Коммуникаторы широкого профиля

РАНХиГС готовит всеобъемлющую программу для обучения работников информационного труда

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в сотрудничестве с АНО «Диалог» запустит программы подготовки «медиатехнологов», специалистов «по проектированию информационного пространства», а также по «управлению стратегическими коммуникациями». Контуры проекта на пресс-конференции во вторник очертили проректор вуза Андрей Полосин и замдиректора АНО «Диалог регионы» Юлия Аблец. Программа на стыке нескольких гуманитарных дисциплин призвана подготовить экспертов, способных не только отвечать на внешние и внутренние информационные угрозы, но и акцентированно проектировать «суверенное» медиапространство.

Андрей Полосин

Андрей Полосин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Андрей Полосин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Заявленная тема шире внедрения новой образовательной программы, сразу оговорился Андрей Полосин, открывая презентацию проекта. Система образования реформируется в целом, и впереди — реструктуризация предметной области, пояснил он: «Мир ставит новые вызовы, и программы подготовки должны формировать новые системы дисциплин». Поэтому разрабатываемая система пока не очерчена до конца, хотя ее контуры вполне прослеживаются.

Управление стратегическими коммуникациями господин Полосин назвал «сложным конструктом», куда помимо общеобязательных предметных знаний входят общая теория информации, теория политических процессов, общественные гипотезы и модели:

«Семь коммуникационных теорий, психология, реклама, изображение — все, что касается вопросов, связанных с коммуникациями между людьми, основ любого общественного устройства и в конечном итоге политической системы любого государства».

Существующие же «разрозненные курсы», посетовал ученый, предусматривают такую подготовку исключительно в рамках той или иной дисциплины: политологии, журналистики, PR, экономики и т. п. Новый курс не ограничен медиарынком, но затрагивает все, «что касается организации взаимодействия людей», отдельно оговорился проректор: «Сейчас подготовка специалистов в области организации управления совместной деятельностью людей также нуждается в определенных добавлениях знаний о том, как люди работают друг с другом, чем они мотивируются и как это обеспечивается».

Поэтому сейчас отрасль требует сепарации и «хорошей разработки», полагает Андрей Полосин: «Программа ответит запросу на подготовку кадров для страны во всей сфере, которая была описана: и политические, и общественные процессы, и вопросы взаимодействия в рамках коммерческой деятельности, и развитие сферы культуры и языка». Статус РАНХиГС и его подчиненность правительству обеспечивают вузу возможность внедрения такой программы и попутной разработки необходимого образовательного инструментария совместно с другими университетами, подчеркнул господин Полосин: так, экспериментальный поток вуз запустит уже в марте, параллельно развернув разработку содержания образовательной программы.

Запрос на качественные кадры с соответствующей подготовкой превышает 100 тыс. специалистов, уверен проректор РАНХиГС: «Вопрос даже не в том, что есть рыночный запрос, а в том, что это предмет, который является вопросом жизни нашей страны».

«Речь о формировании суверенного информационного поля,— согласилась Юлия Аблец.— То, как создается архитектура этого поля, во многом заложит основы развития нашего общества в дальнейшем». Поэтому в подобных специалистах в немалой степени заинтересованы госорганы (в части создания «поля, которое поддержит те или иные изменения») и крупные организации, считает эксперт.

По данным члена Общественной палаты РФ политолога Александра Асафова, обнародованным на пресс-конференции, на Западе сейчас существует свыше 1,8 тыс. структур, которые на профессиональной основе занимаются «стратегическими коммуникациями». Их корни господин Асафов усматривает в развернутых еще в XX веке институтах ведения «информационной войны». Впрочем, помимо противостояния подобным недружественным структурам специалисты, к подготовке которых приступает РАНХиГС, должны уметь работать и на созидательном уровне, отмечает политолог: «Это не только предотвращение вызовов и угроз, но и вопрос про будущее. И эти специалисты, возможно, конструкторы будущего, которые должны его планировать, а не относиться к нему как к хаотическому потоку, от которого нам удается отбиваться успешно или неуспешно».

«Учитывая площадку Президентской академии и запрос, связанный с когнитивными войнами и информационным противостоянием, безусловно, такие люди должны быть политизированы»,— рассуждал позже Александр Асафов в беседе с “Ъ”. По его мнению, среднему персоналу в отрасли не хватает «структурных политических знаний, связанных с государством, его функционированием, суверенитетом и международной политикой». «То, что у нас на рынке много работало специалистов из других стран, в том числе Украины, создавало определенный пробел в безопасности: по медиаисториям это наглядно ощущалось в начале СВО,— напомнил эксперт.— Поэтому они, безусловно, должны быть политизированы, понимать не только в узкой специализации, но и в значительно более широких идеологических вопросах». Востребованность таких специалистов в госструктурах, считает политолог, определенно существует, «поскольку государство идет по пути цифровизации опережающими темпами». «Обычный пиарщик — это специалист без герба, Родины и флага. А для выполнения государственных задач нужны государственные специалисты, квалифицированные и обученные системно»,— резюмировал господин Асафов.

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...