даже превзошла тот период. Недоступность кредита определяется несколькими параметрами, пишет ЦБ.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Во-первых, это процентная ставка, которая сделала заем дороже. Помимо этого, проблемой для населения стали более жесткие требования к финансовому положению, а в ипотечном сегменте сыграло роль увеличение первоначального взноса. Что об этом говорят участники рынка?

Зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов выводы регулятора подтверждает: «Я, пожалуй, соглашусь с тем, что сейчас, если не сложнее получить кредит, то с точки зрения его выдачи ограничений стало больше. Это и дополнительные надбавки, которые появились, и необходимость проверять полную долговую нагрузку, а также публиковать всю информацию о полной стоимости кредита, то есть все, что может осложнить процедуру выдачи, сейчас применяется.

В каком-то смысле это встречное движение банков и регулятора. Конечно, мы контролируем риски, которые возникают при кредитовании. Жизнь и экономическая ситуация меняются, и мы, естественно, адаптируемся. Тем не менее без внешнего влияния со стороны регулятора, возможно, рынок был бы более мягким.

Банковский рынок на текущий момент достаточно стабилен. Обратите внимание, в прошлом году, если я не ошибаюсь, не было отозвано ни одной банковской лицензии. Рынок развивается, деньги зарабатываются, предприятия и граждане кредитуются, это очень хорошие показатели».

В прошлом году банки получили рекордную прибыль, во многом благодаря росту кредитных портфелей. Самый большой всплеск в ипотеке — плюс 35%. Потребительское кредитование выросло на 16%, а корпоративное — на 20%. В декабре, как подсчитали в ЦБ, рост замедлился. Сами же банки ожидают дальнейшего ужесточения кредитных условий для розничных клиентов.

Зачем это нужно, предположил директор агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Банки пока не заметили какого-то существенного ухудшения, например, качества портфелей, оно есть, но не такое радикальное. Центральный банк превентивно вводил ряд мер, призванных охладить некоторые сегменты рынка, снизить динамику выдачи заемщикам, у которых и так высокая закредитованность, например.

Сейчас получилось так, что регулятор сыграл на опережение, и именно это определяет динамику выдач, одобрений и, соответственно, требований к заемщикам.

Это корректировка поведения потребителей, которые зачастую чересчур увлекаются кредитами и так далее. В привязке к денежно-кредитной политике Центральный банк видит необходимость этих мер, которые, возможно, будут становиться еще жестче, то есть этот процесс может продолжаться.

Я думаю, что основные меры, которые касаются, например, ипотеки, уже внедрены, и вряд ли в ближайший год можно ожидать еще каких-то существенных изменений. Но и ослабления требований ожидать не стоит, то есть с текущего уровня регулятивных требований мы вряд ли вернемся к тем, которые были год-два назад».

Сейчас ключевая ставка составляет 16%. Следующее заседание Центробанка состоится в пятницу 16 февраля. Пока участники рынка, опрошенные “Ъ FM”, ждут, что показатель не изменится. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что видит пространство для снижения ставки во втором полугодии. В Минфине отмечали, что это произойдет не раньше четвертого квартала.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...