Консультации РФ и ООН по экспорту зерна и удобрений могут пройти в феврале

Представители ООН и России, вероятно, обсудят меморандум об экспорте российского зерна и удобрений в феврале. Об этом сообщил постпред РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. Меморандум был заключен параллельно зерновой сделке.

Дипломат рассказал «РИА Новости», что РФ сталкивается с трудностями даже при безвозмездных поставках в беднейшие страны из-за санкций и «повышенных издержек» от этих ограничений. «В этих сложных условиях Россия и ООН продолжают обмен мнениями по задачам обеспечения беспрепятственного доступа отечественной сельхозпродукции на мировые рынки. Данный вопрос обсуждается в ходе регулярных консультаций с командой ООН в главе с генсекретарем (Конференции ООН по торговле и развитию.— "Ъ") ЮНКТАД Гринспан (Ребека Гринспан.— "Ъ"). Очередные, возможно, состоятся в феврале»,— сказал господин Гатилов.

Постпред напомнил, что РФ приостановила выполнение зерновой сделки, объяснив это в том числе тем, что зерновые коридоры использовались для атак по российским объектам. Он отметил, что сделка также «не оправдала заявленного гуманитарного предназначения», так как в наиболее нуждающиеся страны было вывезено меньше 3% зерновых грузов с Украины. По мнению дипломата, «если западникам и Киеву действительно нужен черноморский коридор, самое время предпринять конкретные шаги по выполнению второй части пакетной сделки». В числе прочего Россия требует снятия санкций с банков и компаний, которые обеспечивают поставки сельхозпродукции и удобрений.

Россия, Украина, Турция и ООН заключили зерновую сделку в июле 2022 года. Москва гарантировала Киеву безопасный экспорт продовольствия через Черное море. В ответ ООН обещала помочь России восстановить ее собственные поставки сельскохозяйственных товаров и удобрений. В Москве неоднократно жаловались на проблемы с реализацией второй части договора. Последний раз договоренности продлевались в мае. Сделка была приостановлена в июле 2023 года. Москва объяснила это тем, что условия РФ так и не были выполнены. Вице-премьер Виктория Абрамченко в январе говорила, что Москва не видит перспектив возобновления черноморской зерновой инициативы.

Леонид Уварчев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...