"Дело о референдуме" поставили на поток

Последнее - о судебной власти

Вчера Октябрьский федеральный суд приступил к рассмотрению очередного "дела о референдуме". Инициативные группы горожан не впервые обвиняют местный парламент в том, он препятствует проведению плебисцита. Вслед за противниками "Балтийской жемчужины" в суд обратились представители СПС, "Яблока" и Демфракции ЗакСа. Они пытаются получить разрешение на всенародное голосование, чтобы добиться независимости судебной власти в Северной столице.
       Процесс инициировали 25 сторонников судебной реформы во главе с координатором Демфракции ЗакСа Сергеем Гуляевым и лидером местных "яблочников" Максимом Резником. Осенью прошлого года после принятия скандальных поправок в местные законы об Уставном суде (они позволили Смольному отправить в отставку оппозиционных судей и ограничить право граждан на обращение в УС. — Ъ) демократы решили вынести на референдум отредактированную ими главу Устава города о судебной власти. Они намерены предложить горожанам всенародным голосованием обеспечить независимость уставных и мировых судей.
       Согласно федеральным нормам ЗакС был обязан в 20-дневный срок провести проверку законности вынесенного на референдум вопроса, однако единороссам удалось перенести его в конец повестки дня и не рассматривать. Заставить парламентариев обсудить неудобный вопрос теперь может только суд. Напомним, инициаторам референдума о запрете строительства "Балтийской жемчужины" суд в удовлетворении аналогичного иска отказал 31 января, однако мотивировочная часть по этому делу до сих пор не обнародована, а проигравшие намерены обжаловать это решение. В свою очередь, Конституционный суд РФ несколько дней назад вынес сенсационное определение, фактически разрешив городской администрации и парламенту полностью регулировать механизм назначения и компетенцию Уставного суда. И теперь референдум остается, по сути, единственной возможностью восстановить независимость УС от местных властей.
       Своим представителем в стартовавшем судебном процессе сторонники судебной реформы назначили члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству "яблочника" Сергея Попова. На первое заседание господин Попов пришел в сопровождении Сергея Гуляева и лидера местных "яблочников" Максима Резника, а также одного из 20 рядовых членов инициативной группы. Однако судья Игорь Чуфистов отказался начать рассмотрение дела по существу. Судья потребовал, чтобы все отсутствующие заявители нотариально удостоверили право господина Попова представлять их интересы. Это требование хотя и соответствует нормам гражданского процессуального кодекса, но противоречит сложившейся судебной практике (например, в том же суде к инициаторам референдума о "Балтийской жемчужине" такие требования не предъявлялись). Попутно выяснилось, что отсутствующие доверители не были уведомлены судом о начале процесса, однако это нисколько не смутило судью, пообещавшего исправить ошибку. В итоге заседание перенесли на 3 марта.
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...