SEC открыла Америку

На американском рынке начали торговаться первые спотовые крипто-ETF

Новый год начался для криптовалютного рынка важными регуляторными изменениями. В январе после десяти лет сопротивления Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) одобрила биржевые торги акциями 11 спотовых ETF на биткойн (BTC-ETF). Это решение, как считают участники рынка, может стать сильным драйвером для развития всего рынка цифровых валют, поскольку упрощает доступ к ним не только институциональным, но и частным инвесторам. В ближайшие месяцы на рынке ждут появления новых фондов не только на биткойн, но и на эфир (Ethereum) и лайткойн (Litecoin).

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В начале 2024 года на криптовалютном рынке произошло знаковое событие — на американском рынке появились первые биржевые фонды ETF на спотовый биткойн (BTC-ETF). 10 января SEC одобрила листинг и торговлю 11 ETF, базовым активом которых выступает самая популярная цифровая валюта — биткойн.

11 января на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) начались операции с акциями фонда Grayscale Bitcoin Trust и еще двух BTC-ETF инвесткомпаний Bitwise Bitcoin, Hashdex Bitcoin. В тот же день на NASDAQ начались торги с акциями iShares Bitcoin Trust, Valkyrie Bitcoin Fund. Наибольшее число фондов появилось на Чикагской бирже опционов (CBOE): ARK 21Shares Bitcoin, Invesco Galaxy Bitcoin, VanEck Bitcoin Trust, WisdomTree Bitcoin Fund, Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund и Franklin Bitcoin.

Участники рынка отмечают повышенный интерес инвесторов к новым фондам, за исключением Grayscale Bitcoin Trust, который столкнулся с оттоком средств клиентов. По данным финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, за неполный месяц клиенты GBTC вывели из него свыше $6 млрд. Большая часть этих средств была инвестирована в BTC-ETF других компаний. По состоянию на 7 февраля в таких фондах уже хранилось около 187 тыс. биткойнов на общую сумму $8,5 млрд. Такое перераспределение, как считает Владислав Антонов, связано с более высокой комиссией GBTC. Вознаграждение инвесткомпании за управление этим фондом составляет 1,5%, тогда как у других фондов не превышает 0,5%. К тому же в отличие от остальных фондов GBTC появился еще в сентябре 2013 года, и объем активов под его управлением даже после оттока превысил 466,5 тыс. биткойнов на $21 млрд (по данным на сайте фонда).

Первооткрыватели

Американские инвесткомпании не стали первооткрывателями, так как первые спотовые BTC-ETF появились в Канаде и Германии в 2021 и 2023 годах соответственно. Но, как отмечает региональный директор CommEX по РФ и СНГ Антон Торопцев, эти рынки не столь значимы для криптовалют, как рынок США с его ликвидностью и объемами, поэтому и не стали знаковыми для индустрии.

Попытки зарегистрировать фонды активно предпринимались и американскими инвестиционными компаниями, но все они были безуспешны из-за принципиальной позиции SEC. Первую заявку на запуск ETF в США в 2013 году подали братья Уинклвосс, основатели криптобиржи Gemini. SEC ожидаемо отклонила их запрос. «На фоне роста (курса биткойна.— "Деньги") в 2017 году интерес к вопросу регистрации снова оживился, но SEC вновь отказала Уинклвоссам, в мотивировочной части отказа говорилось о подверженности крипторынка манипуляциям, что создает повышенные риски»,— вспоминает Антон Торопцев. Зарегистрировать ETF пытались и другие участники финансового рынка, включая Grayscale, BlackRock. В официальном заявлении от 10 января 2024 года председатель SEC Гэри Генслер вспоминал, что «начиная с председателя Джея Клейтона в 2018 году и по март 2023 года Комиссия отклонила более 20 заявок на правила обмена для спотовых биткойн-ETP».

SEC не устояла

Изменению позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам США, по словам ее главы Гэри Генслера, способствовало дело компании Grayscale. Эта компания запустила один из первых фондов на биткойн — траст Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который предлагал инвесторам косвенное владение биткойном. В 2017 году компания впервые подала заявку в SEC на добавление GBTC в качестве спотового биткойн-ETF, но получила отказ. Для смягчения позиции регулятора Grayscale в 2020 году начала добровольно отчитываться в рамках Закона о биржах в SEC, но и это не помогло. В итоге после очередного отказа регулятора компания подала иск против него и выиграла судебные разбирательства.

В августе минувшего года Апелляционный суд США по округу Колумбия отметил решение SEC и удовлетворил ходатайство Grayscale. Свое решение суд мотивировал тем, что в ходе разбирательств Комиссия по ценным бумагам и биржам не смогла обосновать причину того, почему ранее она одобрила листинг двух ETF на фьючерсы на биткойн, но отказалась одобрить листинг ETF на спотовый биткойн. Спустя пять месяцев SEC приняла положительное решение как по фонду Grayscale, так и фондам ряда других компаний. «Учитывая эти обстоятельства (постановление суда.— "Деньги") и те, которые более подробно обсуждаются в приказе об утверждении, я считаю, что наиболее устойчивым путем вперед является одобрение листинга и торговли этими спотовыми акциями биткойн-ETP»,— отметил в заявлении к решению от 10 января Гэри Генслер. Он подчеркнул, что комиссия по-прежнему не одобряет и не поддерживает криптовалютные торговые платформы или посредников, которые в большинстве своем не соответствуют федеральному законодательству о ценных бумагах и часто имеют конфликт интересов.

От частного к общему

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Решение SEC, как считает директор по развитию многофункциональной блокчейн-платформы Bringold Сергей Селиванов, стало символом признания криптовалют как легитимного актива для инвестиций наряду с традиционными финансовыми инструментами. На его взгляд, оно имеет революционное значение для всего рынка цифровых валют. Добавляет легитимности этому классу активов в глазах инвестора и то обстоятельство, что ETF запустили не малоизвестные рынку компании, а крупные хорошо узнаваемые участники рынка, включая BlackRock, VanEck, WisdomTree, Fidelity, Franklin Templeton. Высокая репутация этих финансовых учреждений, как считает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков, в сочетании с созданной нормативной базой и финансовым надзором SEC будет способствовать росту доверия к криптовалютам как самостоятельному классу активов.

С запуском BTC-ETF не только институциональные, но и розничные инвесторы получают удобный и безопасный с технической точки зрения способ получения экспозиции на биткойн на основе привычной биржевой инфраструктуры. В отсутствие спотовых фондов прямое владение биткойном было сопряжено с рядом технических трудностей, что делало рынок недоступным для значительной части розничных инвесторов, тогда как для покупки BTC-ETF достаточно иметь брокерский счет у брокера, предоставляющий доступ на бирже, где они торгуются. Это неизбежно приведет к росту ликвидности биткойна. «На фоне роста ликвидности, увеличения спроса и притоков нового капитала мы наблюдаем рост и самой рыночной цены биткойна (а также других криптовалют), хотя и с характерной для этого рынка высокой краткосрочной волатильностью»,— отмечает господин Новиков.

«Ажиотаж вокруг запуска BTC-ETF способствует росту интереса к инвестициям в криптовалюты и со стороны состоятельных клиентов»,— полагает Олег Новиков.

Такие инвесторы традиционно более консервативны и основную часть сбережений хранят в облигациях, но и они не могут игнорировать положительный новостной фон и продолжающийся рост цены криптовалют. Но такие инвестиции подходят далеко не всем, а в первую очередь тем инвесторам, кто готов рискнуть, так как высокая волатильность курсов цифровых валют никуда не делась. «Аллокация на криптовалюты заслуживает место и в портфелях более консервативных инвесторов, с учетом уникальных фундаментальных драйверов роста и низкой корреляции с более традиционными активами. При правильном подходе криптовалюты могут служить диверсифицирующим элементом в контексте сбалансированного портфеля и даже снизить общую волатильность портфеля, одновременно увеличивая потенциал прибыли»,— считает господин Новиков.

Светлое будущее

В таких условиях на рынке ждут дальнейшего расширения списка крипто-ETF, причем не только на биткойн, но и другие цифровые валюты. «Успех первых спотовых биткойн-ETF может привести к тому, что другие управляющие компании также захотят запустить свои криптовалютные фонды, что будет способствовать дальнейшему развитию и интеграции криптовалют в традиционную финансовую систему»,— считает Сергей Селиванов.

Покупай слухи, продавай факт

После положительного решения SEC по BTC-ETF курс биткойна начала снижаться и 24 января опустился до $38,5 тыс., потеряв за две недели почти 18%. Сработало правило — «покупай слухи, продавай факт». Коммерческий директор OKX Ленникс Лай отмечает, что основное влияние запуска BTC-ETF на рынок криптовалют пришлось на квартал до собственно официального одобрения от американского регулятора. По его словам, инвесторы прогнозировали скорое одобрение BTC-ETF с осени 2023 года, в итоге за три месяца с первой декады октября курс биткойна вырос на 70%, до $46 тыс. После того как ожидания оправдались, многие из тех, кто играл на ожидании, решили зафиксировать прибыль — это и привело к падению котировок.

В связи с тем, что запуск BTC-ETF — важный этап развития для крипторынка в долгосрочной перспективе, биткойн очень быстро восстановил утраченные позиции. 9 февраля его курс закрепился выше $48 тыс. «Запущенные спотовые биткойн-фонды предполагают физическую покупку монет. Таким образом, приток капитала в эти фонды напрямую влияет на баланс спроса и предложения на биткойны на крипторынке, следовательно, оказывает позитивное влияние на курс монеты»,— считает Ленникс Лай.

На биткойн будут влиять и более традиционные факторы. Ближайший из них — это халвинг в сети, который состоится 21 апреля. Халвинг — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткойнов (BTC), которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение трансакций в сети. По словам Владислава Антонова, уполовинивание награды за блок ведет к повышению стоимости биткойна. Но, как отмечает Ленникс Лай, эффект держится обычно 12–18 месяцев.

Помимо отраслевых событий на крипторынок оказывают влияние макроэкономические показатели, такие как ключевая ставка в США, темпы ее снижения или повышения и уровень роста потребительских цен. «Снижение ключевой ставки в США в марте 2024 года может возродить аппетит инвесторов к рисковым активам и способствовать росту крипторынка»,— считает господин Лай. По мнению Владислава Антонова, до конца года биткойн может вырасти до $85 тыс., а к середине 2025 года — до $150 тыс. Этому может способствовать переток ликвидности из ETF с традиционными активами (акции, облигации, инструменты денежного рынка и товары) в крипто-ETF. «Поскольку эмиссия биткойна ограничена, то по нему стоит ожидать обновления исторического максимума к концу года»,— предрекает господин Антонов.

По словам Антона Торопцева, следующим на рынке ждут одобрения Ethereum ETF. Эфир — это вторая по популярности криптовалюта с капитализацией свыше $300 млрд. Вдобавок к этому Ethereum является платформой для смарт-контрактов и децентрализованных приложений., что делает его ключевым игроком в мире децентрализованных финансов (DeFi) и децентрализованных автономных организаций (DAO).

Первая попытка запустить фонд на эфир пока не увенчалась успехом. В начале февраля SEC отклонила заявку BlackRock на открытие спотового фонда на эту криптовалюту, но может вернуться к ее рассмотрению уже 10 марта. «SEC не торопится, так как хочет посмотреть на результаты торгов BTC ETF. Трех месяцев достаточно, чтобы сделать выводы и учесть недочеты. Поэтому открытие спотовых фондов для второй по величине криптовалюты — вопрос времени»,— уверен Владислав Антонов. По его мнению, следом может быть сформирован ETF на Litecoin, который дополнит биткойн, как «серебро» — «золото», предлагая быстрые трансакции и низкие комиссии.

Крупнейшие спотовые ETF-фонды на биткойн

Название фонда Управляющая компания Цена акции ($) Объем активов ($ млрд) Комиссия (%) Биржа
Grayscale Bitcoin Trust Grayscale 44,86 23,33 1,5 NYSE
iShares Bitcoin Trust BlackRock 28,48 4,38 0,25 NASDAQ
Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund Fidelity Investments, Inc 44,02 2,30 0,25 CBOE
ARK 21Shares Bitcoin Ark Investment Management LLC 47,63 1,02 0,21 CBOE
Bitwise Bitcoin Bitwise Asset Management 27,39 0,93 0,2 NYSE
Invesco Galaxy Bitcoin Invesco Limited 48,27 0,34 0,25 CBOE
VanEck Bitcoin Trust VanEck 56,87 0,17 0,25 CBOE
Valkyrie Bitcoin Fund Valkyrie Funds LLC 15,61 0,14 1,24 NASDAQ
Hashdex Bitcoin Hashdex 59,7 0,10 0,94 NYSE
Franklin Bitcoin Franklin Holdings LLC 29,18 0,08 0,19 CBOE
WisdomTree Bitcoin Fund WisdomTree 53,087 0,02 0,25 CBOE
Источники: Bloomberg, официальные сайты фондов.

Россия идет своим путем

В России не ждут появления крипто-фондов, поскольку помимо высоких рисков таких активов в целом есть и повышенные инфраструктурные риски. Ранее отечественные управляющие компании создавали ПИФы, ориентированные на компании, развивающие технологию блокчейн, но все они из-за западных санкций оказались заблокированы. Несколько лет назад крупные управляющие компании предпринимали попытки зарегистрировать правила фондов на криптовалюты и производные, покупка которых прямо не была запрещена законодательством РФ. Однако российский ЦБ негативно отнесся к таким инициативам и на регуляторном уровне запретил включение иностранных криптоактивов в состав любых ПИФов. Под запрет попали не только открытые и биржевые, доступные широкой рознице, но и закрытые ПИФы, ориентированные на ограниченный круг инвесторов.

Вместе с тем российский регулятор не стал запрещать включение в состав фондов цифровые активы (ЦФА), выпущенные по российском праву. Однако пока этот рынок слабо развит в России. Первое размещение ЦФА состоялось лишь в июне 2022 года, и с тех пор 51 эмитент провел размещение 230 выпусков ЦФА. По данным Ассоциации операторов инвестиционных платформ, по итогам минувшего года объем рынка ЦФА составляет лишь 72 млрд руб. «У нас есть интерес к рынку ЦФА, правда, пока больше теоретический — мы прорабатывали возможность приобретения такого рода инструментов, возможность учета таких активов в специализированных депозитариях. Но для массового использования есть ряд практических ограничений»,— комментирует гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрий Тимофеев. В числе минусов, которые нивелируют все плюсы ЦФА (низкие инфраструктурные затраты, более мягкое регулирование рынка), эксперт называет отсутствие организованного вторичного обращения и отсутствие ликвидности.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...